О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер

Послание президента: планы и реальность

E-mail Печать PDF

      1 марта президент Владимир Путин в 14-й раз обратился с традиционным ежегодным посланием к Федеральному собранию. Его внушительная часть была посвящена обеспечению безопасности и демонстрации военной мощи нашей страны.

РБК рассказал о главном, что прозвучало в послании президента.

Главный наш враг - отставание

По словам президента, в мире сейчас накапливается громадный технологический потенциал и ближайшие годы станут решающими для будущего России. «Технологическое отставание, зависимость, означают снижение безопасности и экономических возможностей страны, а в результате — потерю суверенитета.  Вопрос не в том, что кто-то придет, захватит и разорит нашу землю. Нет, дело совершенно не в этом. Отставание — вот главная угроза и вот наш враг», — предупредил Путин.

ФАКТ: Россия в 3-4 раза отстает от ведущих стран  в развитии цифровой экономики, заявил Алексей Кудрин,  зампредседателя экономического совета при главе государства.

Достижение «должного уровня благосостояния»​

«С точки зрения важнейшей задачи обеспечения качества жизни и благосостояния людей мы, конечно, еще не достигли необходимого нам уровня. Но мы должны это сделать и сделаем это».

ФАКТ: РФ по уровню благосостояния  отстает не только от развитых европейских государств, но и от многих своих азиатских соседей, таких как Индия, Китай, Вьетнам и даже Монголия.

Разгосударствление экономики

«Обозначу здесь принципиальную позицию: доля государства в экономике должна постепенно снижаться».

ФАКТ: Россия в рейтинге глобальной конкурентоспособности занимает сейчас 38-е место в списке, насчитывающем 137 стран, сообщил ТАСС.

Повышение темпов роста экономики

«Именно наращивание экономического потенциала страны, каждого региона — главный источник дополнительных ресурсов. Для этого нам нужна экономика с темпами роста выше мировых».

ФАКТ:  Экономика  России снова показала тенденцию к замедлению. Напомним, в 2016 году был экономический спад на 0,2%. На  2017 год прогнозировался рост до 2,1%. Данные Росстата указывают на темп роста по итогам 2017 года на уровне 1,4–1,8%, озвучили в Минэкономразвития. Темпы роста мировой экономики в 2018 году могут достичь 3,1 процента.

Повышение производительности труда

«Необходимо добиться, чтобы производительность труда на средних и крупных предприятиях базовых отраслей  росла темпами не ниже 5% в год, что позволит к концу следующего десятилетия выйти на уровень ведущих экономик мира».

ФАКТ: Экономика РФ отстала на 50 лет от западноевропейской, считают эксперты Европарламента.

Увеличение ВВП в полтора раза

«Россия должна не только прочно закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира, но к середине следующего десятилетия увеличить ВВП на душу населения в 1,5 раза».

ФАКТ: По ВВП на душу населения  Россия на 47 месте, по другой методике – на 55. (Википедия)

Снижение уровня бедности вдвое

«Мы должны решить одну из ключевых задач на предстоящее десятилетие: обеспечить уверенный долгосрочный рост реальных доходов граждан, а за шесть лет — как минимум вдвое снизить уровень бедности».

ФАКТ:  По данным Росстата за 2016 год, на 20% населения с самым высоким уровнем дохода приходится 47,1% общего объема денежных фондов в стране. На доходы ниже прожиточного минимума приходилось жить 15,2% россиян (21,6 млн человек). Россия вошла в число государств с самым высоким экономическим неравенством.

Запуск программы пространственного развития России

«Предлагаю развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населенных пунктов, и как минимум удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет».

ФАКТ: В провинции остается все меньше молодежи. Лишь 4% опрошенных в малых городах выпускников планируют остаться там по окончании школы, выяснил Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Десять лет назад выпускников, не желающих уезжать из малых городов, было 14%. Сейчас абсолютное большинство выбирает «миграционную стратегию».

Увеличение размеров пенсий

«Мы должны добиться увеличения размеров пенсий, обеспечить их регулярную индексацию, причем выше темпов инфляции. Будем стремиться и к тому, чтобы сокращался разрыв между размером пенсии и заработной платы, которая была у человека перед выходом на пенсию».

ФАКТ: Уже в 2017 году были случаи, когда Пенсионный фонд России был вынужден отказать людям в назначении страховой пенсии по старости из-за того, что им не хватило страхового стажа и пенсионных баллов. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

Строительство нового жилья

«Сегодня в России ежегодно строится около 80 млн кв. м. Нам нужно взять новую высоту — стремиться к увеличению объемов строительства до 120 млн. Цель абсолютно реалистичная, если иметь в виду и новые технологии, и опыт, который появился у наших строительных компаний, и новые материалы».

ФАКТ: В  2016 году в Кувандыкском городском округе введены в эксплуатацию 10,3 тыс. кв. метров жилья, в том числе два многоквартирных дома  в  Кувандыке. По оценке администрации, в 2017 году будут сданы в эксплуатацию  8,0 тыс. кв. метров жилья, включая  один многоквартирный дом. Напомним, что 5-7 лет назад в Кувандыкском районе  ежегодно вводилось  20 тыс. кв. метров жилищного фонда.

 

 

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления