В
Оренбуржье в 2021 году произойдут значительные изменения в системе
здравоохранения. По словам министра здравоохранения области Татьяны Савиновой,
процесс реорганизации уже запущен и завершится 1 мая 2021 года.
Изменения коснутся 3 городов, 3 городских округов и 7 районов. Связаны они с кадровым дефицитом в системе здравоохранения области и плохим финансовым состоянием некоторых районных больниц.
Изменения коснутся Оренбурга, Орска и Бугуруслана, Соль-Илецкого, Абдулинского, Ясненского городских округов; а также Бугурусланского, Пономаревского, Матвеевского, Сорочинского, Красногвардейского, Акбулакского и Домбаровского районах.
Причины предстоящих изменений:
− Кадровый дефицит прежде всего в первичном звене, а также относительный дефицит «узких» специалистов;
− Высокий уровень профессиональных и социальных потребностей у молодых специалистов;
− Наличие просроченной кредиторской задолженности маломощных районных и городских больниц, не имеющих в своей структуре стационара;
− Нерациональное использование материально-технических ресурсов;
− Снижение прироста финансирования территориальной программы ОМС на 1,8% (на 2021 год).
По словам министра здравоохранения, идет речь не о сокращении или оптимизации, а о создании новых межтерриториальных медицинских организаций. У медработников в ходе этого процесса изменится лишь запись в трудовой книжке с указанием нового места работы. Все медработники сохранят свои места. А вот административный корпус ждут сокращения, по словам Татьяны Савиновой списки будут готовы после 1 февраля, пишет Урал 56.
Реорганизация увеличит число узких специалистов, которые населению станут доступнее. Например, из Ясного в Светлый уже отправляется эндокринолог, невролог, кардиолог. «Теперь не люди поедут в райцентр, а узкие специалисты поедут на места», - сказала глава регионального минздрава.
Без работы не останется ни один медик. В том числе и главные врачи. Частично сократится административный корпус. А вот узких специалистов станет гораздо больше. В минздраве продумывают пути их привлечения. Один из них - участие в пилотном проекте по работе вахтовым методом. Планируется, что специалисты не будут жить в глухих населенных пунктах. Они будут выезжать туда на кратковременные или длительные командировки, пишет Вестирама.
Требования к комментариям на сайте окувандык.рф