О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер

Сельчане возмущены ложью телеканалов о пожаре на заводе промцинкования

E-mail Печать PDF

       Жители села Покровка Новосергиевского района, где горел завод промышленного цинкования, негодуют по поводу сообщений об удаленности населенных пунктов от очага возгорания.

Авторы не скрывают ни имен, ни фамилий. Да и зачем, если и так всем известно, что они изначально были против строительства завода в населенном пункте. Но областная власть к сельчанам не прислушалась. И предприятие возвели так, как захотелось владельцу - по соседству с жилыми домами.

…И вот  полыхнуло так, что мало не показалось. Едкий черный дым окутал завод вечером 9 января. И по дворам побежали спасатели - чтобы жители наглухо закупорили окна и двери. Хотя при такой аварии этого явно было недостаточно, как считают сами сельчане. Обычное дело здесь - масштабная эвакуация. Но в Покровку пригнали передвижную лабораторию для забора проб воздуха да пожарную технику. И только.

Новость о ЧП передавалась со скоростью звука. И с чей-то легкой руки по некоторым федеральным каналам вдруг побежала строка, которая вызвала взрыв возмущения у людей: "Ближайшие от горящего завода в Оренбуржье поселения находятся в 13 километрах".

Портал 56orb.ru приводит диалоги:

- Вот нас лечат! Завод на территории села находится! Дома в 20 метрах от забора завода. Его когда строили, весь колхоз писал протест во все инстанции, видимо, не зря. Как что случится, так населению воду в уши льют - мол, все нормально. А на самом деле там полный (отредактировано)!

- Этот завод находится посередине двух сел! Когда его строили никого не слушали! А теперь что? Все родные и близкие дышат этой гадостью, и всем это сойдёт с рук?!

- Завод Промышленного Цинкования находится в самой Покровке Новосергиевского района, в считанных метрах от домов.

- Так и в Москву отчёт идёт что у нас средняя зарплата (в Оренбургской области) 25-30 тыс. руб., а по факту 10-15 тыс. руб.

- Самое интересное, что в нескольких шагах от завода находится пожарная часть, которая оказалась бесполезной. Ну и жилые дома через дорогу.

Напомним, в октябре 2018 года пожар произошел на крупнейшем региональном заводе "Электроцинк" в Северной Осетии. Площадь пожара достигла 4,5 тыс. кв. м. Один пожарный погиб, двое пострадали. В здании завода произошло обрушение на площади 500 кв. м.

Во Владикавказе после пожара прошел митинг. Многие вспоминали, как завод становился причиной выброса токсинов в атмосферу, а в 2002-2003 году в регионе даже выпадал "красный дождь", на руководство завода якобы завели уголовное дело, но оно не получило развития.

Накала добавил глава Владикавказа Махарбек Хадарцев. Он обратился к Уральской горно-металлургической компании (УГМК), которой принадлежит завод, с требованием перенести опасное производство на Урал.

 "Сегодняшняя катастрофа еще раз показала: никакие модернизации, никакие частичные улучшения производственного процесса не в силах изменить главного - завод "Электроцинк" губит здоровье жителей Владикавказа", - написал Хадарцев в соцсети. По его словам, никакая прибыль не оправдывает того вреда, который наносит завод жителям Владикавказа, в городе не снижается число онкологических заболеваний.

СПРАВКА

Коллектив Оренбургского завода промышленного цинкования приступает к восстановительным работам. Позиция собственника завода однозначна: производство необходимо восстанавливать.

Как комментирует исполнительный директор ООО «Оренбургский завод промышленного цинкования» Сергей Яичкин, предприятие не будут выводить в простой, и работники будут получать заработную плату в полном объеме. Коллектив завода – 123 человека. Часть из них уже сегодня вышла на работу. В ближайшее время весь коллектив предприятия будет задействован на восстановительных работах, сообщает пресс-служба губернатора.

Между тем, Арбитражный суд Оренбургской области с ноября рассматривает иск Сбербанка к Оренбургскому заводу промышленного цинкования, который сгорел  9 января.

Информация о деле содержится на сайте картотеки арбитражных дел, сумма исковых требований составляет 6,4 млрд рублей. Следующее заседание по этому делу назначено на 1 февраля.

Завод промышленного цинкования представляли как структуру «Уралэлектростроя». На открытие завода стоимостью 1,3 млрд рублей приезжал губернатор Юрий Берг, он называл предприятие гордостью Оренбургской области и России,    сообщает «Эхо в Оренбурге».  

 

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер
Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления