О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер

Сложные времена сельских клубов

E-mail Печать PDF

      Дома культуры Кувандыкского городского округа переживают не лучшие времена. В сёлах работники своими силами пытаются спасти островки культуры, но всё чаще обветшалые здания просто закрываются. Раньше Шолпан Бийсова, директор дома культуры в поселке Урал, имела в своем распоряжении гримерки, костюмерные, огромный зрительный зал и сцену. Сегодня артисты ютятся в небольших комнатках, а выступают, зачастую, просто на улице.

«И вот уже 6 лет назад закрыли клуб совсем, сказали, что нерентабельно», - говорит Шолпан Бийсова, директор дома культуры в поселке Урал.

Сельские клубы, дома культуры в Кувандыкском районе в последнее время закрываются с незавидной частотой. Проходит все по одному и тому же сценарию: начинает протекать крыша, следом отсыревают стены, после происходит обрушение части фасада и всё... Здание аварийное. Клуб закрывается.

Причина, по которой не производится своевременный ремонт кровли, увы, банальна.

«Нет денег. Я писала то туда, то сюда, денег нет. Мы вот наберем воду и выливаем или после зимы, или после дождей», - говорит заведующая домом культуры поселка Маячный Райхан Туртугулова.

Большинство этих домов культуры строились в первой половине 80-х, с разницей в два-три года.

«Не хватило потенциала у Кувандыкского района, чтобы поддержать, удержать сеть в надлежащем состоянии. Но я считаю, что это не конец истории. Вы знаете, сегодня формируется в соответствии с поручениями президента огромный национальный проект «Культура», в рамках которого уделяется огромное внимание восстановлению, ремонту существующей сети», - прокомментировала министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко.

На участие в федеральном проекте область подала 16 заявок на восстановление и ремонт домов культуры. Увы, от Кувандыкского городского округа подобных заявок не поступило. Здесь все еще надеются на собственные силы.

«Да, где-то не успели уже, но мы второй год подряд пытаемся сохранить те дома культуры, которые еще можно сохранить по основным несущим конструкциям», - говорит глава Кувандыкского городского округа Владимир Гончаров.

Повезло жителям поселка Куруил. Их ДК успели спасти. На потолке еще видны водяные разводы, но это уже в прошлом. Сам дом культуры, красуется новенькой металлической крышей.

Уже намечен ремонт еще одного сельского клуба. И так по одному в год. Сделать большее не позволяет бюджет района. И учитывая, что в Кувандыкский городской округ входят 72 населенных пункта, можно предположить, что очень многие сельские дома культуры помощи не дождутся, конечно, если эта помощь не придет извне.

Вестирама      

 

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления