О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер

Дети, дом и счастье в нем

E-mail Печать PDF

      В Кувандыкском городском округе в  32 приемных семьях воспитываются  82 ребенка.  Я хочу рассказать о приемной семье  Ямщиковых -  Сергея Павловича и Альбины Рашитовны.

  Растили они  сначала своих ребятишек. Старший  - Артур. Сейчас ему 26 лет. Он  окончил университет, получил профессию железнодорожника, отслужил в армии, работает. Дочка Лера учится в 11 классе.

 Но чем больше любви и  заботы отдавала мама Альбина своим детям, тем сильнее росло желание приютить  деток, оставшихся без материнской ласки. Обратилась  в отдел образования  к специалисту по работе с приемными детьми к В.В. Мищурис: «Хочу взять детей в семью».

 Вера Викторовна отговаривала: «Это трудно, сложно, требует неимоверного терпения,  не ждите быстрого результата. Его  вообще может и  не быть.  Не  мечтайте о благодарности. Это редчайшая награда».

Но Альбину это не остановило.  «Я снова пришла со своей просьбой», - рассказывает она.  На столе у Веры Викторовны список детей, которых отправляют в детский дом. «Последняя надежда, что кого-нибудь из них возьмут  в семью»,  -  вздохнула она.

Я стала читать об этих детях. Мое внимание привлекли две одинаковые фамилии – сестренки из  Беляевки Маша и Катя Кударовы. Читаю о них, и сердце сжимается. Сколько ими пережито! Они уже и в семью не хотели. Столько лет ждали маму.  Вот сегодня она обязательно приедет, заберет, не бросит их. Но проходили дни, месяцы, годы…

 Девочки стали ждать добрых людей, которые возьмут их к себе. Но они приезжали и уезжали одни или с другими детьми.  Перегорели сердечки. Отчаялись  сестренки, смирились, стерпелись  со своей участью, загнали боль глубоко, глубоко.

   Маша училась в четвертом классе, Катя во втором.  Определила их в начальную школу. Запущенность в учебе была запредельная. Пригласили репетиторов.

«У меня у самой было просто бешеное желание вытянуть их из недоучек, неумех, чтобы они  не чувствовали  себя ущербными на фоне других детей. Спасибо  учителям. Они занимались, уделяли им внимание, поддерживали, выделяли положительные моменты, находили, за что похвалить. У меня были минуты отчаяния», - признается Альбина.

Не все и не сразу стало получаться.  Радовали малейшие изменения в поведении, отношении к учебе, домашним делам. Стали расширять круг  интересов. Катя увлеклась лыжами. Тренер Т.А.Иванов гордится своей ученицей. Жизнь налаживалась.

 Но для оформления документов потребовалась встреча с родной мамой, которая просто исчезла из их жизни – не звонила, не приезжала, может быть, и не вспоминала, хотя знала, где находятся ее дочки, и до них всего час езды. 

Но девочки ее помнили. Особенно переживала Маша. На нее, как на старшую, упало бремя ответственности за младшенькую Катю. Чего она ждала от этой встречи? На что надеялась? Что мама обнимет, прижмет к себе, заплачет, попросит прощения, скажет,  что она их очень любит, объяснит, почему ее так долго не было…

 А мама выронила одну ничего не значащую фразу, которую они обычно слышат от одноклассников : «Привет,  девчонки». Как будто они не виделись всего несколько часов. И жизнь у них легка и безоблачна. У Маши был шок. Она искала глаза мамы, ждала…

 А потом прорвались слезы. Обида: мы ей не нужны. Катя прошептала: «Больше у меня никого нет».  Последние капли надежды вылились  слезами. Маша всю дорогу плакала. Как больно! «Мама, ты же мама».

«Я тоже плакала, - говорит Альбина. - Это горе нас сроднило. Я для них как соломинка для утопающего. За что ухватиться?  У меня в душе все перевернулось – мои, родные, девочки!»

Потом  появился Валера. В семь месяцев он лежал в больнице с мамой. Но однажды мама, клятвенно пообещав, что вернется, куда она от ребенка денется, ушла и пропала. Мама его бросила. Он в больнице один. Поплакал, заснул, накормили – ушли, напоили, штанишки сменили – ушли.  Он сам себя стал баюкать. Раскачивается и поет  сам себе «А-а-а».

Месяца три в больнице без мамы жил. У Валеры есть папа. Мальчик очень на него похож. Но только беда в том, что у папы нет для  Валеры места  ни в сердце, ни в жизни. Теперь уже В.В. Мищурис  сама предложила взять этого мальчика.

Как не взять? Есть  Лера, будет и Валера. Ему было семь месяцев, когда  его принесли домой.  Десять лет назад с Лерой,  дочкой,  Альбина  проходила школу  по уходу за младенцем. И снова в  доме началась новая жизнь: кроватка, коляска, памперсы, соски, погремушки, бутылочки, бессонные ночи, кашки;  первые радости – улыбка, протянутые ручки, смех, первые шаги,  первые слова и самое дорогое, долгожданное – Мама.

 А он слабенький. Ножки подгибаются, ручки не держат. А сейчас посмотрите, какой  мужичок вырос! Крошка был, когда его мама бросила, а отложился страх в сердечке семимесячного малютки.

Альбина рассказывает: «Подойдет ко мне и все допытывается:  «Мама, ты меня любишь?»  Отпускать боится. Привожу его в садик, а он в глаза так просящее смотрит и каждый день спрашивает: «Мама, а ты из садика меня домой заберешь, ты меня здесь не оставишь?» -  «Что ты, сыночек мой милый, заберу, конечно, заберу».

Валере будет шесть лет в январе. За ним глаз да глаз нужен. Один раз мы его потеряли. Где Валера. Валера! Тишина. И вдруг он появляется, но какой! Волосы выстрижены  ножницами неровными дорожками, кое-где клочками. Мы ахнули, такая шикарная у него  была шевелюра. Мы всегда гладили его по головке. Любовались. Валера решил еще больше улучшить себя стрижкой. Получился милый ежонок.

«Потом у нас появилась Кристина, - продолжает повествование Альбина. - Знакомая поехала в детский дом в Орск и попросила меня сопровождать ее. Там был день открытых дверей -  «День аиста». Детки ждали. И у каждого теплилась надежда: «А вдруг меня возьмут в семью?» Всем хочется домой, чтобы были мама, папа. Это их самое заветное желание.

Как старалась Кристина понравиться. Она и пела,  и танцевала. А главное, глаз не спускала с понравившейся ей тетеньки, подошла, взяла меня за руку, не отпускала.  Стали разговаривать. Я  боялась  подать  ей даже малейшую надежду. А вдруг не получится – девочке 14 лет. Я сомневалась, справлюсь ли?

Приехала домой, а она у меня из головы не выходит. Вот мы все вместе, нам хорошо, едим пирог. А как там Кристина? Собралась и поехала к ней в детский дом, потом еще раз и еще раз. Я видела, как она меня ждала. «Поедешь к нам?» -  спросила я ее. А она вся засветилась и словно облачко радости выдохнула: «Поеду!».

 Первое время было сложно. Держалась особнячком, сама по себе. Я подготавливала своих девочек: «Будьте терпеливы, снисходительны, старайтесь помочь». Любовь – это труд.  «Душа обязана трудиться и день,  и ночь, и день, и ночь». Как подойти? Что сказать? Какое задание дать?

И вдруг мы узнаем, что у Кристины есть родная сестра Лена. Их разлучили в детстве. Лена жила в Новосергиевском районе. Нашли они друг друга в соцсетях.  Родители у них умерли. Когда Лена узнала, что у Кристины теперь есть семья, дом, она расстроилась: «Тебе хорошо,  - писала она Кристине, - у тебя есть мама, дом, а я одна,  и даже тебя рядом со мной нет».

Мы поехали к Лене. Она в то время была в лагере, далеко за Орском. Мы  решили взять и Лену.  Даже мама меня отговаривала. Хотя она добрейшая женщина. Для всех моих деток она любимая бабушка - Галия Галеевна Давлетьярова.  Первое время забирали Лену на каникулы. Сразу было понятно, что девочка она хорошая. Очень хочется ей в семью. Так у нас появилась  Лена.  Она  такая для нас помощница!».

Валера,  услышав краем уха наш разговор, вставляет:  «Я тоже помощник». - «Конечно! Ты для меня самый первый  помощник!  У нас ведь как у Некрасова: «Семья-то большая, да два человека  всего мужиков-то - отец  мой да я», - смеется Альбина. «Нет,  - поправляет  ее малыш. -  Еще Артур есть и папа Сережа». 

«Потом в нашей семье появились Саша и Катя-маленькая. Старшие девочки повзрослели. А я так привыкла обучать, воспитывать,  «сеять разумное, доброе, вечное». Люблю малышей, они все впитывают. Интересно наблюдать, как мои слова, поступки прорастают на доброй почве. Мама удивляется: «Как у тебя на все сил хватает?» А я теперь знаю, что  счастлив тот человек, который понял  предназначенное ему Господом. Отсюда и силы, и радость, и желание трудиться – другого пути  нет. 

Девочки повзрослели, стали понимать, что я стараюсь им передать все, что  знаю и умею.  «Мама, спасибо тебе». Такое признание, конечно, для меня огромная радость.

 Кристина говорит:  «Если бы я сейчас вышла из детского дома, как бы я жила? Я же ничего не умела». -  «Но у вас столько кружков, занятий, учитесь вышивать крестиком,  – возражаю я ей. - Я даже не умею вышивать». - «Нет,  - стоит на своем Кристина, - я теперь умею  время распределять, чтобы все успеть.  И рядом с мамой быть, чтобы у нее все хитрости перенять: как тесто замесить на пироги, пельмени, манты, мясо сварить, потушить,  пожарить».

 Саша и Катя-маленькая до сих пор удивляются – сколько дивного в нашей семейно-домашней жизни. Главное, они все заняты полезными делами. Лена и Кристина Токаревы обучаются  в танцевальной студии у Олеси Казакбаевой.

Очень мы переживали за нашу Катю маленькую ( Калашникову). Она увлеклась самбо. И вздохнули с облегчением, когда тренер М.В. Бикбердина столько добрых слов сказала о нашей девочке. Мы просто счастливы. 

А недавно у нас появилась Даша, подружка Лены. Даше 12 лет, родителей нет.  Я поддерживаю связь со всеми социальными педагогами детских домов, откуда мы забирали детей. Звоню, спрашиваю про Дашу. И слышу просто просьбу-мольбу: «Девочка очень хорошая. Пропадет она у нас. Здесь в основном дети с замедленным развитием, к жизни неприспособлены. Ее бы в семью, немного позаниматься, и она бы нашла свое место в жизни. Заберите, не пожалеете». 

И стало в нашей семье восемь приемных детей. Конечно, мне нелегко. «Как ты с ними справляешься? - спрашивают знакомые.  - Мы с одним, двумя не можем совладать».

 День расписан по минутам. Спасает сложившаяся система, режим, расписание занятий, дел. Старшие помогают младшим выполнять уроки.  Мое утро  – разъезды:  трех девочек на занятия везу во вторую школу, оставшиеся дети собирают  в это время Валеру. Приезжаю, забираю его,  везу в садик. Возвращаюсь,  троих  везу в Ибрагимовскую школу.

После обеда начинаю всех собирать домой, потом начинаются секции, кружки, мероприятия. Вечером собираемся все дома.  10 часов! Пора спать. Старшие ведут  малышей в баню и  укладывают в кроватки. Вот такой у нас ритм и темп. Жизнь, как конвейер течет. Процесс налажен. Бывает,  я так устаю, что мне требуется хотя бы полчасика передышки. И они меня жалеют: «Отдохни, мама».

В прошлом году мы ездили отдыхать в Турцию. Я и шесть детей. Лена плакала, боялась лететь. Но сколько впечатлений! Дома оставалась Маша. Она училась в 11 классе, готовилась к экзаменам. Мы ездили с друзьями, у них тоже много детей. Пока мы проходили паспортный контроль - это было что-то: никак не могли понять - столько детей, у всех фамилии разные. Когда мы  разъяснили  что, как и почему, увидели глубочайшее уважение».

Ямщиковы на всю свою большую семью строят кухню просторную, высокую, с теплыми полами. Чтобы продолжать работы, ждут папу Сережу. Он работает вахтами. Дети о нем  так говорят: «Он у нас просто красавчик! И еще очень добрый. Приезжает с гостинцами и все умеет делать. А еще у нас есть дедушка, абика и бабушка Тоня. Они нас любят».

Во все время разговора неотлучно рядом с детьми была маленькая собачонка Арчи – тойтерьер.  «Мама  принесла ее нам совсем маленькую и купила ей домик-шатер. Теперь она как Шамаханская царица живет».

 Тем временем Катя (большая) испекла яблочный пирог, да такой красивый, что его впору только на праздничный стол подавать. Все ели и хвалили, только мама не вкусила эту прелесть. Девочки объяснили: « Мама торты и пироги не ест, поэтому  у нее такая аккуратная фигурка». 

Кстати, о праздниках, а точнее о днях рождения. Имениннику мама Альбина заказывает особый торт. Вот этот с мультяшками и машинками  для кого? - Для Валеры.  С девочкой балериной – для Кристины. «Мы постоянные заказчики тортов  у Татьяны Сметановской», - признается Альбина. 

Саша показывала свои чудесные поделки, продемонстрировала  новую курточку в горошек. «Хвальбуша  ты», - укорила ее мама. «Нет, - возразила Саша. – Я красота неписанная!». 

А еще рассказали ребята, что есть у них большой огород, где они выращивают разные-разные овощи. В этом году удалась и картошка. «Трехлитровая банка огурцов  к вареной картошке в раз  уходит», - смеется Альбина. 

Показали дети свои комнаты, большие книжные шкафы, ряд роликов и коньков в коридоре. Похвалились, как интересно было в сауне, что ездят они в Медногорск в кинотеатр и на каток.

А я удивляюсь Альбине Рашитовне Ямщиковой – молодая, подтянутая, энергичная, глаза озорные. Не зря говорят, что душа человека подобна колодцу, чем больше черпаешь из него воды на благо людям, тем чище, целебнее она становится, не иссякает, не заиливается, а живет, радуется  и радует.

Тамара Ясакова

Газета  «СКиМ в каждый дом!», 22.11.2018

 

 

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления