О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер

Вместе с квартирами получили проблемы

E-mail Печать PDF

     У дома, построенного для переселенцев из ветхого жилья в Кувандыке, отсутствует техническая документация, рассказывает «Московский комсомолец в Оренбурге».

Жители, переехавшие в многоквартирный дом № 6 на улице Мичурина в ноябре 2015 года, уже три года обивают пороги различных инстанций в надежде привлечь внимание к своим жилищно-коммунальным проблемам.

Когда жильцы вселились в новый дом, сразу заметили несовершенства, но поверили обещаниям. Должны были появиться скамейки, козырьки над подъездами, мусорные контейнеры во дворе, детская площадка…

Обещанное жильцам пришлось выпрашивать, строча различные обращения. Некоторые просьбы были услышаны: во дворе появились долгожданные опоры для бельевых веревок, мусорный бак для ТБО и небольшая игровая зона для детей. Однако переселенцы говорят, что полноценного благоустройства добиться так и не смогли.

Проверка прокуратуры не выявила оснований для реагирования. Тем временем претензии от жителей только множатся.  В данный момент волна негатива у жителей нарастает. Несколько лет их обращения игнорировались, зато плата за коммуналку взималась по полной. А когда активисты дома сунули свой нос в документацию, еще больше разозлились.

- В прошлом году мы писали коллективное обращение в прокуратуру о неправомерности начисления платы за техобслуживание, отопление, неправомерности расходования денег, неисправного состояния общего имущества, отсутствии и недостоверности технической документации, а также о возврате незаконно израсходованных денег УК «АУМР». Но в прокуратуре ответили, что они не проводят проверку физлиц, - поделилась жительница одной из квартир.

Коммунальные воины - не самая главная печаль. Главный вопрос жильцов - техническая документация на МКД. По какой-то причине ее просто нет. Новый председатель в начале июля направила по этому поводу обращение.

- Нам дали понять, что восстанавливать все документы на дом нужно за свой счет. То есть жильцы дома должны сами платить, чтобы их сделать. А как тогда принимали и сдавали в эксплуатацию дом? Без них? Нам ничего не говорят, были ли они изначально, теперь не узнать… - рассказывает председатель ТСН.

Жильцы обращались даже в областную ГЖИ. Инспекция провела проверку и пришла к выводу, что  председатель правления дома (сейчас в доме ТСН) вправе требовать восстановления техдокументации в судебном порядке.

Заместитель главы администрации по оперативному управлению и строительству Леонид Сухарев комментирует:

- Застройщик дома - ООО «СТС» - по решению суда поставило три элемента: качели, грибок, беседка. Но главная проблема в том, что нет технической документации. Если этого не сделал застройщик, надо было об этом УК позаботиться. Дом новый, поэтому расходы по содержанию были незначительные, надо было заказать новый технический паспорт, выполнить работу по инвентаризации. На сегодняшний день жильцы могут обратиться в суд или на общем собрании ТСН включить в дополнительные расходы.

Также в администрации пояснили, что вся документация у УК должна быть, так как это квадратные метры, с которых берется стоимость работ. Но УК, которая обслуживала этот дом, сейчас находится в процессе ликвидации. Ее ликвидатор-директор - Дмитрий Золов.

Подробнее    

 

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления