О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер

Записки редактора

E-mail Печать PDF

 

Записки редактора

«Как чиновник мыслит и работает, как относится к публичной оценке своей деятельности — эти и другие вопросы, на которые сегодня нужно отвечать. Все, что положено по закону должно быть открыто, что не положено закрыто. Это даже не обсуждается. Контролируйте эти процессы». Эти слова сказаны замглавы района С.С.Даминовым в интернете 1 августа 2010 года, накануне выборов главы района.

Решила внести свою лепту в контроль, не понаслышке, а на собственном примере показав, как чиновники работают и мотивы их действий. И, кажется мне, понятнее становится выражение «политика – грязное дело». Но ведь такая она от рук человеческих, не так ли? (Август 2010 г.)

1. Как слово наше отзовется

Публичное слово больно ранит – говорила журналистам, призывая к ответственности за написанное. И автоматом, как всякий редактор, просчитывала реакцию на текст. Не всегда ожидаемое сбывалось. Иногда, наоборот, ответный отклик возникал, казалось бы, из ничего.

Обновлено 04.10.2012 21:05
 

Его главная любовь - байк

E-mail Печать PDF

Знакомьтесь: кувандычанин Андрей Мажаров, 28 лет. Закончил Орский филиал ОГУ по специальности "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем". Шесть лет работает в Москве. Был сначала инженером-программистом, затем ведущим инженером-программистом в крупной организации. Но решил, что дорос до своего дела, и открыл в столице собственную фирму. Его главная любовь - мотоциклы.

- Любовь к мотоциклам мне отец привил. В свое время он ими сильно увлекался. У него были разные мотоциклы, на которых он много ездил. И советский мотопром, и зарубежные модели. Где-то с одиннадцати лет я постоянно с этой техникой возился. В двенадцать или тринадцать лет в первый раз разобрал двигатель мотоцикла. Когда заканчивал девятый класс, а учился хорошо, шел на медаль, родители подарили мне мой первый мотоцикл - "Иж Планета-5". Новенький, красного цвета. Но, поскольку мне тогда было лишь пятнадцать лет, ездить на нем не мог. Поэтому безумно ждал своего шестнадцатилетия, когда можно будет сдать на права и ездить официально. Впрочем, скрывать не буду, иногда катался и без прав, но не по центральным улицам.

После шестнадцатилетия

Обновлено 30.09.2012 16:34
 

Неутомимый Камчаткин

E-mail Печать PDF

Бывают люди неутомимые духом. К таким относится Евгений Геннадьевич Камчаткин. Родился он в Орске. После школы окончил музыкальное училище. Затем служил в ансамбле песни и пляски Ленинградского военного округа. Демобилизовавшись, вернулся домой. Познакомился с девушкой и переехал жить в Кувандык. Страстный любитель духовой музыки, сейчас он занимается еще и ансамблем брейк-данса и казачеством.

- Как давно работаете в сфере культуры?

- Культурой, можно сказать, пропитана вся моя жизнь. Участвую с 12 лет в самодеятельности. Родители работали на Южно-Уральском никелевом комбинате в Орске. И каждое лето я ездил в пионерский лагерь от этого комбината. Там был свой детский духовой оркестр. Мне он очень понравился. В те времена духовики считались некой элитой среди музыкантов. Захотелось тоже стать таким. В конце концов добился своего и в составе этого оркестра играл на различных мероприятиях. Так до сих пор и играю, правда, все реже и реже.

Обновлено 11.03.2018 19:19
 

Гонки на внедорожниках

E-mail Печать PDF

Морозное утро, заброшенный карьер, расположенный вдалеке от населенного пункта, и несколько десятков автомобилей разных марок и размеров вместе с их хозяевами, заляпанные грязью. Разве может быть такое? Оказывается, может. Только если это - международный джип-триал или, говоря более понятным языком, гонки на внедорожниках.

 

Облажались, или Как суд восстановил печатницу

E-mail Печать PDF

Не зря говорят, что одна ложь тянет за собой другую. И из-за этого в лучшем случае можно, как говорится, сесть в лужу. Это явно проявилось на судебном процессе по восстановлению на работе уволенной печатницы редакции.

Напомню, что в июне после  падения главного редактора А.Товышева с лестницы на работе, кадровые сотрудники обратились в область с письмом о целесообразности такого руководства. Репрессии не заставили себя ждать, благо с июля вводилось новое штатное расписание и оклады. Больше всех пострадала печатница с 37-летним стажем. Ее уволили как прогульщицу за то, что она, оформив отпуск, вынуждена была выполнять срочный заказ. Сделав за три недели работу, о которой знало всё редакционное начальство, ушла в отпуск. Кадровик как положено всё это в табеле и приказами не оформила. И потом додумались, что крайней можно сделать печатницу, оформив ей прогулы.

Поскольку это разбирательство требовало свидетельских показаний, дорога к восстановлению на работе привела в суд.

Обновлено 26.08.2012 15:15
 

Ишмуратовской школе пришел конец

E-mail Печать PDF

 

Лето – пора подготовки образовательных учреждений к новому учебному году. Во многих школах активно ведутся ремонтно-строительные работы. Но не в Ишмуратовской основной – школу закрывают. Кроме того, в городе ходят слухи о скором закрытии школы №1. О том, правда ли это, и почему закрывают Ишмуратовскую школу, спросили у начальника управления образования Алексея Николаевича Самойлова.

- Почему принято решение о закрытии Ишмуратовской школы?

- Начнем с того, что вопрос о существовании Ишмуратовской школы или, как она правильно называется, школы №6, стоит уже на протяжении нескольких лет. Но все это время и управление образованием, и администрация района пытались каждый год сделать все возможное, чтобы школа работала. Принимались все усилия, изыскивали различными путями дополнительные средства...

Сначала

Обновлено 15.08.2012 18:31
 

Малый бизнес... на лапше

E-mail Печать PDF

Весной в Медногорске состоялась зональная ярмарка вакансий и учебных рабочих мест, в работе которой участвовал министр труда и занятости населения Оренбургской области В.П.Кузьмин. Такие мероприятия областное Министерство труда и занятости проводит регулярно в различных районах Оренбуржья. В этот раз на ярмарке были представлены семь профессиональных учебных заведений Оренбургской области, 14 предприятий и организаций Медногорска, 13 предпринимателей и 11 ремесленников из десяти районов Оренбуржья. Была развернута выставка работ и изделий предпринимателей. Здесь-то министр Вячеслав Петрович Кузьмин и познакомился с нашей землячкой, начинающим предпринимателем Риммой Радиковной Аминовой. Она начала свою новую жизнь с… лапши.

- Расскажите, почему вы выбрали именно лапшу?

Обновлено 15.09.2012 19:58
 

В.Вялков: Вместо крови - бензин

E-mail Печать PDF

 

Владимир Геннадьевич Вялков – личность в городе довольно известная благодаря своему увлечению мотогонками. Сейчас ему 50 лет, он начальник транспортного цеха ОАО «Долина», депутат городского Совета депутатов. Разговор с ним - о страсти всей его жизни.

- Расскажите, с чего вы начинали? И почему выбрали именно мотоциклы?

- В то время, когда мы росли, техники у людей было очень мало, особенно автомобилей. Большинству же были доступны лишь мотоциклы. К тому же у многих было стремление как-то улучшить своего двухколесного «коня». Чтобы мотоцикл быстрее ездил, лучше проходил неровности дороги, да и выглядел посимпатичнее. Впрочем, обыкновенное любопытство тоже никто не отменял: интересно же, как устроен мотоцикл. Поэтому я с детства часто занимался улучшением отцовского, а потом и своего, мотоцикла. Сейчас это называют тюнингом. И потихоньку это увлечение переросло в страсть.

Во времена Советского Союза на заводе «Долина» (тогда он назывался «КЗМП») существовала спортивная мотосекция и своя гоночная команда. Команда целиком состояла из работников завода и я, когда устроился на завод, тоже решил вступить в эту секцию. С этого и началась моя карьера мотогонщика. Со временем мне предложили возглавить этот мотоклуб. Мы ездили на соревнования по многим регионам страны и даже в Казахстан. Участвовали во всесоюзных соревнованиях, а в нашей области постоянно занимали первые места. Я одиннадцатикратный чемпион Оренбургской области в открытом классе.

Все это продолжалось

Обновлено 21.07.2012 14:41
 

Экологические проблемы

E-mail Печать PDF

 

Сергей Петрушин, депутат райсовета

О палах и дымящихся свалках

Разговоры о них у нас давнишние и пустые. Особо чистоплотные, но недалёкие умом сограждане поздней осенью и ранней весной жгут сырое растительное старьё и, что особо отравляет воздух, всякую пластмассу. Власти действенных мер к таким людям не применяют, а так как ситуация не меняется много лет, можно смело говорить, что бездействуют.

Всякие попытки подвести под эти палы теоретическую базу вроде борьбы с мышами в населённых пунктах не имеют под собой оснований. Не будет кучи листвы – мыши найдут, где свить себе тёплое гнёздышко, а лучшие уничтожители мышей в городе как раз бездомные кошки и собаки. Да и мало кому удаётся избавиться от мышей без отравы, сколь ты листьев ни сожги.

Растительное старьё в компостной куче за пару лет превращается в ценное удобрение. При крайней необходимости старьё можно сжечь хоть с какой-то пользой в морозную майскую ночь, дымом немножко снизить пагубноcть ночного заморозка. Я так делаю. Польза от моего костра призрачна, так как чтобы ослабить мороз, надо бы зажечь костры в каждом третьем-пятом дворе, зато вреда много меньше – соседи

Обновлено 21.07.2012 14:40
 

А.Петрушин: Самое сложное - то, на что районная власть не может влиять

E-mail Печать PDF

Районная власть в очередной раз показывает пример открытости. Она не только публикует все принимаемые нормативно-правовые акты в районной газете. На предложенные главе района Анатолию Николаевичу Петрушину вопросы ответы в соответствии с законодательством поступили в течение месяца.

- Что бы вы выделили главное в том, что удалось сделать за первый год работы?

- Одна из первостепенных задач, которая ставилась во главу угла – это наполняемость районного бюджета. В 2011 году ее удалось значительно повысить как за счет увеличения собственных доходов, так и привлечения средств из областного бюджета. Приведу цифры. Собственных доходов при принятии бюджета на 2011 год планировалось получить в размере 166,3 миллиона рублей, фактически поступило 187,1 миллиона рублей. Из области в виде различных форм поддержки (дотаций субвенций и субсидий) поступило 913,9 миллиона рублей при плановом показателе в 671миллион рублей. В целом по сравнению с предыдущим годом доходы выросли на 200,4 миллиона рублей.

Благодаря этому мы смогли

Обновлено 21.07.2012 14:39
 

Who is mister Петрушин?

E-mail Печать PDF

По образованию педагог-физик, он в тоже время и лирик. Начитан, хорошо знает художественную литературу, не случайно в друзьях – барды. Ироничен, с чувством юмора. Любитель природы и ее защитник (так же, как и жена – учитель географии). Причем, за экологию борется всеми доступными средствами – от публикаций в районной газете до обращений в МЧС и к президенту. С подобной активностью давно пытается решать проблемы дорожного движения и состояния дорог. В горбачевские времена работал на заводе электронщиком, возглавлял лабораторию по обслуживанию станков с числовым программным управлением. Сейчас на вольных хлебах, занимается личным хозяйством – пчелами. Был демократом первой волны. Главная черта характера – абсолютное чувство внутренней свободы (большая редкость).

Это - о Сергее Николаевиче Петрушине,  активном депутате райсовета. (Прим.: знакомы давно, с перестроечных времен, поэтому на ты).

- Что для тебя важнее всего из моральных человеческих качеств?

- Порядочность.

- Как ты воспринимаешься окружающими, на твой взгляд?

- Всяко. Наверное, от любви до ненависти. Но я к этому не прилагал никаких особых усилий.

- Быть неординарным, идти против течения – всегда трудно. На что это тебе?

- Вынужден сначала опровергнуть утверждение – абсолютно не трудно. Да и не так, чтобы против течения. Просто идешь

Обновлено 21.07.2012 14:39
 


Страница 8 из 9
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления