О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер

Саринский хлеб и не только

E-mail Печать PDF

       Покупатели часто спрашивают в магазинах саринский хлеб, хотя он выпекается уже и в Кувандыке. Это название стало брендом, потому что хлеб и не только он производится из зерна, выращиваемого в Саринской зоне  «Кувандыкской сельскохозяйственной компанией и К» (ООО «КСКиК», директор Олег Кадыков).

Компания ведет свою деятельность с 2011 года и является поставщиком экологически чистой сельскохозяйственной продукции – пшеницы, ячменя, нута. В этом убедилась нынешним летом аргентинская делегация, которая искала в Оренбуржье  зерно, выращенное без химии. «Исследования образцов земли с разных полей убедили аргентинцев, что она у нас чистая, потому что мы работаем по традиционной технологии с парами», - рассказал Олег Евгеньевич.

В 2015 году в селе Сара  вдобавок к мельнице компания открыла новую современную пекарню и начала там же выпускать хлебобулочные изделия. К слову, Орская макаронная фабрика для производства своей продукции использует муку из твердых сортов пшеницы кувандыкской  компании. Мука уже фасуется в фирменные мешки и пакеты с логотипом «КСКиК». В планах – упаковка и для хлеба.

 

Поскольку жизнь не стоит на месте, компания развивается, то в рамках села ей стало тесно. И осенью прошлого года, вложив собственные средства, «КСКиК» провела ремонт и полностью заменила оборудование в столовой на горнолыжном комплексе.


Здесь можно собраться и большой компанией, и маленькой. Принимаются предварительные заказы. По словам Олега Кадыкова, все продукты местные, натуральные и экологически чистые. Но пока вложения не приносят должной отдачи, признается директор, потому что на горнолыжке, в отличие от прежних сезонов, летом не работал детский лагерь.

Много времени, сил и нервов руководителя потребовал и другой путь развития – оборудование пекарни в Кувандыке в одном из складских помещений за автошколой на ул. 50 лет Октября. Пришлось долго оформлять газификацию и подведение электричества к бывшему складу. В этом году пекарня запущена, а в разных частях здания еще идет ремонт. Так, в одном из помещений будет переработка мяса.


А в другом крыле готовятся офисные кабинеты.


Пока же небольшой управленческий аппарат располагается в маленькой, но уже отремонтированной  комнатке.


А вот современная пекарня  работает. Комплекс автоматизированного оборудования, не требующего постоянного контроля сотрудника, закуплен у проверенного поставщика, который устанавливал его и в Саре.


Для хлеба готовят хмелевую опару.


Тесто замешивается в большом чане – деже. Не используют никаких консервантов.


Затем на большом столе готовым тестом заполняются формы для выпечки хлеба, и они отправляются в автоматизированный  расстоечный шкаф.


В это время рядом в такой же автоматизированной печи выпекается другая порция хлеба. Когда процесс закончится, звуковой сигнал дает знать пекарю, что готовый хлеб надо выкатывать и ставить порцию с расстойки.


Чтобы горячий из печи хлеб остывал медленно и не испытывал перепада температур, соорудили закрытое помещение, назвав его хлебницей, продемонстрировал директор.


Но не только хлеб разных сортов и видов, батоны и багеты выпускает пекарня.


Здесь есть кондитерский цех, ассортимент которого разнообразен – от тортов до пахлавы, пирогов-ватрушек, курников, самсы, разнообразных пирожков и прочей выпечки.

 

Есть и цех полуфабрикатов с морозильными камерами, выпускающий с десяток наименований: пельмени, вареники, манты. Мясо для пельменей закупается натуральное, у фермеров.


Кстати, из разговора с директором выяснилось, что на производстве не так-то просто испечь даже обычный пирожок. На каждый  вид продукции требуется технологическая карта.  Это многостраничный документ, который на изделия приобретается  в разных городах страны.

И пекари должны его придерживаться, а оценку работе каждой смены дает опытный технолог, есть самооценка и оценка коллектива. И лист с оценкой вывешивается на информационном стенде. На нем, к слову, помимо такого публичного контроля за качеством продукции вешают и поздравления с днем рождения сотрудников. Такое вот у многих забытое сочетание материального и морального фактора.


Но в пекарне «КСКиК» ведется контроль не только за технологическим процессом. Вся продукция здесь сертифицирована, о чем есть соответствующие документы из лаборатории стандартизации, куда отвозятся образцы. Ведется надзор и за соблюдением санитарных норм в помещениях. А все сотрудники пекарни имеют санитарные книжки.


Таким образом, покупатели хлебобулочных, кондитерских изделий, полуфабрикатов  и муки в  торговых точках Кувандыка и сел, Медногорска  могут быть уверены в качестве продукции, выпускаемой «КСКиК».  А в планах компании – организовать торговлю в Кувандыке непосредственно у себя в пекарне.


Весомым подтверждением служит и Почетный знак "За достижения в области качества", полученный ООО «Кувандыкская сельскохозяйственная компания и К» (директор Олег Евгеньевич Кадыков), во Всероссийском конкурсе программы «100 лучших товаров России» 2017 года.

Ольга Жидейкина

 

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления