О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер
Апр
19
С прекрасным Вербным воскресеньем!
(0 голосов)

    Тамара Ясакова

Новорожденный лучик света заглянул в окно: «Как вы тут,  девчонки? Спите? Хорошо». От утренней  прохлады -  с  головой под  одеяло, коленочки  к  животику прижаты. Тепло, уютно, спать да спать бы. Но кто-то поднимает уголок одеяла, и щекочет тело что-то пушистое, прохладно-влажное.

    «Девки! Верба пришла, радость принесла!» - смеется голос отца. Веточки сначала поглаживают,  затем постукивают и,  ух, ты! начинают хлестать. «Папка! Больно же! Перестань!» Девчонки сучат ногами, тянут на себя одеяло, а отец,  знай себе,  приговаривает: «Верба-хлест, бей до слез.  Как вербочка растет, так и вы растите. Святой Дух через вербу входи, болезнь уводи. Моих дочек сбереги!».

 Две сестрицы уползают  поглубже в одеяло, под подушки. Спасает мама: «Отец, хватит уже. Дай вербочки, в сарай пойду скотинку похлещу».

 Весна ранняя, хоть травушка только-только проклевывается, а коровкам уже не терпится на волюшку выйти, косточки размять после долгого зимнестояния да лежания  в сарае.  Почти у всех женщин в руках по две, три веточки вербы. У кого нет,  делятся: «Возьми, Татьяна, обмети со своей коровки лихоту. Да не забыть  бы под крышу  в сарае веточку воткнуть, чтобы скотина не пропадала, дорогу домой знала».

 «А я отвар готовлю из вербы.  Младенчика – внучка искупать, чтобы тельце чистым было».  «Тогда заодно и приговор скажи, доброе слово не помешает: «Будь сильным,  как верба, здоровым,  как корни ее, богатым, как земля», – советует соседка бабушка Катерина.  И добавляет: «В войну, когда лекарства не было, от температуры кору ее заваривали да пили. От головной боли разомнем веточку да под платок на лоб.  Десны болели, кровоточили -  отваром полоскали.  На  удачу  вербный цветок  съедали. В молодости все помогало.  А сейчас, к старости или от старости дед мой парится в баньке вербой, говорит,  радикулит лечит».

  «За иконку надо положить, сохранить, - вступает в разговор Анна. -  Говорят, брось ее против бури – затихнет,  против пожара – погаснет, против града – прекратится. Только освященной веточка должна быть. В церкви с ней службу надо отстоять. Батюшка святой водой ее окропит. Тогда и благодать от нее будет. Вот только беда,  церкви у нас на селе нет. Вроде и живем не бедно, а даже на малую часовенку жалеем. А ведь как Святые старцы говорят? «Если Бог будет на первом  месте, то все остальное будет на своем».

 «Поврозь  живем, -  вздыхает Татьяна. -   У каждого свои проблемы и свои одинокие  молитвы. А к Богу надо всем  миром  обращаться, тогда и услышит. Скорби, печали и беды  у нас у всех одинаковые».

 Вспомнили, что в крошечной деревеньке Кайракле и то  молельный дом есть.  Слава Богу! А у нас  сколько зданий заброшено?!  Стоят, неприкаянные, рушатся,  а людям не откуда молитву Богу вознести, свечку поставить.  Но лучше, конечно, часовенку новую, безгрешную, не обремененную  прежним житьем-бытьем, возвести. Взрослые дети помогут, односельчане,  волей-неволей покинувшие родное село. Господь не оставит без помощи в деле таком благом.

 И вот уж «тайной жаждою мечта распалена, и над душою каждою проносится весна». « И не так уж скверно обстоят дела, если верба, верба – верба расцвела!»

                                                                 

Добавить закладку

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления