О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер

Александр Аузан: Мы с рубля отдаем государству 48 копеек

E-mail Печать PDF

     С 2012 года российская экономика ехала вниз. Просто с 2014 это ускорилось и стало видно всем — когда произошла девальвация, подскочили цены на нефть.

С 2014 года мы вступили на трек государственного капитализма — независимо от того, что правительство говорило о необходимости приватизации, расширения доли частных компаний. Доля государства росла — и будет расти, на мой взгляд, в ближайшие годы.

Главный вопрос не в плоской шкале, а в том, как взимаются налоги с населения и как они используются. Мы платим реально очень много налогов, только этого не замечаем. Мы с рубля отдаем государству 48 копеек.

Подчеркиваю еще раз: 48 копеек с рубля — это уровень налогообложения выше, чем в Америке, и довольно близкий к европейскому. Мы очень много отдаем государству. И весь вопрос в том, что у нас нет инструментов воздействия на это государство, в том числе в налоговой технике.

Налоги могут восприниматься как дань, которую мы когда-то платили татарам. Лозунг начала 2000-х годов «Заплати налоги и спи спокойно» — это идея ордынских налогов: налоги платятся, чтобы к вам не приходили. А на самом деле налоги платятся для того, чтобы вам сделали.

Мы в группе Экономического совета при президенте, работая над стратегиями, предложили такой вариант: да, поднимем налог на доходы физических лиц на 2 процентных пункта — не 13%, а 15%. Но дать возможность людям голосовать налоговыми рублями.

 Более того: мы провели опрос. 58% россиян (а опрос был репрезентативный) сказали, что да, они бы отдавали 2 и даже больше процентных пунктов в случае такого права, и первой целью было бы здравоохранение, второй было бы образование, а третьей — социальное обеспечение. Довольно благородное решение людей, которые дают индикатор и государственному бюджету.

Минфин готов обсуждать технические параметры этой идеи. Она сработает тогда, когда все равно придется привлекать деньги населения к решению тех или иных проблем, потому что наши экономические перспективы не так уж радужны при 1,5-2% роста.

Александр Аузан,  декан экономического факультета МГУ 

Подробнее  

 

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления