О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер

Бюджет округа: как раскроить Тришкин кафтан?

E-mail Печать PDF

      На итоговом заседании Совета депутатов округа 21 декабря рассматривались вопросы, связанные с бюджетом этого и будущего 2019 года. Привычное спокойное течение заседания нарушил межрайпрокурор А. Коблов, впервые выступивший на Совете.

Сначала депутаты выслушали информацию начальника финансового управления администрации О. Волосатовой о том, что в бюджет этого года поступили дополнительные 51,2 млн.рублей. В том числе  48 млн.рублей - дотация из областного бюджета  на погашение кредиторской задолженности образовательных учреждений за коммунальные услуги и выплату заработной платы и налогов за декабрь.

Всего с начала года общий объем доходов бюджета  увеличится по отношению к первоначально утвержденному бюджету на 134,1 млн.рублей  и составит 976,5 млн.рублей. В том числе за счет собственных доходов увеличение с начала года составляет 17,4 млн.рублей, за счет дотации из областного бюджета 75,5 млн.рублей.

Председатель бюджетной комиссии В. Ческидов отметил, что такого бюджета под миллиард в последние 3-4 года не видели и это заслуга главы округа. Депутаты изменения в бюджет утвердили.

О бюджете следующего 2019 года О. Волосатова, в частности, рассказала, что он сформирован на 991,7 млн.руб., из них собственных доходов муниципалитета  – 29,3%.

На финансовое обеспечение расходов социальной сферы из бюджета городского округа планируется направить в 2019 году -  600,7 млн.рублей, что составляет 60,6% всех расходов.

Самой  крупной  муниципальной программой  по-прежнему будет  программа «Развитие системы образования Кувандыкского городского округа», которая составляет 50% от всех программных расходов.

На эту информацию о финансах будущего года и двух последующих поступил лишь один депутатский вопрос В. Герасимова: как будет обеспечиваться охрана школ – муниципалитетом или родителями?

Глава округа В. Гончаров пояснил, что сейчас проводятся расчеты, они показывают, что требуются значительный суммы: на пять городских школ – 1,6 млн руб. Если считать с поддержкой родителей, то минимальная она в большой школе №2 – 32 руб. ежемесячной платы. Там, где детей учится меньше, - 94 рубля в месяц. Прокуратура этот вопрос контролирует, до депутатов результаты доведем в феврале, сказал глава.

Больше вопросов не поступило, и депутаты были готовы проголосовать за  бюджеты 2019-2021 годов, когда слово попросил постоянно присутствующий на заседаниях прокурор.

Г. Коблов начал с критики депутатов, заявив, что именно при обсуждении бюджета нужна активная позиция народных избранников, а у них нет вопросов. И Григорий Анатольевич начал приводить примеры проблем округа:

- Несмотря на поступившую дотацию из областного бюджета, долги учреждений образования по ЖКХ не будут закрыты полностью. За ноябрь и декабрь они перейдут на 2019 год. И хотя есть иски прокуратуры, деньги на них не закладываются.

В двух затратных котельных в Западном микрорайоне и Машиностроитель нет резервного топлива. Его потратил «ЭнергоРесурс», но к нему претензии не предъявляются. То есть, подарили деньги этому частному ООО. Глава округа уже предупрежден об уголовной ответственности в случае ЧП. Деньги на резервное топливо надо внести в бюджет.

 Одна из причин пожаров в Васильевке,  природного осеннего, домов в Кувандыке – отсутствие гидрантов и должной сети водоснабжения. На это необходимо 77 млн рублей, которые также должны быть в бюджете.

Администрация выделяет земельные участки без должного оформления, с июля такие сделки будут незаконные. На эту работу надо 4 млн, а заложили в бюджет 1 млн рублей.

Охрана школ (на это есть решения прокуратуры, министерства, суда) должна быть с 1 января, - заключил прокурор.

Главе округа В. Гончарову пришлось объясняться:

- Мы преодолели за два года главный барьер в решении кредиторской задолженности. Нам помогла область, когда доказали, что снимаем с себя уже последние штаны. Задолженность по кредитам еще есть, но основное преодолели. Основные социальные обязательства в этом году по зарплате и налогам в сфере образования выполнены, остались долги по ЖКХ. Впервые сфера образования по ЖКХ профинансирована на 100%, долги муниципалитета – оттуда.

Приобрели новый пожарный автомобиль, но сохранились проблемы по гидрантам, очистным сооружениям.

Стоит задача – избавиться от всех долгов, поэтому от всех руководителей организаций будут требоваться расходы по минимуму, - заключил глава.

Присутствующий на Совете депутат областного Законодательного собрания С.Гусейн сказал, что у областного бюджета профицит 2 млрд рублей, и надо стараться попадать в целевые программы, как, например, «Чистая вода».

После этого вопрос о бюджете поставили на голосование. Никаких изменений депутаты не предложили, и разработанный администрацией бюджет приняли с одним воздержавшимся – В. Герасимовым, депутатом от сельского избирательного округа № 10.

Ольга Жидейкина

СПРАВКА  

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о федеральном бюджете на 2019-2021 годы. На все три года в бюджете запланирован профицит  (превышение доходов бюджета над его расходами).  В 2019 году он составит 1,932 триллиона рублей. В последний раз бюджет России был профицитным в 2011 году, когда доходы превысили расходы на 0,8% ВВП.

 Доходы федерального бюджета в 2019 году составят 19,969 трлн рублей. Приоритетные направления расходования федерального бюджета в целом не изменились: в 2019 году на первых местах по-прежнему оборона и безопасность (в сумме 5,1 трлн рублей) и социальная политика (4,9 трлн рублей).

Еще одна примечательная деталь: почти трехкратный рост расходов на материальное стимулирование чиновников (со 100 млрд в 2018-м до 284 млрд рублей в 2021-м).

 

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления