О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер

Мэр Казани И. Метшин: Мы всегда учимся

E-mail Печать PDF

      В Казань разные люди приезжают. Начиная с пятницы по воскресенье вечер и даже в понедельник утром, вы увидите на дорогах половину машин, потому что остальные на дачах, с номерами со всего Поволжья, с Урала и с Москвы и Московской области. Приезжают отдыхать.

У нас вкусная кухня, у нас очень красивые люди. Я думаю, красивый город, благодаря Волге, Казанке, людям, набережным. Мы приросли общественными пространствами. Мы приросли культурными учреждениями.

Мы сейчас занимаемся с нашим президентом тем, чтобы привезти в Казань супер-кубок УЕФА на 23-й год. Он проходил в этом году в Стамбуле. Играл «Челси» и «Ливерпуль». Весь мир, вся элита приезжает туда. И не придумаешь другого события, если только это не Генассамблея ООН (но туда бизнесмены не приедут), когда приезжают и политики и всё, что вокруг футбола крутиться и вертится…

 Мы дай бог, когда победим, предопределим до 23-го года приезд крупных компаний, спонсоров, которые миллиардными бюджетами обладают. А это друзья, это партнеры, это возможность договориться, чтобы было развитие их бизнеса у нас в Казани. Масса каких-то вещей.

Увеличение населения

У нас положительная миграция. За счет студентов, за счет молодых сил. Два показателя. 14 лет назад после 1000-летия для меня был вызов, что дальше. Мне казалось, что это пик Казани достигнут. Ничего больше не может. Мы пригласили международный банк реконструкции и развития. И они мне тогда показали простую статистику, что мы были и должны быть образовательным центром.

Казань — второй после Москвы Императорский университет. Александр I теперь уже 215 лет назад подписал указ и предопределил развитие Казани, Сибири… Лучшие умы были. Дальше появился десяток лучших вузов: КАИ, КХТИ, Медицинский университет, который родил 6 министров здравоохранения. Строительная академия и так далее. Вот говорят: «Посмотрите, куда вы скатились. Только 3% из вне Татарстана учится сегодня. А в советское время было 19–20.

После того, как мы приняли для себя программу, на сегодня 1 сентября в Казани 27% новых студентов извне. И 92 страны мира наши студенты. За ними приезжают родители, начинают покупать жилье на всяких случай. Заворачивается механизм, маховик потребления.

И в 2007 году с Минтимером Шариповичем Шаймиевым мы поехали на выставку в Канны по недвижимости. И вот мы выступали. Я серьезно готовился. Мне помогали специалисты. Я тогда заявил, что Казань будет магнитом, который стянет всё лучшее в Поволжье. И с 20 миллионов мы соберем все сливки. У нас будет самый крутой город, большой туризм и самое дороге жилье, Растущее в цене. Бабай на меня так посмотрел. Тогда еще интернета не было. Но со словами: «Слушай, бумага, она всё стерпит. Но тебе потом надо об этом говорить».

Тогда было 500 тысяч туристов. Сегодня — 3 миллиона 300 тысяч. Мы один из самых больших растущих туристических центров в России. Мы первые по росту вторички. То есть любой, кто вкладывается в Казань, имеет доход 14–15%. И то же самое по новому жилью. Мы строим миллион квадратных метров. И порядка 15% у нас покупатели не жители Татарстана.

То есть мы ставили себе системные задачи, мы работали над ними. Это не пальцем в небо мы попадали и не вдруг это нам с неба свалилось.

Транспорт

Мы служим людям, мы ради них работаем, ради благополучия, чтобы жили в комфортном, экологически чистом, комфортном городе. И если мы посвящаем себя железкам, то у вас и кривая ваших энергий, вашего созидания сдвигается в эту сторону.

А пока растущие с благополучием жизни жителей Казани количество автотранспорта личного  не позволяет нам бежать и расширять дороги и другие вопросы, связанные с ними. 10 лет назад вопросы транспорта и дорожного хозяйства были в первой тройке проблем Казани. Сегодня они не в десятке даже.

К нам из за рубежа приехал  читать лекцию  успешный мэр, он говорил: «Когда человек покупает холодильник, он же не приходит ко мне в кабинет и не говорит: «Я купил холодильник. Дай-ка мне квартиру, мэр». Поэтому, почему мы должны думать о машине? Безусловно, это одна из основных отраслей наших работ. Но вы четко спросили: где приоритет? Поэтому приоритет для меня — люди.

Сегодня у нас самый современный новый общественный подвижной состав и электрический — троллейбусы, трамваи, у нас единая система ГЛОНАСС. Со своего айфона можете зайти и посмотреть, через сколько сюда приедет трамвай на остановку, автобус и масса других вещей, которые мы сделали.

ЖКХ

Не является население эффективным управляющим собственным жилым фондом. Поэтому де-юре это прописано, де-факто мы этого не видим все 20 лет. Хватит уже. Не всё хорошо, что хорошо в Америке, хорошо в России. У нас зимы, у нас свой менталитет, культура своя. Поэтому пора уже некоторые вещи возвращать на круги своя и делать работу над ошибками.

Надо возвращать в муниципальное управление жилым фондом. Почему?  Проблема управления. Разные управляющие компании.   Что такое частный собственник? В уставе написано чуть ли не первым пунктом: извлечение прибыли. Не до прибыли в нашем жилом фонде в управлении. Мы должны четко планировать расходы на капитальный, текущий ремонт, вывоз мусора, очистку, освещение, замену лампочек и так далее. А любой предприниматель в этой области, он сначала на радостях шубу жене купил, дальше дочь машину попросила, дальше сын женится…

Как в ВПК, в оборонке, ЖКХ должно быть в руках государства. Не может быть собственником пока еще наше население. Вот нет этого…

Ильсур Метшин, мэр Казани

Читать интервью полностью 

 

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления