О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер
Апр
19
Не время
(0 голосов)

     Тамара Ясакова

- Батюшка, приди, совсем я разболелась. Исповедаюсь, причащусь и буду смерти ждать со спокойной душой.

Отец Семен засобирался. Знал, как сильно больна его прихожанка Мария. Раз позвала, значит ей совсем худо. Не раз он бывал в ее доме. Свет, чистота, покой как отражение души хозяйки. Каждая вещь была на своем месте и радовалась этому. Лучи солнца струились из окна всякий раз по-особому освещая иконы.

 Батюшка первое время дивился этому, когда приходил в дом Марии. Образ Богородицы оказывался вне плоскости. Высвечивался младенец на руках, в другой раз – голова Девы Марии, ее руки… Грех сопоставлять, но его прихожанка Мария внешне была чем-то похожа на Матерь Божию: нежная округлость лица, терпеливое страдание в глазах.

 Икона словно подсказывала Батюшке, о чем начинать речь с Марией. В этот раз свет падал на пространство вокруг Богородицы. Отец Семен оглядел комнату.

 На столе аккуратная стопка не глаженного белья. Со стула свисает свежевыстиранная тюль. Свечи перед иконами чуть теплятся. Сама Мария  с трудом приподняла голову с подушки. С языка священника готовы были политься слова сочувствия и жалости к больной. Он поднял взор на икону, чтобы перекреститься  и удивился, что и теперь, приблизившись к ней, он по-прежнему ярче видит не лик Богородицы, а золотистый оклад вокруг нее.

Батюшка придержал елейные слова, помолчал, подумал. Мария ждала. Ее голова тяжело упала на подушку. Все тело являло собой смирение, покорность и готовность принять разрешение на избавление от страданий  и переход в иной мир. Но вместо ожидаемых размеренных молитвенных слов, вдруг на нее пошла строгая укоризна простых человеческих фраз:

 -  Не узнаю я тебя, Мария. К Господу собралась, а земные дела не завершила. Помрешь, люди придут, а у тебя, гляди, окна раззеваны стоят, не прикрыты. Это ж все равно, что в церковь без платка прийти, что же ты дом свой на такой срам выставляешь. Белье не убрано. Свечи еле теплятся.

Батюшка повел глазами по комнате – что еще в этой жизни Мария не сделала. Остановился на фотографии молодой девушки.

 - У дочери твоей перемены в жизни ожидаются. Кто ее благословит? Материнскую молитву никто не заменит. Так что рано ты засобиралась. Полежи, отдохни да за дело берись.

Батюшка присел около больной. Ее глаза были открыты. Во взгляде появилась вопрошающая тревога.

 - Да и на похороны в такую слякотную осеннюю погоду кто к тебе придет? Скажут: «Учудила Мария. Дня получше не нашла». Натопчут тебе тут, грязи нанесут. Хочешь, не хочешь, придется тебе до весны ждать, а еще лучше до лета. Тогда уж все соберутся с тобой проститься. Цветами твоими будут любоваться, хвалить: «Какую красоту вырастила!».

Из уголков глаз Марии потекли слезы.

«Вот и славно, а то совсем от мира сего отреклась», - подумал батюшка и ласково погладил слабую, сухенькую руку женщины. «Поспи, да за дело берись».

Через неделю соседка Марии, придя в церковь, радостно шепнула батюшке: «Мария-то наша поднялась, по дому хлопочет!»

 - «Слава тебе, Богородица, надоумила», - поклонился батюшка святому образу.                                                                    

Добавить закладку

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления