О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер

Кто успел – тот и сел

E-mail Печать PDF


В городской администрации считают, что с автобусным движением в Кувандыке все нормально. Жалоб от населения нет. Между тем, люди периодически выражают недовольство в интернете, звонках в редакцию. Как же обстоят дела на самом деле? С этой целью решено было отследить движение автобусов в выходные дни.

Субботнее утро. Остановка в микрорайоне «Машиностроитель». Еще нет девяти часов, нет и множества желающих уехать. Подходящих двух-трех человек забирают «Газельки». В основном они идут по маршруту №1 в Дорстрой, выдерживая короткий, в 4 -5 минут, интервал.

 

Прошел и положенный в это время автобус в Орский поселок. Ждущая его бабушка,

Обновлено 02.11.2012 10:30
 

Дерзай, если уверен

E-mail Печать PDF

 

Сестры Моисеевы – известные в городе танцовщицы. Но если для старшей Ирины – это хобби, то младшая Елена – профессионал. Она занималась с танцевальным коллективом «Roxset», где было 80 детей. Но последние два года этот коллектив исчез из праздничных мероприятий. Причина – сестры уехали работать за границу. Вот что они рассказали.

За границу в Египет первой решила уехать Ирина. Там была наша знакомая, которая после окончания училища работала уже пять лет. Все эти годы она нас звала, но мы боялись: другая страна, другие люди, другие нравы и порядки. Да и родители были против. Потом Ирина решилась все-таки попробовать и уехала в Хургаду, туристический город. Проработала там четыре месяца (из 8-месячного контракта) и стала звать сестру. Елена сделала загранпаспорт и приехала, позже пригласили еще одну подругу из Кувандыка.

Танцевальное шоу проводилось в отелях. Каждый день

Обновлено 02.11.2012 10:30
 

Цепная реакция: Сакмара - Урал

E-mail Печать PDF


Река Урал – главная водная артерия Оренбуржья, пересекающая 10 муниципальных образований области с востока на запад на протяжении почти 1 200 километров. Является третьей по протяжённости рекой Европы, уступает по этому показателю только Волге и Дунаю. Экологическая обстановка в бассейне Урала оценивается как очень напряженная. Изменяется гидрологический режим стока реки, вследствие чего годовой дефицит воды на сегодняшний день составляет 4,7 кубокилометров. Идет заметное обмеление реки, зарастание и заиливание русла, разрушение береговой линии. Власти Оренбуржья и сопредельного Казахстана озабочены сохранением Урала: ежегодно проводятся международные конференции и экспедиции по реке.

Любая река подпитывается притоками. У Урала самый крупный – это река Сакмара. Она протекает через территорию Башкортостана (348 км) и Оренбургской области (412 км). Сохранению бассейна этой водной артерии оренбургские власти, в отличие от башкирских, похоже, не озабочены. Это показала небольшая экскурсия в соседнюю республику.

Дорожный указатель у Абдулкаримово Баймакского района привел к Сакмарскому водохранилищу вместимостью 34 миллиона кубометров.


Обновлено 03.06.2015 11:50
 

Коммунальные страдания

E-mail Печать PDF

 

Второе полугодие приносит много нового в коммунальной сфере. Меняется схема оплаты за электроэнергию. Возрастают тарифы. Идет подготовка к зиме. Обо всем этом рассказывает директор «Управляющей компании «Жилком» Владимир Васильевич Ческидов.

- Во втором полугодии коммунальные тарифы увеличились. Назовите, пожалуйста, цифры на примере 2-комнатной квартиры: как возросла квартплата с 1 июля и 1 сентября.

- В 2012 году повышение тарифов на коммунальные услуги, то есть на тепло, воду и канализацию, произошло в два этапа. С 1 июля - на 6 процентов и с 1 сентября - на 5,5%. Основной причиной повышения тарифов является рост цен на энергоносители, который оставляет на газ - 15% и на электроэнергию - 8%.

Оплата услуг за 2-комнатную квартиру для семьи из трех человек в среднем составила с 1 июля 2363 рубля, а с 1 сентября – 2493 рублей.

Тарифы на содержание жилья мы пока не поднимаем. Сегодня квадратный метр стоит по содержанию 8,33 рублей, но на большинстве домов его нужно повышать.

Обновлено 08.10.2012 11:54
 

Анатомия аферы, или Рекламный рай

E-mail Печать PDF

Анатомия аферы, или Рекламный рай для редактора

С мая пять месяцев длилась история о том, как редактор кувандыкской районной газеты А.Товышев решил создать для себя рекламный рай. Можно осмыслить ситуацию и сделать выводы.

Чтобы сохранить финансовую поддержку районных газет, в большинстве своем нищих, и выполнить президентское указание о снижении числа государственных предприятий, областная власть решила создать одно госпредприятие «Рекламно-информационное агентство (РИА) «Оренбуржье», а районки присоединить к нему филиалами. Таким преобразованием убили двух зайцев, правда, при этом побочно районные редакции лишились самостоятельности. Каждый шаг они теперь согласовывают с РИА.

О предстоящем процессе газетчикам стало известно уже в конце прошлого года. В нашей редакции возникала одна проблема: надо было решить, что делать с рекламной газетой «Компас». Ее учредителем была редакция. Но она теряла право выпускать газету, когда станет филиалом ГУП «РИА «Оренбуржье». Время для принятия решения было. Главный редактор выбрал неожиданный и скользкий путь.

Обновлено 20.02.2013 16:42
 

Записки редактора

E-mail Печать PDF

 

Записки редактора

«Как чиновник мыслит и работает, как относится к публичной оценке своей деятельности — эти и другие вопросы, на которые сегодня нужно отвечать. Все, что положено по закону должно быть открыто, что не положено закрыто. Это даже не обсуждается. Контролируйте эти процессы». Эти слова сказаны замглавы района С.С.Даминовым в интернете 1 августа 2010 года, накануне выборов главы района.

Решила внести свою лепту в контроль, не понаслышке, а на собственном примере показав, как чиновники работают и мотивы их действий. И, кажется мне, понятнее становится выражение «политика – грязное дело». Но ведь такая она от рук человеческих, не так ли? (Август 2010 г.)

1. Как слово наше отзовется

Публичное слово больно ранит – говорила журналистам, призывая к ответственности за написанное. И автоматом, как всякий редактор, просчитывала реакцию на текст. Не всегда ожидаемое сбывалось. Иногда, наоборот, ответный отклик возникал, казалось бы, из ничего.

Обновлено 04.10.2012 21:05
 

Его главная любовь - байк

E-mail Печать PDF

Знакомьтесь: кувандычанин Андрей Мажаров, 28 лет. Закончил Орский филиал ОГУ по специальности "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем". Шесть лет работает в Москве. Был сначала инженером-программистом, затем ведущим инженером-программистом в крупной организации. Но решил, что дорос до своего дела, и открыл в столице собственную фирму. Его главная любовь - мотоциклы.

- Любовь к мотоциклам мне отец привил. В свое время он ими сильно увлекался. У него были разные мотоциклы, на которых он много ездил. И советский мотопром, и зарубежные модели. Где-то с одиннадцати лет я постоянно с этой техникой возился. В двенадцать или тринадцать лет в первый раз разобрал двигатель мотоцикла. Когда заканчивал девятый класс, а учился хорошо, шел на медаль, родители подарили мне мой первый мотоцикл - "Иж Планета-5". Новенький, красного цвета. Но, поскольку мне тогда было лишь пятнадцать лет, ездить на нем не мог. Поэтому безумно ждал своего шестнадцатилетия, когда можно будет сдать на права и ездить официально. Впрочем, скрывать не буду, иногда катался и без прав, но не по центральным улицам.

После шестнадцатилетия

Обновлено 30.09.2012 16:34
 

Неутомимый Камчаткин

E-mail Печать PDF

Бывают люди неутомимые духом. К таким относится Евгений Геннадьевич Камчаткин. Родился он в Орске. После школы окончил музыкальное училище. Затем служил в ансамбле песни и пляски Ленинградского военного округа. Демобилизовавшись, вернулся домой. Познакомился с девушкой и переехал жить в Кувандык. Страстный любитель духовой музыки, сейчас он занимается еще и ансамблем брейк-данса и казачеством.

- Как давно работаете в сфере культуры?

- Культурой, можно сказать, пропитана вся моя жизнь. Участвую с 12 лет в самодеятельности. Родители работали на Южно-Уральском никелевом комбинате в Орске. И каждое лето я ездил в пионерский лагерь от этого комбината. Там был свой детский духовой оркестр. Мне он очень понравился. В те времена духовики считались некой элитой среди музыкантов. Захотелось тоже стать таким. В конце концов добился своего и в составе этого оркестра играл на различных мероприятиях. Так до сих пор и играю, правда, все реже и реже.

Обновлено 11.03.2018 19:19
 

Гонки на внедорожниках

E-mail Печать PDF

Морозное утро, заброшенный карьер, расположенный вдалеке от населенного пункта, и несколько десятков автомобилей разных марок и размеров вместе с их хозяевами, заляпанные грязью. Разве может быть такое? Оказывается, может. Только если это - международный джип-триал или, говоря более понятным языком, гонки на внедорожниках.

 

Облажались, или Как суд восстановил печатницу

E-mail Печать PDF

Не зря говорят, что одна ложь тянет за собой другую. И из-за этого в лучшем случае можно, как говорится, сесть в лужу. Это явно проявилось на судебном процессе по восстановлению на работе уволенной печатницы редакции.

Напомню, что в июне после  падения главного редактора А.Товышева с лестницы на работе, кадровые сотрудники обратились в область с письмом о целесообразности такого руководства. Репрессии не заставили себя ждать, благо с июля вводилось новое штатное расписание и оклады. Больше всех пострадала печатница с 37-летним стажем. Ее уволили как прогульщицу за то, что она, оформив отпуск, вынуждена была выполнять срочный заказ. Сделав за три недели работу, о которой знало всё редакционное начальство, ушла в отпуск. Кадровик как положено всё это в табеле и приказами не оформила. И потом додумались, что крайней можно сделать печатницу, оформив ей прогулы.

Поскольку это разбирательство требовало свидетельских показаний, дорога к восстановлению на работе привела в суд.

Обновлено 26.08.2012 15:15
 

Ишмуратовской школе пришел конец

E-mail Печать PDF

 

Лето – пора подготовки образовательных учреждений к новому учебному году. Во многих школах активно ведутся ремонтно-строительные работы. Но не в Ишмуратовской основной – школу закрывают. Кроме того, в городе ходят слухи о скором закрытии школы №1. О том, правда ли это, и почему закрывают Ишмуратовскую школу, спросили у начальника управления образования Алексея Николаевича Самойлова.

- Почему принято решение о закрытии Ишмуратовской школы?

- Начнем с того, что вопрос о существовании Ишмуратовской школы или, как она правильно называется, школы №6, стоит уже на протяжении нескольких лет. Но все это время и управление образованием, и администрация района пытались каждый год сделать все возможное, чтобы школа работала. Принимались все усилия, изыскивали различными путями дополнительные средства...

Сначала

Обновлено 15.08.2012 18:31
 


Страница 8 из 10
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления