О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер

Что подорожает из-за падения рубля

E-mail Печать PDF

     Обесценение национальной валюты, как правило, приводит к ускорению инфляции из-за фактора переноса импортных цен.

Цены на продукты резко вырасти не должны — ретейлеры приспособились к скачкам валюты, объясняют эксперты, а наиболее ощутимое влияние девальвация окажет на туристические услуги и импортные товары, в частности автомобили.

Минэкономразвития пишет, что масштаб летнего снижения цен на овощи и фрукты в этом году оказался ниже, чем в прошлом, в том числе из-за повышения цен на импортные фрукты, связанного с ослаблением рубля.

Поскольку часть сельхозпродукции торгуемая, например зерно, которое котируется в долларах, понятно, что его цена в рублях (особенно в экспортирующих регионах) отреагировала быстро, могли немного подорожать и какие-то хлебобулочные изделия.

Ретейлеры приспособились к скачкам валют. Надо понимать, что средний чек ретейлеров с начала года вообще не растет. Если цены повысить сейчас, то выручка ретейлера упадет.

В августе средний чек (его оценивает «Ромир») снизился четвертый месяц подряд и достиг 496 руб., что стало минимумом за последние четыре года.

Продавцы бытовой техники тоже понимают, что, если они будут повышать цены, их выручка упадет. Представитель группы «М.Видео-Эльдорадо» сообщил РБК, что эти розничные сети пока не меняли ценовую политику и делают все возможное для сохранения цен.

Однако ослабление рубля обойдет стороной не все категории товаров. Оно затронет часть товаров, импортируемых из Европы. Девальвация коснется и цен на автомобили — GM, Land Rover и Ford уже объявили о повышении цен в связи с падением российской валюты. С сентября автомобили этих марок подорожают на 1–5%. Впрочем, основные массовые бренды — Lada, Kia, Renault, Mitsubishi — цены пока повышать не будут.

Подорожают и туристические услуги, говорят эксперты. Цены на авиабилеты уже выросли в середине августа на 6–8%, а со среды, как сообщила Ассоциация туроператоров, увеличатся еще на 2%.

В большей степени на разгон инфляции могут повлиять международные процессы. Высокая неопределенность в России из-за санкций и цен на нефть могут создать повышенный инфляционный фон в России.

Подробнее на РБК


 

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления