О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер
Апр
25
Мурушка
(0 голосов)

          Тамара Ясакова

 - Ты откуда здесь? - у порога дома сидел совсем крошечный котенок. Прогнать такого рука не поднималась.  - Ну, что ж, заходи, хоть погреешься. Я открыла дверь и он, как будто так и надо, вошел, оставляя грязные отпечатки маленьких лапок. Так дело не пойдёт.

 Я налила в большую  чашку тёплой воды и стала осторожно опускать котёнка. Глазёнки у него  расширились во всю мордочку. Но он даже не дёрнулся, не пикнул, не выпустил коготки. Мягкой тряпочкой повис на моей руке. «Намёрзся. Грейся», - заговорила я с ним, чтобы успокоить бедолагу. Вода стала чёрная. Три раза я её меняла. Потом завернула дрожащего котёнка в старенькое полотенце, растёрла. Достала электрическую грелку и уложила его. Погладила по головке.

 И вдруг полилось такое звонкое благодарное мурлыканье. Это было так неожиданно. В тщедушном тельце такое звучание! «Лежи, я тебе молочко разогрею», - расчувствовалась я. Пить он не умел. Я тыкала его мордочкой в блюдце. Он фыркал, пятился, снова подходил. Не знал, как подступиться к еде. Но голод не тётка. Заработал язычок. Живительное тепло полилось в животик. Молочко убывало. Котёнок поднял на меня посоловевшие глазки: «Что дальше?». Я отнесла его на тёплую грелку.

Прибежала внучка Катенька.

- А у меня для тебя что-то есть! - похвалилась я.

- Вкусненькое? Книжка с картинками? - гадала Катюша.

Я отвернула тряпочку, прикрывающую котенка. Внучка всплеснула руками:

– Кошечка! Такая маленькая! А ты мне ее дашь? - чуть-чуть задумалась. - Мама разрешит?

– А мы к тебе будем в гости ходить. Гостей же не выгоняют.

Катя захлопала в ладошки. Погладила кошечку. Та в ответ благодарно замурлыкала. Девочка наклонилась, прислушалась:

 - Она имя свое поет —мур-мур - Мурушка.

Кошечка пришлась ко двору. 

У внучки была большая коробка с игрушками, которые она рассыпала, что-то выбирала, сортировала. Мурушка с интересом наблюдала. Дети очень быстро находят общий язык с кошками, собаками.

 - Выбирай! - предложила Катюша Мурушке и стала бросать ей мелкие игрушки. Та их обнюхивала, трогала лапкой, пробовала на зуб. Понравившиеся начинала гонять по комнате. Закатывала под шкаф. Пыталась залезть под него, тянулась лапкой. На выручку приходила Катя с длинной линейкой. Распластавшись, пыталась выудить шарик из-под шкафа. Мурушка вытягивалась рядом, следила за действиями маленькой хозяйки.

 Без смеха и умиления смотреть на это нельзя было. Если спасение шарика затягивалось, рядом с ними со шваброй пристраивалась Катина мама. Шарик наконец-то выкатывался. И все наперегонки устремлялись за ним. Мурушка успевала первая. Хватала его зубами и бежала прятаться. Вскоре у неё появились любимые игрушки: шарик, ленточка, заячий хвостик. Складывали их в отдельный коробок. Мурушка сама вытаскивала из него нужную ей игрушку.

 Однажды в подарок ей принесли маленькую тряпичную мышку. Сколько было кошачьей радости! Она везде её носила с собой. Когда ела, клала рядом. Спала, обхватив её лапками. Играла с ней подальше от шкафа. Как бы это чудовище не отобрало. Когда приходили в дом чужие, прятала. Потом, как ни в чём не бывало, приходила в комнату, усаживалась напротив гостя и внимательнейшим образом изучала его: всматривалась, подходила ближе, обнюхивала, ходила за ним по пятам, подходила к двери, как бы показывая, что пора ему уже и честь знать. Провожала вместе со всеми, не в силах скрыть радость: помуркивала, нетерпеливо крутила хвостом и, довольная, выносила свою мышку из укрытия на середину зала.

Она спокойно оставалась одна дома. Когда мы возвращались, сидела на коврике у двери — встречала. «Здравствуй, Мурушка!» -  гладила я ее. Она вставала на задние лапки, и мы с ней здоровались.

Однажды мы не смогли вернуться. Марушке пришлось коротать ночь в одиночестве. Приехали только на следующий день вечером. Она готова была нас расцеловать. Мне на колени положила свою мышку. Неслыханная щедрость. А когда наполнилась ванна, и я залезла в неё, она прыгнула ко мне и бултыхнулась в воду. Выскочила, как ошпаренная. Вода на самом деле была горячая - мне хотелось погреться после дороги.

 Когда её обтёрли и отпустили на пол, она бросилась спасать хозяйку. Скребла дверь в ванную и жалобно мяукала. Её пытались уговорить, успокоить, она затихала, но не спускала тревожного взгляда с ванны. Прислушивалась, готовая броситься на помощь по первому моему зову.

Ночью крадучись, чтобы не слышал хозяин, он бы не потерпел такой вольности, Марушка тихо-тихо пробралась ко мне на кровать, пристроилась в изголовье и чуть слышно замурлыкала, запела песню преданности и любви.

Добавить закладку

Добавить комментарий

Требования к комментариям на сайте окувандык.рф


Уважаемые пользователи! В связи с возросшей нагрузкой на сервер на сайте включена предварительная модерация комментариев.


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления