О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер
Апр
25
И такое бывает
(0 голосов)

       Тамара Ясакова

   Проспала

Жизнь деревенская неуёмная. Летом редко денёк выдастся, чтобы можно было присесть да вздохнуть облегчённо. В жару избяная прохлада ставенками хранится. Зайдёшь заморённая работой да солнцем, тебя так в сон и клонит. Поспишь часок-другой, время и потеряешь:  соскакиваешь суматошно. Один страх— коров проспала. Потом припоминаешь, что в обед прилегла, и с ужасом стараешься определить, какой сейчас час и коришь себя — сколько дел не сделано и как теперь успеть со всем управиться.

Муженёк мой на сенокосе был . Мне приказал по утру коров соседке поручить, чтобы выгнала, а самой приехать раненько. С вечеру управилась я со скотиной и пораньше улеглась. Проснулась, как в бок толкнули —  проспала. Дёрнулась за будильником — загремел он с тумбочки. А Бог с ним! Ведро в руки и в сарай.

Корова удивлённо посмотрела на меня и не встала. На уговоры и пинки не поддавалась, пришлось взять хворостину. Стала доить — молока нет. Ну, думаю, это она на меня обиделась. Ладно, не даёшь — не надо: носи до вечера. Вывела велосипед. В окно соседке пришлось крепко постучать: долго не выглядывала. Потом показалась с раззёванным ртом и закрытыми глазами. Прокричала ей про корову, села верхом на велосипед и покатила. Луна светила во всю, дорога знакомая. «Знать мой спит ещё. Время так и не посмотрела. Наверное, рановато я выехала».

На полянке затухший костёр, над ним котелок, ведро с водой. В сторонке две палатки. «Интересно, в какой из них мой притулился. Будить не буду». Поставила велосипед. И вдруг из палатки послышался женский смех. Что это? Я насторожилась. Подкралась поближе. Видать, они уже все дела сделали, женщина уходить собиралась, да он не пускал. «Подождите, миленькие, чуток, не разбегайтесь», -  прошипела я. Схватила ведро, полное воды, да как плесну в палатку. «Охладитесь, голубки!». Крик, визг, маты! Я напугалась — не кипятком ли их ошпарила. Выскочила очумевшая баба, прикрываясь барахлом. Я ждала: «Выходи, подлый трус». И тут выползает сосед мой:

– Наташка?! - опешил он.

Я  тоже не его ждала.

– Так вот чем вы тут занимаетесь, согребальщики! Под себя гребёте!

 На шум из соседней палатки выскочил мой мужик. Я переключилась на него:

– Мы там рвёмся на части: хозяйство, огород, дети. Ещё и к вам сюда три километра отмахала. Чтобы эту срамоту увидеть?

Кой-как меня успокоили. Соседу тоже для видимости наподдали. Ужом приполз:

– Наташка, ты только моей не говори.

– А что ты ночью вдруг вздумала приехать? - спросил мой.

– Как ночью?

 Время-то четвёртый час.

– Так значит меня домовой под бок толкнул: почуял, что мужики от дома отбиваются. За соседку, рассомаху, похлопотал.  Не зря я ему накануне яблочка кусочек, да чашечку с кашкой на шифоньер поставила: «Ешь, милок, да блюди домок».

Не помню, как задремала я. На рассвете сон завсегда сладок. Тут уж я по-настоящему проспала. Мужики уже наработались, пришли кулеш хлебать. Меня, как королеву, и не будили. А как вышла из палатки, чуть не с поклоном на лучшее место посадили, подушечку подложили, чтобы сиделось мягко. Чашку сосед подал: «Тебе, Наташенька». Знает кошка, чьё мясо съела. Тут машина подкатила. Погрузили мой велосипед. Меня в кабинку и отправили с Богом домой. А я им напоследок ещё погрозила: смотрите у меня!

 

Песни

Любили мы с подруженькой песни петь. Как встретимся, обязательно в два голоса затянем. На сей раз долгонько не виделись. Всё не досуг нам было — лето дела подкидывает. А тут дождишко — лодырям отдышка. Прошёл, грязь развёл, дескать, отдохните, дома посидите. Гляжу в окно — торопится моя подруга, через лужи, как молодая скачет. Я бегом на летнюю кухню, чайник на газ, всё хорошее напоказ. Фартук новый повязала, платок на голове поправила. Жду. Заходит.

 Кухонку мою оценила: «Хорошо у тебя, покойно». Передник не одёваный заметила: «Где купила?» «Не купила, а сшила», - ответила я ей. А себе на уме подумала: «Не тебе чета. По магазинам за всякой безделицей не шныряю». Угостила её чаем с пирогами, как знала: с утра напекла. А она егозит, ровно на иголках сидит. Не до разговору ей. Да и я нить разговара теряю, всё песни вспоминаю, какие певали с ней.

 Вот она, подруженька моя, губоньки утёрла, рученьки на животе сложила. Петь приготовилась. Да как затянули мы, не сговариваясь, «Лучинушку»: «То не ветер вербу клонит, не дубравушка шумит...». Поём, как нить прядём: длинно, ровно да любовно. Одну спели не напелись, всё равно, что глоточек воды студёной ко рту поднесли, а жажду утолить не дали. Другую, третью ведём, да всё жалостные, вдовьи  — во вкус вошли.

 Вдруг мне за окном хохоток почудился. Привстала, в окно глянула. Батюшки мои! Чаво это? На кой ляд ребятишки набежали? Песни наши послушать? Не похоже на них, отчаюг этих. Выхожу к ним. А они мне пальцем кажут и хохочут. Прямо под кухонным окном собак пять собралось. Сидят рядком, с окошка глаз не спускают и поскуливают. Что им надо-то?

– Вы поёте — они скулят, или подпевают, или вас жалеют.

Что тут делать? И смех и грех. Пошла домой, вынесла пирога, угостила «зрителей» наших: ребятишек да собачонок. Только лучше бы я этого не делала. С тех пор стоит нам с подруженькой песню завести, со всего села собаки сбегаются и ну скулить. У них своя песня, у нас своя — кто кого перепоёт.

 

Как я машину охраняла

Дали сыну, как лучшему водителю, новую машину  с пивным названием «Жигули». Уж он за ней как за женой ходил: шампунем мыл, окна до блеска натирал. Одежду под цвет чехлов стал себе покупать. Одно в одно.  Не отличишь, где он, а где сидушка. Ставил в своём дворе. Ночью, нет-нет, да глянет в окно: как там его ненаглядная.

 А тут свадьба у друга в городе. Надо непременно быть. В свидетели его наметили. Вот так строго: присудили жену мужу — отбывай срок. Нет, машину он дома оставил. На автобусе уехал. А мне наказал: «Смотри, мама, чтобы никто даже близко не подходил». Вот задал заботушку. Сижу на крыльце — глаз не спускаю. Ладно люди мимо ходют. Одного окликну, поговорю, другого. Так и скоротала время.

 Ночь подошла. Думаю, чуток прилягу, а уж потом сторожить буду. Да и уснула. Вскочила, как заполошная, да во двор. А там уже кто-то шуршит в машине. По натуре я женщина тихая, боязливая. Что делать? Подошла поближе, из кабины ноги торчат, какой-то мужик там что-то выискивает.

 Спрашиваю вежливо: «Скажите, пожалуйста, вы машину не угоняете?» Молчит. А я вразумить стараюсь вора-то: «Автомобиль хороший, дорогой. Сына дома нет. Я одна его сторожу. В другой раз приходи, милок». Мужчина затих, прислушался. Я его ещё пуще стала уговаривать: «Ты пожалей меня, старуху, не трогай там ничего. Сын ведь никому близко не велел подходить, а ты уж и с ногами залез. Вот вернётся он завтра из города, что я ему скажу?» Слава Богу, проняла я его всё-таки. Вылезает.

 Батюшки! Да это же сын мой, Васька. «Ну, мать, с тобой не захочешь да угонишь машину. Кого хочешь уговоришь.  Не зря у меня душа болела. На попутке приехал». Вот так. Больше он на меня машину не оставлял. А когда мне предложили вместо деда Ивана магазин посторожить, приболел он малость, не пустил меня Васька.

 

 Запорожец

Надумали мои молодые машину купить. Вот что-то считали-высчитывали: то продадим, это продадим, там займём, тут возьмём... Пенсию мою несколько раз поминали в разговоре. И с этого дня  поселилось в доме новое слово «Запорожец». Видала я его фотографию у внука в учебнике. Ещё спросила, что это за мужики с косою на макушке? А он мне: «Запорожцы, Тарас Бульба». Думаю, что же общего у них с машиной? Бумажка какая-то у них на столе.  Видать тоже решили автомобиль купить. На листок расходы записали и в затылке чешут: где взять такие деньги?

Возвращалась я как-то с базара. На автобус опоздала. Вышла на дорогу. Останавливается машина. Сажусь, деревню свою называю. Еду, машину оглядываю: просторно, на рычагах стекло янтарное, диван машинный ковром застелен. Красота! «Какая у вас машина ухоженная, - говорю хозяину. — Видать, дорогая».

 Водитель заулыбался. Разговор со мной завёл, сказал, что прямо к дому подвезёт. Сумки-то у меня аховые. Всё я в машине рассмотрела. Понравилась она мне. Решила: пенсии две дам своим, пусть покупают такую же. «Хороший у вас «Запорожец», - блеснула я своими познаниями в машинах. Водитель как-то странно дёрнулся. Обиженно глянул на меня: «Это «Волга».

Дальше он всю дорогу молчал. Ссадил меня у поворота, до дома не довёз. И прям не знаю, что ему не понравилось.

 

С песней по жизни

Приболел мой муженёк и решил, что его век закончился. Костюм новый с меня стребовал, туфли блестючие. Купила ему. Деньги «на смерть» были. Вырядился, на лавку лёг, руки сложил. «Зеркало поднеси — погляжу, как на людях буду смотреться». В жизни такого нарядного не видала его. Кажись, он себе тоже дюже понравился, в зеркало уставился, глаз не оторвёт и возомнил невесть что: «Пригласи мне на поминки музыку. Пусть играют. Видел я это по телевизору. Понравилось мне. Чинно так все идут окола гроба, важно. А то нашим мужикам только бы закопать быстрее -  да за стол».

 Задал он мне задачу. Ну ладноть, спрашиваю его:

  Под какую музыку тебя из дома-то выносить?

Думал-думал. Песен-то не знает.

– Ну, «Прощай любимый город».

– Какой тебе город? Всю жизнь в деревне прожил. А дальше-то знаешь, какие слова? «Уходим завтра в море». А тебе путь совсем в другую сторону - на небеса.

Когда по улице тебя понесут, что играть? «Выйду на улицу, гляну на село, девки гуляют и мне весело»? Вроде уж отгулял своё по девкам-то. Вот у могилы я знаю, какую песню спеть: «Здравствуй, земля целинная, здравствуй простор широкий». Это прям в точку: и земля не тронутая и простор вокруг. Кладбище на селе новое отгородили. Ты там первым будешь. А когда домой вернёмся, ты уж не обессудь, но запою я: «Приходите свататься, я не буду прятаться».

Соскочил мой и хворь забыл: на меня заругался, по дому заметался, да на улицу шасть, так в костюме похоронном и убёг.

Вернулся уж затемно, но с песней: «А помирать нам рановато». Наряд весь вид потерял. Когда теперь денег накопим «на смертное»? Жить да жить придётся.

Добавить закладку

Добавить комментарий

Требования к комментариям на сайте окувандык.рф


Уважаемые пользователи! В связи с возросшей нагрузкой на сервер на сайте включена предварительная модерация комментариев.


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления