О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер

Новые детали "Гаражной амнистии"

E-mail Печать PDF

      На землю под металлическими гаражами на территории гаражных кооперативов распространится "Гаражная амнистия". А граждане смогут подавать одно заявление, чтобы оформить и гараж, и землю под ним.

Планируется, что закон о "гаражной амнистии" вступит в силу 1 сентября этого года. Оформление капитальных гаражей значительно упростится.

Изначально предполагалось, что упрощенный порядок коснется только капитальных гаражей. Владельцам ракушек жизнь не облегчается. Зато для хозяев металлических гаражей появились хорошие новости: при условии, что гараж вырос не в чистом поле, а в официальном кооперативе.

Планируется распространить "гаражную амнистию" на земельные участки под "сваренными" металлическими гаражами, построенными гаражными, гаражно-строительными кооперативами, независимо от того, являются ли они капитальными, если земля была выделена ГСК под строительство гаражей.

При этом особо подчеркивается, что и в новых нормах речь не идет о ракушках.

Еще одна новация: будет прописан механизм предоставления гражданам земельного участка и оформления права на гараж по одному общему заявлению, чтобы избавить граждан от излишней бумажной волокиты.

До 1 января 2026 года гражданин, использующий капитальный гараж, возведенный до введения в действие Градостроительного кодекса, то есть до 30 декабря 2004 года, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, на котором расположен гараж. Это в том числе касается гаражей в гаражных, гаражно-строительных кооперативах.

Регистрация прав будет осуществляться одновременно - и на земельный участок, и на сам гараж. Законопроектом определяется перечень возможных документов, подтверждающих права гражданина. Например, договор об уплате коммунальных услуг или платежки по таким услугам, решение общего собрания кооператива о выделении гаража или земельного участка и т.д.

А органы местного самоуправления будут оказывать гражданам помощь при оформлении земельных участков и гаражей, пишет РГ. 

 

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления