О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер

Усомнились в эффективности программы поддержки моногородов

E-mail Печать PDF

      Государство пока не нашло решения проблем моногородов. Безработица в них значительно превышает общероссийский показатель, а отток населения продолжается, заявили в Счетной палате.

Счетная палата раскритиковала программу по поддержке моногородов — значительная доля средств на создание новых предприятий не осваивается, а показатели в отчетах о ее реализации выше, чем в реальности.

Приоритетный проект «Комплексное развитие моногородов» стартовал в 2016 году и должен завершиться в 2025 году. Его ключевая цель — остановить отток населения, создавая в моногородах новые, не связанные с градообразующими предприятиями рабочие места, развивать малый бизнес, социальную инфраструктуру и городскую среду. Программа финансируется из федерального бюджета в виде субсидий Фонду развития моногородов. Организацию учредил в 2014 году Внешэкономбанк.

К моногородам относятся 319 населенных пунктов в 61 регионе. По оценке Счетной палаты, численность трудоспособного населения в моногородах сократилась на 365,6 тыс. человек за два года.

107 населенных пунктов утратили признаки моногородов в результате оттока населения и, как следствие, сокращения числа работников градообразующих предприятий.

 Проверка поставила под вопрос и правдивость информации о достижениях поддержки моногородов. При недостаточном освоении средств значения по некоторым показателям превышены в разы. Так, проверка выявила, что при подсчете созданных новых рабочих мест учитывались временные вакансии и рабочие места для несовершеннолетних.

Критику Счетной палаты вызвали и данные о рекордном притоке инвестиций в моногорода. Их объем в 2017 году достиг 1,5 трлн руб., — в 30 раз выше плановых показателей. В это же время Счетная палата отмечает проблемы с работой объектов, в которые вложены средства.

Счетная палата не первый год заявляет о неэффективности работы Фонда развития моногородов. В мае 2017 года аудиторы сообщили о нехватке средств на инфраструктуру в моногородах, хотя на содержание фонда ежемесячно тратилось более 16 млн руб., в основном на зарплату.

Подробнее на РБК


 

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления