О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер

Что нового ждет оренбуржцев при получении соцпособий и госуслуг

E-mail Печать PDF

      Запущена масштабная цифровая трансформация государственных услуг, которая должна завершиться 31 декабря 2020 года.

Сотрудники Фонда  социального страхования  участвуют в рабочей группе по разработке «суперсервисов» - комплексов, которые объединяют в себе по принципу сопричастности сразу несколько ситуаций, - «Рождение ребенка», «Мое здоровье», «Трудовые отношения онлайн», «Онлайн помощь при инвалидности», «Социальная помощь онлайн».

«Суперсервисы» в действии

Уже сейчас на портале госуслуг можно познакомиться с интерфейсом «суперсервиса» «Рождение ребенка», к прототипу которого разработчики открыли доступ. Через него можно будет оформить документы и получить социальные пособия, не отрываясь от самого главного – ухода за малышом.

Интерактивное взаимодействие строится так: система сама анализирует, какие данные уже в ней загружены, – заявителю потребуется самый минимум документов. Затем человеку предлагаются последующие шаги. Например, при рождении ребенка справка об этом событии сразу появится в базе программы. Программа предложит маме ребенка оформить свидетельство о рождении, СНИЛС, справку о регистрации, сертификат на материнский капитал. И все это – непосредственно за экраном компьютера.

Заявления на все документы заполнятся автоматически. А маме останется только вписать имя ребенка, сообщить место жительства, где его хотят зарегистрировать, и выбрать страховую медицинскую организацию для оформления полиса. Потом заявление согласовывается с отцом ребенка там же на портале.

«Суперсервис» предложит, не выходя из дома, прикрепиться к детской поликлинике и встать на очередь в сад. То же самое - и с получением социальных пособий на ребенка – система сама заполнит заявления, родителям нужно его перепроверить и указать номер банковской карты «Мир».

К слову, даже родовой сертификат при поездке в роддом не надо будет брать с собой в бумажном варианте – все будет загружено в общую систему госуслуг.

Цель: вылечить и трудоустроить

В снижении негативной статистики важную роль играют предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваемости.

В связи с изменением законодательства в 2019 году увеличился перечень мероприятий, на которые могут быть направлены средства Фонда. Объём средств на эти цели может быть увеличен с 20 до 30 процентов сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных за предшествующий календарный год за вычетом произведённых страхователем расходов на выплату обеспечения по страхованию.

Данное увеличение возможно при условии направления страхователем дополнительного объёма средств на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного и пенсионного возраста. Этим правом воспользовались многие предприятия и учреждения области.

Пособия по-новому: бумаги - работодателю, деньги – работнику

 Проект   «Прямые выплаты»  предусматривает новый порядок назначения и выплаты социальных пособий по материнству и детству, по временной нетрудоспособности, оплаты дополнительного отпуска пострадавшим на производстве.

Сейчас ФСС выплачивает социальные пособия по зачетному принципу: работник приносит больничный лист, компания оплачивает его из собственных средств, а потом минусует эти затраты из взносов, уплачиваемых в ФСС.

Со следующего года в Оренбуржье пособия работникам Фонд будет перечислять напрямую, а работодатель - только передавать в ФСС необходимые для назначения и выплаты пособий сведения и документы.

Для работников схема прохождения документов не изменится – их по-прежнему нужно будет предоставлять по месту работы. Только назначать и выплачивать пособия будет не сам работодатель, а территориальный орган ФСС, - каждому гражданину лично, на банковскую карту.

Размер и порядок исчисления социальных пособий не меняются. Меняется только форма взаимодействия между ФСС РФ, работодателем и работником. Прямые выплаты успешно работают в 59 регионах страны. Оренбургская область присоединится к проекту с 1 января 2020 года.

Подробнее МК в Оренбурге 

 

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления