О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер

Это реакция на митинги

E-mail Печать PDF

      Штрафы для граждан за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании могут составить от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Поправки в КоАП приняты Государственной Думой в первом чтении.

Мнение политолога Екатерины Шульман:

...Кодекс об административных правонарушениях скорее, чем Уголовный кодекс становится основным инструментом репрессивной политики. То есть административное производство быстрее и дешевле, чем уголовное, поэтому репрессировать людей, таким образом, можно с большими скоростями. Это с одной стороны.

С другой стороны, оно не производит впечатление какой-то свирепой тирании, потому что все-таки это не уголовка, а всего лишь, как нынче выражаются, административка. Ну, и кроме того, позволяет собирать деньги, что тоже чрезвычайно тревожит коллективный разум нашей политической системы.

Что нового у нас в нашем производстве повода для штрафов?  6 ноября в первом чтении была принята законодательная инициатива: поправки в Кодекс административных правонарушений  в части установления административной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в участии в несанкционированном публичном мероприятии. Первое чтение прошло. Ожидается еще второе и третье. Проект был внесен в мае. Сейчас до первого чтения дошел. Шел не быстро.

Что предлагается? Предлагается следующее:

Вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, — потому что, помним мы, находимся на территории административного права, а не уголовного, — влечет наложение административного штрафа:

 на граждан (на физлиц) в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей (приятно, мило) или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток;

на должностных лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей (никаких арестов, никаких принудительных работ);

на юридических лиц — от 225 тыс. до 500 тыс. рублей. Суммы хорошие, как нынче принято, в общем, достаточно много берут.

Что здесь еще любопытно? Кроме навязчивого желания снять с людей денег по любому поводу еще одна черта, характерная для нашего законотворчества, видна в этом тексте – это невнятность, а конкретнее, правовая невнятность. Что такое «вовлечение несовершеннолетнего»? Вообще, кого бы то ни было. Ни в пояснительной записке, ни в самом тексте законопроекта это не разъясняется.

То есть смотрите, вы проводите несанкционированное мероприятие, пикет – вот особенно к пикету вы хотите привлечь кого-нибудь. Шествие у вас, митинг, демонстрация. В нем принимают участие несовершеннолетние. Может быть, это вы их позвали, может быть, они сами пришли. А, может быть, их позвали ваши враги.

После этого отмечается, что несовершеннолетние у вас были. Соответственно, вы незамедлительно лишаетесь от 30 до 50 тысяч рублей. При этом смотрите: «привлечение несовершеннолетнего». Вот мне интересно, за каждого ли несовершеннолетнего, которого сумеют отследить на мероприятии, будут брать по 30 тысяч?

Это что такое? Это у нас – понятно, в мае было внесено – это такая реакция на митинги Навального. Тут тоже понятно всё, что называется, к гадалке не ходи. То есть вот давайте мы запугаем даже не столько самих несовершеннолетних, сколько мы запугаем организаторов, потому что, действительно, поскольку непонятно, что такое вовлечение, то любое присутствие несовершеннолетнего на улице, когда вы что-то проводите, может стоить вам столько денег, либо обязательных работ, либо ареста на срок до 15 суток.

Подробнее  

 

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления