О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Фев
9
И пошли они в баню
(3 голоса)

Ныне общественная баня для одних – необходимость из-за отсутствия своей помывочной, для других – привычный и любимый ритуал очищения души и тела. А для кувандыкского предпринимателя А.В.Лапшинова – бизнес, очередное его дело,  в которое он вкладывает не только деньги, но и душу.(Фото увеличиваются)

В мае прошлого года Александр Владимирович взял в аренду часть здания бани в Криолите. Сделал ремонт (ушло более миллиона) и теперь здесь химчистка, прачечная, солярий.


 Есть еще пустые помещения, например, для парикмахерской. Поскольку цель предпринимателя – банно-прачечный комбинат, то услугам есть куда расширяться.


Следующим шагом к цели была аренда всего здания бани, и не только криолитовской, но и железнодорожной. Это произошло осенью и пришлось потрудиться, отскабливая, отчищая и отмывая помещения двух бань от грязи  и плесени.

Зато теперь клиенты довольны – вонючих запахов нет, вода горячая, тепло, чисто. Об этом и пишут в заведенный журнал замечаний и благодарностей.


Уже с вестибюля бани, где сохранилась скульптура из дерева времен Е.Г.Сорокиной, чувствуется порядок и ухоженность.


Чистенький коридорчик с цветами.


Комната для отдыха, в которой время нахождения не ограничивается.


Просторную раздевалку со скамьями, столами и шкафчиками украсили картинами. Никто клиентов здесь не торопит.


 По словам А.Лапшинова, контролируется время только в моечной. Причем,  за пенсионерами не следят.


 Оплату пропорционально проведенному времени требуют с более молодых и платежеспособных. Чаще всего  именно  они и  увлекаются, забывая про время, в многоярусной парной с каменкой.

 

А расценки на услуги таковы (они были установлены до его прихода).


Вода, тепло и содержание здания требуют затрат. И Александр Владимирович, оказавшийся открытым и откровенным, продемонстрировал бухгалтерские документы за декабрь.

Затраты в железнодорожной бане: горячая вода – 4 074, 5 руб; холодная – 323,28; канализация – 1 330, 01; отопление – 40 157,74; свет – 2 800. Всего 54 974,53 руб.

Помылось населения 520 человек на 52 000 рублей.

Баня в Криолите: горячая вода – 7 684,71 руб; холодная – 754,32; канализация – 2 702,42; отопление – 23 488,92; свет – 1 800. Всего  36 430,37 руб.

Помылось населения 518 человек на 62 160 рублей.

Таким образом затрат (с учетом аренды за два здания в 11 535 руб и за газ 6 380 руб) – 102 939,90 рублей.

Выручка составила 114 160 рублей и с нее надо заплатить налоги, выдать зарплату, оплатить  производственные расходы.

По расходам видно, что много «съедает» отопление. При этом, чтобы в помывочные дни было тепло, вынуждены включать электрообогреватели. Поэтому первоочередная задача – перейти на автономное отопление.

Мы вышли на улицу. Прилегающая к бане площадка расчищена (тоже затраты).


 Сейчас снегом, а летом тумбами с цветами перегорожен проезд для большегрузных автомашин. Собираются благоустраивать небольшой скверик перед баней (еще затраты).


На вопрос, зачем взялись за убыточное дело, А.Лапшинов пожимает плечами: «Основной бизнес связан с грузовым транспортом в Кувандыке и на Севере. А из бани хочется сделать  нужный людям объект цивилизованного уровня».


И рассказывает, что в бизнес пришел после работы на московских стройках (боли в спине – оттуда), заработав на первую автомашину. Никаких толстых родительских или иных кошельков в поддержку у него не было и нет. Семья обижается, что мало уделяет ей внимания. А время забирает его дело.

Добавить закладку

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления