О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер

Я музыкой жила...

E-mail Печать PDF

     В ДК «Криолит» состоялся  концерт детской школы искусств  памяти заслуженного работника культуры и регента хора Покровского храма Тамары Валентиновны Оленко. В нем принял участие настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Симеон Антипов.

9 марта 2018 г. ушла из жизни замечательная женщина, любящая, заботливая жена, мама, бабушка, дорогая подруга, талантливый педагог, дирижер-хоровик от Бога, заслуженный работник культуры РФ – Тамара Валентиновна Оленко.

 «Я музыкой жила…» - эти слова так символичны для нее. На протяжении 28 лет Тамара Валентиновна была бессменным регентом Кувандыкского храма Покрова Пресвятой Богородицы. Именно под ее руководством расцвел  церковный хор. Она была человеком-огоньком, талантливая, добрая, жизнерадостная, отзывчивая и очень сильная, по велению сердца старалась служить людям, прожила свою яркую жизнь с любовью к Богу, музыке и детям.

С 1982 года в течение 22 лет Тамара Валентиновна руководила школой искусств. Более 50 лет отдала любимому делу, воспитала целую плеяду талантливых музыкантов – лауреатов и победителей множества конкурсов различного уровня.

 Ученики Тамары Валентиновны поют профессионально, поют в Уфе, поют в Оренбурге, поют в Челябинске, Орске, Самаре. Всю свою жизнь она дорожила музыкой и тем, какую роль музыка играет в судьбах ее талантливых учеников.


 До своего последнего дня  Тамара Валентиновна была погружена в работу, отдавая всю себя стремлению поделиться с учениками всем своим опытом и желанием оставить после себя мир, звучащий так же прекрасно, как звучало ее сердце.

20 мая ей исполнилось бы 73 года. Ровесница Великой Победы, очень трепетно относилась к этому празднику, много лет она руководила хором ветеранов, любила песни военных лет, включала их в репертуар хора и солистов вокального ансамбля.

Папа Тамары Валентин Сергеевич Леонтьев был бухгалтером, но очень любил музыку, играл на гитаре, дедушка играл на скрипке, мама Нина Александровна всю свою жизнь пела в церковном хоре, брат Владимир был талантливым музыкантом, баянистом, а Николай пишет стихи, вторая дочь Татьяна выбрала профессию врача.

На вечере памяти присутствовали и с большой теплотой говорили слова воспоминаний о Тамаре Валентиновне начальник отдела культуры Сергей Зобенко, заслуженный работник культуры РФ Виктор Калачев, директор музыкальной школы Владислав Крюков и преподаватели, ученики Тамары Оленко, их родители, дочь Елена Епифанова и брат Николай Оленко.

Пели ученики, которые сейчас занимаются у других преподавателей – Виктория Архипова, Раниля Хисматуллина, Валерия Карпова, Богдан Дымченко и другие, хор старших классов исполнил произведения «Скворцы прилетели» и «Хор половецких девушек».


Протоиерей Симеон Антипов вспоминал, как по приезду в 1989 г. в Покровский молитвенный дом г. Кувандыка проводил богослужения с хором под руководством мамы Тамары Валентиновны – Нины Леонтьевой, как после смерти Нины руководить хором стала ее дочь Тамара - как зазвучал хор!

 «Ответственейший человек, не было случая, чтобы она что-то пропустила, не смогла. Взирая на ее жизнь, думаешь – что может быть прекрасней музыки и детей, что может быть ближе к святости: «Ангели поют на небеси», а дети поют на земле. Вспоминая добрым словом этого светлого человека, профессионала с большой буквы, не верится, что ее нет с нами».

 В заключение вечера памяти хор храма Покрова, а это преподаватели школы искусств, пропели «Кто ны разлучит от любве Божия» и вместе с протоиереем Симеоном Антиповым «Вечную память».


Много лет назад Тамара Валентиновна как-то сказала – «Я бы хотела петь и в другой жизни» и после последнего богослужения 4 марта с восхищением и смирением произнесла: «Как бы я хотела петь вместе с Ангелами!».

Будем надеяться и верить, что она там поет, рассказали в храме.

 

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер
Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления