О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер

Как в Китае подавили распространение коронавируса

E-mail Печать PDF

     О том, как азиатской стране удается сдерживать эпидемию, о QR-коде здоровья — системе эпидемиологического опознавания «свой–чужой» и как в Поднебесной повышают иммунитет, рассказали «МК» русскоговорящие жители Китая.

«Код здоровья — зеленый»

— В Китае действительно нет второй волны коронавируса, — говорит Болот, который живет в Пекине. — Местами, в некоторых городах, появляются небольшие вспышки. Вирус в основном завозят из-за рубежа местные жители, которым власти дали добро на возвращение домой. Населенный пункт, где возник очаг, моментально берется в кольцо.

Как это было, например, с городом Жуйли в провинции Юньнань, что на границе с Бирмой. Как только в коммуне было выявлено три случая заражения Covid-19, весь город, 180 тысяч населения, посадили на карантин. Каждый сдал тест. Через две недели жителям разрешили выходить из дома. Но все точки общепита, как и кинотеатры, оставались закрытыми.

— Перемещение между провинциями не ограничено?

— Путешествовать и передвигаться можно без ограничений. Почти в полном объеме уже восстановлены внутренние авиаперевозки. Но надо понимать, что, если вы окажетесь рядом с очагом заражения, моментально попадете на двухнедельный домашний карантин. В стране — строжайший эпидемиологический контроль. Отслеживаются передвижения каждого человека. Для этого используется приложение WeChat, которое есть у каждого человека в Китае.

Оно очень удобное. Во время пандемии, когда вы передвигаетесь по Китаю, например, пытаетесь сесть в самолет, проехать по скоростной дороге, попасть в любое общественное заведение, вам нужно будет постоянно сканировать со своего телефона персональный QR-код здоровья. И показать его проверяющему.

Обмануть умную систему невозможно. Приложение будет показывать, откуда вы приехали, когда приехали, сколько вы проехали километров и даже что вы купили по дороге! Эти данные посторонние не увидят, только государство, которое имеет полное право знать: соблюдаете ли вы меры карантина, были ли вы в очаге заражения, следует ли вам пройти двухнедельный карантин.

При сканировании на экране будет видна ваша фотография и принадлежность к тому или иному цвету. Если динамически сгенерированный QR-код зеленого цвета, это означает, что вы ничего не нарушили, не были в карантинной зоне, поэтому вам путь везде открыт.

Если QR-код желтого цвета, значит, вы находились где-то рядом с очагом заражения и должны воздержаться от посещения любых общественных мест. Вам прямой путь на домашний карантин.

— А если QR-код горит красным?

— Мне даже страшно об этом думать. Значит, вы тесно контактировали с больным коронавирусом человеком в определенной зоне и опасны для окружающих. Вам, как говорится, крышка. Везде дежурят полицейские на машинах и «скорые». Вас тут же доставят в изолятор. Такая вот своего рода система эпидемиологического опознавания «свой–чужой». Этот способ строгий, но очень эффективный. В России, я думаю, приложение WeChat у людей на телефонах появится еще не скоро.

— Температурный контроль повсеместный?

— При входе в большие супермаркеты прямо на входе стоят огромные телевизоры по два метра в диагонали. Вы идете по дорожке прямо на тепловизионную камеру и моментально видите на экране себя и свою температуру тела. Если она превышает норму, включится сигнализация.

У полицейских в общественных местах есть специальные интеллектуальные шлемы с очками, которые способны не только определять человека с помощью системы распознавания лиц, сканировать QR-код, но и автоматически измерять температуру тела с точностью до 0,3 градуса.

Читать далее  

 

Добавить комментарий

Требования к комментариям на сайте окувандык.рф


Уважаемые пользователи! В связи с возросшей нагрузкой на сервер на сайте включена предварительная модерация комментариев.


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления