О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Виктор Неверов

E-mail Печать PDF

Виктор Михайлович Неверов родился 18 августа 1954 года в селе Ильинка Кувандыкского района. Окончил Оренбургский педагогический институт, учитель физкультуры и начальной военной подготовки. Проработав 25 лет в Ильинской средней школе, ушел на пенсию. Сейчас ведет в школе кружки. Увлекается путешествиями (побывал в Японии, США, Англии, Франции), фотографией и видеосъемкой. Печатается в районной газете. Снял документальный фильм о захвате ИЛ-76 «Долгая дорога домой». Пишет книги. Персональный сайт http://викторневеров.рф/

В апреле 2013г.  побывал в Лондоне, где в составе российской делегации участвовал во Всемирной книжной ярмарке со своей самой известной книгой - «Побег из Кандагара» (2007г.).

В книге Виктора Неверова рассказывается о подвиге российских летчиков, сбежавших из афганского плена на собственном самолете. В 2006 году российский ИЛ-76, перевозивший груз из Албании в столицу Афганистана Кабул, был захвачен в провинции Кандагар местной оппозицией - талибами. Семеро российских летчиков провели в плену целый год. Каждый день мог стать для них последним. Порой россияне оставались без еды, их заставляли выполнять грязную работу, не раз пытались завербовать. Одним из членов героического экипажа был оренбуржец - бортинженер Асхат Аббязов. Асхат родился в селе Ильинка Кувандыкского района, с детства мечтал о небе, учился в казанской «летке».

В 2010г. на широкий экран вышел фильм «Кандагар», основанный, как заявлено в рекламе, на реальных событиях.

Сейчас пишет книгу с рабочим названием «Дикий край» художественно-публистического характера. Она рассказывает об освоении Оренбургского края, начиная с закладки крепости Оренбург на реке Орь. Как планирует автор, осенью 2013 года новая книга должна выйти в свет.

Как заместитель старосты Ильинского прихода Виктор Неверов занимается восстановлением древнейшей церкви Оренбургского края — храма Ильи-пророка. Согласно архивным данным Ильинский храм был заложен 2 августа 1741 года, то есть в день пророка Ильи. Церковь построили деревянную, что позже обернулось трагедией. Во время крестьянской войны Ильинскую крепость взял сподвижник Пугачева Афанасий Хлопуша, а церковь сжег. В 1832 году на пепелище построили новый храм, на это раз каменный. В 30-ые годы комсомольцы громили молельный дом кувалдами, ломами, лопатами. Иконы счищали. Что не удавалось соскрести, забеливали. По словам Виктора Михайловича, уже тогда в церкви происходили чудесные явления. Подробнее.



 


 

Комментарии  

 
# Askhat57@mail.ru 19.07.2014 19:27
Асхат Аббязов это я и некогда не был бортпроводником !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Askhat57@mail.ru 19.07.2014 19:33
Неверов совсем все перепутал Асхат бортпроводник?Мне непонятно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Askhat57@mail.ru 19.07.2014 19:38
Жалко что Неверов пишет такие ляпы Асхат!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Askhat57@mail.ru 19.07.2014 19:54
Земляки я очень люблю свой район и моих земляков! С большим уважением к Вам Асхат!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Olga 19.07.2014 22:32
Асхат Аббязов - бортинженер. Это ошибка не Виктора Михайловича Неверова. Текст из инета, оттуда и описка.
Если вы действительно герой книги, то, полагаю, должны были видеть и читать ее (без этой ошибки, которая исправлена).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Палыч 21.07.2014 12:01
Асхат Аббязов - настоящий герой! И об этом Неверов очень хорошо написал. А вот фильм "Кандагар" - это издевательство над фактами! Там - бортинженер вообще -хохол!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# автор книги Виктор. 12.08.2014 13:02
"Бортпроводник" это беспечность тех кто переписывал текст. Им без разницы Бортинженер или кто другой. Так как и в фильме "Кандагар"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Olga 12.08.2014 13:47
Досадная описка. Бывает при работе с массивом информации. Например, недавно УМВД сожителя нашей 39-летней женщины в ребенка записал.

Будь моя воля, я бы вам, Виктор Михайлович, присвоила звание почетного гражданина района. За ваш художественно-патриотический-краеведческий труд, воплощенный в книгах.
И еще С.М.Стрельникову и А.Н.Пацуку. Не думаю, что во многих районах есть труды, подобные вашим.
Важно еще, что занимаетесь им не по должности и профессиональны м обязанностям. По зову крови? :)
Оставляете нетленную память о себе. Все трое заслуживаете уважения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления