О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер
Май
4
Сон
(0 голосов)

        Тамара Ясакова

«Когда же наша Валентина сбилась с пути праведного?» - пыталась вспомнить Татьяна. Муж пил - она боролась. Насмотрелась и  намучилась с ним до тошноты, но когда выгнала его, вроде как не у дел осталась. Получилось так, что, его защищая от зла, себя оберегала от  пагубы. Но трудно при больном здоровой оставаться. Видать подхватила инфекцию страстей греховных.

Сначала прельстили деньги. От скуки, да от избытка времени нашла легкий путь к ним.  Стоматолог — сама по себе работа ценная, оплачиваемая. «Левых», да еще и состоятельных пациентов хоть отбавляй. «А мы с мамой за нее радовались: в гору пошла Валентина — приоделась, в доме красоту навела», - с горечью укорила себя Татьяна. Одно настораживало: скользила сестра по жизни, как по гладкому льду, легко, игриво, на показ.

Мать первая приметила: «Что-то нашей Валентине все хиханьки, да хаханьки. Как не придешь — вечеринка. Бутылка со стола не сходит. Не к добру это». Пытались поговорить с ней — обрывала: «Не мешайте, дайте пожить по-человечески. Сами знаете, сколько я от своего натерпелась».

Как камнем в спину: «Уволили вашу Вальку с работы». Не Валентину Сергеевну, а Вальку, пренебрежительно, как о совсем пропащей. Но ей и это нипочем. Собрала чемоданы — и на Север. «Там меня с руками и ногами возьмут, и деньжищи аховые, не то,  что здесь».

Смирились, надеялись, что может быть, и к лучшему: у нас городок маленький, оступись - пальцем затычут. Да что греха таить, и от себя зло отводили: кому приятно о сестре да дочери плохое выслушивать. А оно вон как обернулось -  уехала Валентина и пропала, как в воду канула. А может быть, во зло? Во все тяжкие? На звонки не отвечала. Доехала? Нет? Мать, не переставая, корила себя: «Зачем отпустила». Слегла. Врачи с диагнозом долго не мудрили: «Старенькая, сердце больное».

Как она дочь ждала! Словно не на кровати лежала, а около порожка сидела. Шаги по лестнице — и она уже вся в надежде...Валентина? Даже из беспамятства выходила, стоило двери скрипнуть. Так и умерла, устремив глаза в дверной проем.

 Помянули, как ведется: девять дней, сорок. В церкви свечи поставили за упокой рабы Божией Анны. Хоть и немного людей было на поминках, а все равно хлопотно. От усталости Татьяну в сон клонило. Муж сочувственно предложил: «Поспи». Ребятишек утихомирил. Татьяна поменяла догоравшую свечу у фотографии матери, прошептала: «Царствие небесное тебе, мамочка», сняла черный платок, убрала в дальний угол шкафа — дай Бог, чтобы не понадобился. Потом прилегла на диванчик, уснула.

Откуда-то из небытия наползала тревога. Заполнив пространство, стала медленно сгущаться и переходить в видение: посохшая трава, обволакивающая пыль, и проявляющаяся из этой хмари фигура женщины. Из  мутной пелены показались босые, исцарапанные ноги, молитвенно сложенные на груди руки, тусклый овал лица в серой мути...и глаза, как две прозрачно-голубые огромные слезы, готовые скатиться с лица. Татьяна узнала их. «Мама», - прошелестели губы. Исходящая от матери боль заполняла, сжимала сердце. «Душа переворачивается - нет, это не просто слова», - вдруг поняла Татьяна, ощутив внутри себя мохнатый комок бессильного крика. 

Тихий мамин голос вошел в нее: «Валентина со мной. Ей очень тяжело: не получают пьющие Царствия Небесного. Они, как самоубийцы, исполнители злобной дьявольской воли. А для нас — несчастная жертва за грехи наши, за жизнь без Бога. Чтобы облегчить страдания Валентины, часть ее грехов я на себя взяла. Помоги нам, доченька! Молись! Поминай!» Видение блекло, угасало— связь прервалась. Сон растаял.

Татьяну, словно утонувшую со дна реки достали: воздуха не хватало, сердце рвалось на части,  тело обессилило. Сотворенное зло не исчезает со смертью. Поднялась, подошла к столику. Свеча, глаза мамы. Погладила фотографию, кивнула: «Я поняла. Все сделаю как надо». Достала спрятанный подальше черный платок, покрыла голову и переступила порог.

Добавить закладку

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер
Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления