О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер

Один день из жизни следователя

E-mail Печать PDF

      Из сводки МЧС области:

В субботу 21 июля  в 2:04 поступило сообщение о возгорании  жилого дома, надворных построек  в селе Новосимбирка. В 5:45 пожар ликвидирован силами 9 человек, 3 единиц техники, в том числе от МЧС 7 человек и 2 единиц  техники.

Огнем поврежден жилой дом, надворные постройки, вещи б/у, мебель на общей  площади 112  квадратных метров. К сожалению, имеется пострадавший. По факту пожара проводится дознание.

О своей работе на примере одного происшествия рассказывает старший следователь следственного отдела по г. Кувандыку Следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области Татьяна Владимировна Ляндовская:

- Мне позвонили в третьем часу ночи, почему-то чаще всего пожары случаются в ночь. Поскольку погиб человек, выезжаем на место происшествия следственно-оперативной группой: следователь СК,  судмедэксперт, криминалист, оперуполномоченный, участковый. Наша задача разобраться на месте – криминальное это происшествие или в нем нет криминала.

Пожарные тушат долго и тщательно. Обычно все рухнувшие перекрытия, сгоревшие вещи и мебель на полу залиты водой. Поэтому одеваешься, зная, что пропахнешь гарью и можешь промочить ноги. В отличие от полицейских, которые всегда должны быть в форме, у нас таких строгих правил нет.

Чтобы найти обгоревшее тело женщины, нам  сотрудники МЧС помогли  разгрести обломки. Моя задача как следователя – осмотреть место происшествия: двор, дом, погибшего человека. И там на месте составляется протокол осмотра с подробным описанием.

Описывается и обнаруженный труп, делается его фотосъемка. Позже после вскрытия следователю дают официальное заключение о причине смерти.

Хоть мы и приехали в 4 часа утра, но сельчане были возле сгоревшего дома. Людей опрашивают участковый и оперуполномоченный, иногда приходится это делать и следователю.

Например, когда обнаружили недавно погибшего в колодце мальчика, его родителей мы всю ночь опрашивали в помещении отдела. Надо признаться, что расследовать трагедии с детьми эмоционально тяжело - видеть, как исчезает надежда на жизнь. Если в других случаях стараешься дистанцироваться от переживаний, сознавая, что ты делаешь работу, которую кто-то должен делать, то видеть погибшего ребенка, слышать крики и вести опрос пострадавших при их слезах, каплях-таблетках – морально тяжело.

На пожаре наша группа завершила работу в 6.45 утра. С составленными документами приезжаешь в отдел. Происшествие регистрируем в книге сообщений о преступлениях. Если обнаружен криминал или ЧП произошло с несовершеннолетним, сразу составляется спецдонесение в областное управление Следственного комитета.

Нам дается трое суток, чтобы принять решение о возбуждении (или отказе в возбуждении) уголовного дела, или передаче по подследственности -  в другой отдел СК, полицию, в транспортный СК. Следователь принимает это решение и уведомляет о нем прокуратуру и родственников, которые имеют право его обжаловать.

Если возбуждается уголовное дело, то начинается его расследование со сбором доказательств, показаний свидетелей и т.д. Это уже работа не одного дня.

В данном случае пожар произошел в ночь на субботу – можно еще передохнуть. Если бы ЧП случилось в рабочий день, то, несмотря на ночной выезд, предстояло бы заниматься текущими рабочими делами.

Два года работаю в отделе по г. Кувандыку. За это время вела такие дела, как доведение до самоубийства (погибшей после ЕГЭ девушки), незаконное проникновение в жилище, дача заведомо ложных показаний, причинение смерти по неосторожности (гибель мальчика в колодце и смерть новорожденного), производство и сбыт самогона, оскорбление сотрудника полиции, изнасилование.

Особо хочу выделить несколько дел по селам и городу Кувандыку – вступление в половую связь с несовершеннолетними. К сожалению, молодые люди не задумываются о том, что в подобных случаях совершают уголовно наказуемое преступление.

Свою профессию выбрала осознанно. Три года, начиная со студенчества, была общественным помощником в следственном отделе Оренбурга. Когда появилась вакансия в Кувандыке, направили сюда. Мне  нравится моя  работа непосредственным участием в уголовных делах.

Записала Ольга Жидейкина

Обновлено 25.07.2018 09:28  

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер
Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления