О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер
Дек
22
Неумение быть равнодушной
(0 голосов)

     Памяти Зои Илларионовны Сазоновой

 - Веня, иди,  познакомься с этой женщиной. Представляешь, она хочет обо мне написать! И зачем? Меня в Кувандыке и так все знают. Так встретила меня Зоя Илларионовна Сазонова.

 Не поворачивается язык сказать слово «бывший» капитан милиции г. Кувандыка. Она из тех, кто призваны,  раз и навсегда.

Когда я бежала под дождем к ней без всяких телефонных предупреждений, потому что было сказано: «Ко мне можно всегда», я вспомнила, что сегодня 14 октября – Покров. И в этот момент прямо передо мной из-за серой хмари туч вырвалась радуга!

Я побежала дальше и остановилась около большого коттеджа. «Какая молодец эта женщина, -  подумала я. – Такой дом отстроила!» Но, увы, я ошиблась. У Зои Илларионовны обычный дом.

 Она долго смеялась: «Какой коттедж? Зачем он мне?» И продолжала уже с тихой грустью: «Был у нас с Веной дом, своими руками отстроенный и выхоленный. Но продали мы его и уехали на  Украину к больной маме. Нельзя было ее одну оставлять. Жизнь и смерть рядом идут, а человек между ними. Когда судьба штормит, надо за что-то или  за  кого-то держаться, чтобы к смерти не занесло или еще куда хуже». - «А разве может быть хуже?» - «В жизни бывает все», - ответила Зоя Илларионовна.

Она знает. Десять лет ей было, когда в родной город Мариуполь немцы вошли. Сколько было непостижимо страшного! Но смерть научила любить жизнь – яростно и трепетно, бескомпромиссно и трогательно.  А может быть, это море капелькой своей души поделилось с маленькой  Зоей.

Или имя Зоя, означавшее жизнь, отозвалось в ней великолепием красок. И потому она такая разная, как море и как жизнь: нежная и строгая, беспощадная и веселая, отчаянная и ранимая. Как все это вместе уживается в одной душе? Или как ей живется с такой душой? Бог не по силам испытаний не дает.

14 лет Зоя Илларионовна была единственным и незаменимым инспектором по делам несовершеннолетних в Кувандыке и районе.

 «Мне отец и мать всегда  говорили: «Делай работу хорошо!» Это мой девиз. За что бы я ни бралась, старалась все делать на совесть. А бралась я за многое: в газету писала, удостоверение внештатного корреспондента получила, увлекалась флористикой, выставки своих работ устраивала.

 Когда отмечали столетие Сергея Есенина, мне как шепнул кто-то: « Создай его портрет из того, за что он душу отдавал, о чем пел и за что страдал». И не поверите, травинки, былинки, лепесточки и цветочки сами в руки просились, в портрет складывались. И такое живое чудо получилось!


 На выставке в книгу отзывов писатель Проскурин мне написал: «Восхищаюсь вашим подвижничеством во имя будущего России».А поэтесса В.М.Климова поблагодарила за «неумение быть равнодушной». А еще запомнила я слова оренбургского поэта Валерия Кузнецова: «Без родной земли нет большой судьбы». Это обо мне.

 Никогда ни на какие курорты, в санатории и  дома отдыха я не ездила.  Бог дает мне силы за то, что я люблю все, что он создал.   А у него безответной любви не бывает».

Зоя Илларионовна включила музыку. «Анна Герман. Не могу без слез слушать ее. «Мы эхо, мы эхо, мы долгое эхо друг друга», - тихо подпевала она любимой певице.

«Да, каким звуком к человеку прикоснешься, таким эхом он и отзовется. Иногда это эхо годами к тебе идет. А когда приходит, ты понимаешь, какое у тебя было звучание – чистое или с фальшью. Мы все друг на друга эхом отзываемся.

Был в моей жизни такой случай. Позвонила учительница – третий день нет в школе двух братьев. Я сообщила С.Н.Курушкину. Был он в то время председателем комиссии по делам несовершеннолетних. Добросовестнейший человек! Он тут же откликнулся, запереживал за мальчишек. Жили они на улице Кураганской. Приходим.

По коридору нам навстречу вышагивает красавец-козел, поступь горделивая, рога, борода – все при нем . А пух на нем стального цвета с металлическим отливом. Заходим в комнату. Темно. Я шторы сдвинула, свет запустила.  Вижу, лежит на кровати мальчишка, бледный, лицо заострилось, в глазах боль. Рядом младший братишка сидит, напуган так, что его аж колотит. Телефона в доме нет.

 Выбежала я. «Машину остановлю, отвезу в больницу». А тут как Господь дает – «Скорая»  едет. Я ей наперерез: «Мальчонке плохо совсем. Спасите!» Отвезли в больницу. Мы к брату с расспросами: «Что случилось?» Он нам объясняет: «Колька съел стакан семечек с шелухой на спор. Потом у него живот заболел». - «А мама где?» - «Ногу сломала. В больнице лежит».  Мальчишку спасли. Врачи сказали: «Еще бы час и дело плохо». На следующее утро я к мальчишке в больницу, сок принесла. У Коли уже и щечки порозовели. Жить будет!

Через некоторое время приходит мама этих пацанов вместе с ними и приносит мне в знак благодарности пух от того самого козла. «Это вам на пуховку». А я смотрю - у мальчишек рубашки старенькие, полинявшие. А похожи два брата друг на друга, как воробышки, только один чуть повыше. Я при форме, голос построже  сделала и говорю: «Продайте пух и купите мальчишкам одинаковые праздничные рубашки – красные».

 Осенью пришла я в школу на линейку, чтобы провести с ребятами беседу. И вдруг вижу - алеют две рубашки. Подошла. А это мои знакомые Коля и Толя. Обрадовались, и я рада, что выполнила их мама мою просьбу – купила ребятишкам красные рубашки. Вот такое ответное эхо пришло.

 Главное, чтобы оно добрым было. Хорошее надо всей душой впитывать. И нет лучше  места для этого как природа наша родная, уральская! Мы всей семьей выезжаем: муж, дети, а теперь и внуки. Учимся примечать красивое, необычное.

Посмотрите, какую красоту мы нашли!» – восклицает Зоя Илларионовна и показывает: грибочки-сиротинушки прижались друг к другу, шейки жалобно вытянули, ждут не дождутся маму, одни одинешеньки. Приютила их Зоя – добрая душа. А вот цапля – ножки прутики, тельце – раковинка. Такая хрупкая красота! «Не трогай меня. Я жить хочу!».

 Деревенские картины с избушками из прутиков, палисадниками из цветиков-семицветиков.  Чудо из чудес – спилы деревьев. Вот где все тайны записаны. Жизнь свою дерево отпечатало. У одних она радостная, у других – печальная. У них, как и у нас – судьбы разные. Вот где космос неразгаданный.

 Из родного Мариуполя привезла З.И.Сазонова чайные розы, которые с ее легкой руки прижились в садах и палисадниках кувандычан. А сирень у нее какая! Всплеск волны, краса живая, гроздья-кисти – дух весны. Удивительные люди Сазоновы. Летом висела обычная кружка для воды на заборчике в огороде. И вздумалось в ней поселиться паучку.

«И ведь никто его не прогнал! «Что нам, кружки жалко? Пусть живет».  До глубокой осени плел паучок свои сети. Внуки с ним подружились. Я знаю, что они не обидят природу. Все начинается с малого – травинки, муравьишки, цветочка, лепесточка», - говорит Зоя Илларионовна.

 Видимо, поэтому, познав гармонию и красоту природы, не может она смириться со злом и несправедливостью в мире людей. И борется упрямо,  неистово, по-детски веря, что добро всегда побеждает, и зло отступает.  Бывшие ее подопечные, когда-то состоявшие на учете за самые разные правонарушения, говорили: «С ней пулемет не пройдет. Мужиков так не боялись, как ее». «Если бы не она, не знаю, что со мной было бы. Строгая, но справедливая».

В ней до сих пор живет озорной мальчишка, готовый в любой момент броситься в драку за друга или за правое дело. «Как-то звонит мне домой знакомая пожилая женщина и умоляет: «Зоя Илларионовна, помогите, вы человек справедливый. Внук одолел. Приходит, деньги просит, окна побил. К кому только я не обращалась. Помогите!»

 Я к ней домой. Окна целы. Ладно. Я к участковому: «Найдите мне этого парня! Я это дело так не оставлю» Приводят. Грязный, побитый, дрожит от холода. «Как живешь?» - «Бомжую».

Мать умерла, отец женился. Сын оказался лишним. Выгнали и пригрозили, чтобы ни к кому не обращался. Бабушке тоже он не нужен. Надо восстановить право этого парня на жилье. Не пропадать же ему. С бабушкой я тоже поговорила. И крепко. Теперь она не считает меня справедливой.

  Бывает мне очень плохо. Отчаяние охватывает: «Что толку, хожу, стучусь во все двери, прошу помощи, содействия. Вежливо встречают, мягко стелют, да жестко спать. Так и в безнадегу можно впасть. Тогда я включаю диск с песнями Константина Пономарева, слушаю его «Кувандыкский вальсок», перебираю письма, статьи. Как бальзам на больную душу спасибо от людей!

  Зоя Илларионовна протягивает пачку газет. Вот признание Натальи Агафьевой, начальника следственного управления УВД области: «Я многому научилась у З.И.Сазоновой, и очень ей благодарна. Руководители и должны быть такими, как она – беспокойными, активными».

 Грамоты, благодарности, дипломы – за всем этим настойчивый, бескомпромиссный  труд. Когда я заторопилась домой (муж позвонил), она не удержалась, подковырнула: «Да, с мужем жить по-волчьи выть». И тут же с гордостью продолжила: «Мой Веня ни разу не упрекнул меня за то, что приходила я заполночь,  и как «скорая помощь» мчалась по первому звонку в любое время суток. Надо значит надо!

 Понимание, уважение и доверие в семье -  главное. А еще мне генерал ручку целовал. Вот так-то! А Веня мой – золотой! Мастер, каких поискать! Мои картины в его рамочках просто светятся. И кроссворды мы вместе все до словечка разгадываем.  Нам с ним интересно жить.

 А потом Зоя Илларионовна раскрыла волшебный сундучок. Как душу открыла. Здесь, в ее картинах, вышивках, кружевах, поделках, вязании -   пережитые чувства: радость, слезы, вдохновение. «Чтобы и на старости лет людям и себе интересной быть, надо смолоду в жизненно-дорожную сумку собирать умения свои. Чтобы руки без дела  не скучали, мысли были свежими, чувства яркими, чтобы жизнь сердцем принимать».

Вот такой была Зоя Илларионовна Сазонова. Пусть живет в наших сердцах память о ней.

Тамара Ясакова.

(Статья была написана в 2011 году).

Добавить закладку

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните задание
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления