О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер

Бизнес предложил меры по удержанию предпенсионеров на работе

E-mail Печать PDF

      «Деловая Россия» предложила Кремлю свой вариант стимулирования компаний, чтобы они могли сохранять на своих должностях сотрудников предпенсионного возраста.

Для этого нужно освобождать работодателей от страховых взносов за пенсионеров, стимулировать их проводить программы переобучения работников старшего возраста.

Предложения «Деловой России» разбиты на несколько блоков. Первый из них касается льгот по страховым взносам. Так, «Деловая Россия» предлагает с 2024 года освободить компании от выплат взносов за сотрудников нового пенсионного возраста.

Также предлагается снизить пенсионные взносы и для сотрудников предпенсионного возраста — с 22 до 10%.

Еще предлагают включать лиц предпенсионного возраста в программы ДМС и засчитывать часть расходов бизнеса на ДМС в обязательства перед фондом ОМС по сотрудникам старшего возраста.

По мнению «Деловой России», бизнесу стоит компенсировать расходы на создание новых рабочих мест, переподготовку и обучение сотрудников старшего возраста.

Пенсионеры должны войти в число «пилотных» категорий граждан, которым будут возмещаться расходы на лекарственное обеспечение.

 Бизнес просит  не возлагать расходы на диспансеризацию в полном объеме на бизнес — предлагается осуществить «хотя бы частичную» оплату за счет средств ФСС.

Предлагается снизить тариф страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и материнства с 2,9 до 2,5% для сотрудников предпенсионного возраста.

Какая нужна ответственность

Путин в видеообращении о пенсионной реформе заявил, что за увольнение сотрудников предпенсионного возраста стоит предусмотреть административную и даже уголовную ответственность.

В поправках, которые он внес в Госдуму в четверг, за отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста предлагается ввести штрафы до 200 тыс. руб. (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев) или обязательные работы до 360 часов. Изменения должны быть внесены в Уголовный кодекс.

Бизнес указывает,  что уголовная ответственность должна применяться только в крайних случаях, а в большинстве спорных ситуаций достаточно и административной ответственности. Тогда компаниям не придется идти на такие меры, как заключение только срочных контрактов, отказ от приема на работу или увольнение перед достижением предпенсионного возраста.

Подробнее на РБК

 

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления