О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер

«Тотальный диктант» писали свыше 70 кувандычан

E-mail Печать PDF

       В Кувандыке была организована  площадка для «Тотального диктанта» на базе школы № 2, на которую пришли желающие вспомнить школьную атмосферу. Наш городской округ принял участие в образовательной акции уже в пятый раз.

На диктант пришли более 70 горожан: учащиеся школ, родители, работники администрации города. Самому молодому участнику 13 лет, а самому старшему – 78 лет.

Всем участникам в подарок раздали ручки с логотипом диктанта. Диктант был прочитан  учителем русского языка и литературы средней школы № 2 Сидоренко Оксаной Владимировной.

 Диктант состоял из четырех частей. Текст диктанта в этом году написал российский литературовед и критик Павел Басинский.

Управление образования выражает благодарность  всем участникам «Тотального диктанта», администрации и учителям  школы № 2 за организацию диктанта и проверку работ.

Текст  «Тотального диктанта»

Павел Валерьевич Басинский

 ПРОСТОЕ СЕРДЦЕ

 В поэме Гоголя «Мертвые души» каждый герой олицетворяет те или иные человеческие пороки. Ноздрёв – авантюрист, игрок, проматывающий состояние, заработанное тяжким чужим трудом. Манилов – пустой мечтатель, любитель громких, напыщенных фраз, нисколько не заботящийся о своем имении. Собакевич, напротив, приверженец всего материального, вообще лишённый каких бы то ни было духовных запросов. Плюшкин и вовсе «прореха на человечестве», скупердяй, совершенно потерявший человеческое обличье.

Сложнее с Настасьей Петровной Коробочкой ‒ единственной женщиной в ряду этих персонажей. В чем её порок и что отличает её от других героев поэмы? Она не фанатик вроде Собакевича, колодец у которого обшит корабельным дубом, и не похожа на Манилова, помешанного на красоте усадебных строений. Коробочка не транжирит деньги, как Ноздрёв, имение у нее небольшое, зато доходное. Она расчётлива, но, в отличие от Плюшкина, не скупа: накормила Чичикова вкусным и сытным завтраком, где были грибки, и пирожки, и блины с топлёным маслицем.

Коробочка простосердечна, но страх перед новым у неё доведён до крайности. Всё вокруг меняется, а она всё так же живет по старинке. Её связь с миром осуществляется по традиционной схеме «товар ‒ деньги ‒ товар», которую нарушает Чичиков: покупая «мёртвые души», он деньги отдаёт, а реальный товар не получает. Это и настораживает Коробочку.

В результате именно Коробочка ломает изобретённую Чичиковым криминальную схему. Коробочка едет в город, чтобы узнать, не изменился ли внешний мир, не торгуют ли там уже и «мёртвыми душами», не продешевила ли она. Разгорается скандал, вынуждающий Чичикова бежать из города куда глаза глядят. Так консерватор Коробочка побеждает Чичикова-модерниста.

Конечно, будущие чичиковы придумают новые махинации, на первый взгляд бессмысленные, но приносящие вполне ощутимый доход. Однако на всякого хитреца найдётся своя Коробочка, от простых вопросов которой сбежит очередной ловец душ.

 

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер
Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления