О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер

В. Рыжков: Прямая линия президента – моноспектакль высокого класса

E-mail Печать PDF

       Когда я смотрю на эти прямые линии, для меня это сеанс разоблачения. Потому что человек, создавший абсолютно дисфункциональную, неработоспособную систему, решает вопросы точечно вместо того, чтобы решать это всё системно.

Раз в год президент, который  изъял все деньги у регионов, и все деньги у муниципалитетов,  проводит 4-часовую прямую линию, где ему дозванивается 50 человек из 2-х миллионов, он помогает этим 50-ти человекам. Остальные 2 миллиона остаются в своей разрухе.

Люди просто не понимают, что эту разруху вокруг них создал именно Владимир Путин, потому что если бы он оставлял муниципалитетам хотя бы 20% бюджетной системы, я вас уверяю: половина из этих 2-х миллионов вопросов были бы решены на местном уровне мэрами, которые вполне толковые, которые вполне компетентные, которые знают, что у них происходит в городе. И депутаты живут там местные и тоже знают, что у них происходит в городе.

Вот есть такое понятие «Бюджетная система, или Консолидированный бюджет страны». Так вот. В консолидированном бюджете Российской Федерации 65% забирает себе федеральный бюджет, то есть Москва. 65%. Еще примерно 25% забирают себе регионы. Даже не забирают, а им Москва частично возвращает. И только 10% всей бюджетной системы страны – это бюджеты муниципалитетов.

У нас в стране 23 тысячи муниципалитетов, включая Барнаул, Новосибирск, Красноярск, Омск, Томск и маленькие сельские деревни, откуда  звонили, что у нас, вот, школы закрывают.

 В этих 23-х тысячах муниципалитетов живет всё население страны. При этом на их среду, где они живут, отпускается только 10% государственных денег. Поэтому города все без исключения (ну, может быть, за исключением там Салехарда какого-нибудь там и других нефтегазовых городов), они все абсолютно нищие. Например, в Барнауле более 60% всех расходов – это идет только на систему образования. У городов нет денег ни на асфальт, ни на ремонт дорог, ни на ремонт канализации.

То есть Путин создал систему, где деньги есть только у Москвы. Немножко денег есть у регионов и совсем нет денег у муниципалитетов. Эту систему создал Владимир Путин за последние 18 лет, что он находится у власти.

Местное самоуправление катастрофически недофинансируется. Значит, надо делать маневр в Бюджетном кодексе, значит, надо перераспределять ресурсы и полномочия таким образом, чтобы местные органы власти имели возможность решать эти проблемы. И на следующий год, я вас уверяю, было бы, во-первых, на миллион звонков меньше. И во-вторых, было бы гораздо больше благодарных звонков.

Но для Путина приоритеты – это мегастройки, престижные соревнования, ВПК, госаппарат. И когда он на эти приоритет выделяет деньги, оказывается, что регионам и местному самоуправлению ничего не остается. Ну и тогда их надо лечить психотерапией, такой, какая была на прямой линии, чтобы у народа создавалось впечатление, что президент заботится о деревнях, заботится о малых городках, заботится об инвалидах.

Это очень  эффективная технология, когда ты вместо того, чтобы решать проблему системно, ты создаешь очень красивую видимость того, что ты эту проблему решаешь.

На самом деле, список тех вопросов, которые были на прямой линии, решает многие задачи. Психотерапия (успокоить народ, что царь заботливый), помочь ВРИО губернаторов избраться, прикрыть пиаровски какие-то мегастройки, по которым есть вопросы.

Дальше международное управление, значит, «А что там у нас сейчас на внешнем? Ага, Украина, Сирия. Ага, Трамп. Значит, готовьте вопросы».  Значит, надо обязательно поиграть подольше на бас-гитаре Крымского моста, что, вот, ввели же мост, построили.

То есть фактически это такая, живописная картина многофигурная, где есть и простая крестьянка, и строитель Крымского моста, и кандидат в губернаторы.

Это сложная режиссура. Людям, наверное, простым кажется, что вот ехал по мосту и дозвонился. Случайно ехал, случайно стояла камера, случайно был налажен канал связи, случайно был гаишник в наглаженных брюках, случайно был красивый вид на Керченский полуостров, случайно разогнали облака, случайно больше никто не ехал, случайно снизу никто не плыл, чтобы не портить звук гудками.

Это всё, я думаю, готовится, ну, месяц-полтора, собираются предложения управлений, собираются предложения правительства. Правительство пишет доклады по пенсионной реформе, по экономическому росту. И это всё сложнейшая режиссура, и у президента – это такой моноспектакль высокого класса.

Из интервью Владимира Рыжкова, политика

Читать полностью 

 

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер
Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления