О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер

Как лечат в Германии

E-mail Печать PDF

      Знакомая кувандычанка  с семьей  (этнические немцы) уехала в Германию на постоянное место жительство больше десяти лет назад. Вся семья – бывшие военные, в Кувандык после службы перебрались из Казахстана, получив здесь по сертификату квартиру. Это было их единственное богатство, которое продали перед отъездом.

В Германии стали жить в городе - районном центре с населением в 30 тысяч человек, старинной центральной частью  и  микрорайонами с коттеджной застройкой и обычными панельными пятиэтажками типа советских.

В них переселенцам и предоставили сразу на выбор жилье. Причем, двум взрослым детям – отдельные квартиры. А родители (теперь уже пенсионеры) обосновались в трехкомнатной  с большой кухней. За прошедшие годы вполне обустроились: есть мебель и вся бытовая техника, у детей автомобили. То есть, в бытовом плане всё устроилось нормально (подробности здесь).

За 14 лет жизни в Германии несколько раз прилетали в Россию, отдыхали в Испании. Купили дачу недалеко от дома, на которой в основном выращивали цветы. Считают, что жить в тишине и обустроенности не скучно.

За  последние три года с ними в городе осталась одна дочь, вторая с семьей перебралась в Гамбург. Все дети нашли работу, трудятся, жизнью довольны. Она дорожает и в Германии, но вот так: все платежи - квартплата, интернет и т.д. остались на прежнем уровне, кроме электричества - оно подорожало.

Но сейчас в силу возраста семье пришлось столкнуться с проблемами в здоровье. С самого приезда в 2004 году оформили  обязательные медицинские страховки  в так называемой здесь больничной кассе. Их в Германии несколько. Больничная касса, в которой они с супругом состоят, не самая богатая, потому что невысокая стоимость страховки.

В прошлом году землячке поставили угрожающий диагноз. Вот как она рассказывает о своем лечении:

- Пенсия у меня 657,70 евро. Но пенсионный фонд Германии начислил 473,01 евро, так как я получаю еще пенсию из России 236 евро. Из  немецкой пенсии в 473,01 удерживается ежемесячно  в больничную  кассу 34,53 евро, еще второй строкой 4,26 евро как членский взнос  и в кассу по уходу 12,06 евро. Всего 50,85 евро в месяц за медицинское обслуживание.

В прошлом году заболела я неожиданно и попала в стационар, где прошла в течение 7-8 дней полностью обследование. За эти дни  заплатила 80 евро. Это содержание в стационаре  (еда, постель ну и т.д.) - 10 евро в день. Само обследование оплатила больничная касса. Сколько - не знаю, нигде не фигурировало.

С июля 2017 по  ноябрь платила за химеотерапию  сама - в среднем за один прием около 60 евро. В ноябре 2017 обратилась в больничную кассу, предъявив все чеки на оплату, заполнила заявление  и где-то в течение полумесяца получила все  заплаченные мною деньги обратно на свою карточку. Плюс к этому  получила освобождение от  дальнейшей оплаты лечения до конца года.

Медицинская страховка у нас семейная - муж тоже получил это право. Что это такое: по прописанному  любым врачом  рецепту аптека отпускает лекарства бесплатно. Конечно, есть лекарства, которые больничные кассы не оплачивают. Врач сразу предупреждает. Но это редко – например, крем для рук и ног в аптеке. Чисто медикаменты я не могу даже и назвать. Пока не случалось.

С начала 2018 г. я снова подала заявление на освобождение от оплаты лечения в течение года, заплатив в пределах 110 евро. Это такая сумма, после которой уже платит больничная касса.

Также больничная касса оплачивает мой проезд на такси туда и обратно на химеотерапию, которую я прохожу в нашем городке. На такси  добираться минут 7-8, ну а пешком в пределах 30 минут.

 Звонишь накануне в такси-парк и назначаешь время. Такси приспособлено для перевозки больных креслом на колесах и в салоне есть лежачее место. Таксисты, если это необходимо, сопровождают тебя к кабинету. Но можно ездить с сопровождающим, муж ездит со мной и дополнительно мы не платим.

Через больничную кассу я получила лифт в ванну, передвижной туалет  (на случай, если тебе трудно идти до туалета), и ролатор - это тележка с сиденьем. Трудно - остановился, поставил на тормоз и присядь.

Еще в самом начале химеотерапии мне дали рецепт на парик. Больничная касса принимает за 260 евро, если дороже, то надо доплатить. Я доплачивала в пределах 80 евро.

 За ролатор тоже доплатили, касса принимает в пределах 160 евро. Мы доплатили, т.к. облегченный вариант ролатора  стоит дороже  160 евро.

Можно через кассу еще получать бесплатно дезинфицирующие  средства, разовые перчатки, памперсы, прокладки, моющие средства, но я пока обхожусь без этого.

 Кроме парика, после того как отпадет нужда, лифт, ролатор, туалет  должны возвращаться. Такой закон.

Вопрос - как насчет операции? Точно также - оплатит касса. И еще в основном после операции отправляют на  восстановительное лечение. Очень интенсивно занимаются пациентом (гимнастика  и куча других процедур по назначению). Весь день занят очень плотно. Этот  тоже для пациента бесплатно. Оплачивает больничная касса.

Мне  дали инвалидность, здесь их пять групп, у меня третья. В месяц получаю 545 евро. Могу попросить помощи по хозяйству (уборка, помощь по дому и т.д.) в пределах 125 евро в год. Если я их в течение года не использую, они переходят на следующий год. 

Вчера получила удостоверение, по которому  могу ездить в автобусах, поездах (не во всех, правда, поездах) с сопровождающим по всей Германии.

 Я всегда удивляюсь: больных очень много и кассы оплачивают бешеные деньги (на моем примере могу судить). И что еще удивительно: пришла в кассу - без проволочек деньги выдают, если положено, то никаких волокит. Решается  все достаточно быстро.

Это все прекрасно, но лучше быть здоровым.

Хотя живи я сейчас в России - все, мне были бы кранты. После химии человек себя чувствует и так не очень. А тут еще надо ездить в Орск, да если зимой, хотя и летом не сахар. А я прохожу химию и  самое большое  за 10-15 минут - уже дома, и сразу ложусь.

Городок наш почти такой же по количеству населения, как Кувандык, но медобслуживание  и сам стационар не сравнить.  Мне очень обидно за  россиян. Платят также налоги, а толку от этого нет.

Фото из интернета

Ольга Жидейкина

Обновлено 04.07.2018 15:31  

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер
Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления