О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер

О «чудо-посуде», реализуемой в кредит

E-mail Печать PDF

     В Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области  участились обращения граждан, которые приобрели в кредит дорогостоящую кухонную посуду, стоимость которой достигает 100 тысяч рублей. Они уверяют, что на них было оказано психологическое воздействие.

Продавцы «чудо-посуды» на дому проводят бесплатную презентацию, рассказывая об «удивительных» свойствах посуды.

Интерес навязчивые продавцы подогревают подарками, а затем рекомендуют подписать кредитный договор.

После покупки, внимательного знакомства с условиями заключенных договоров и ценами на аналогичные товары в торговой сети, потребители понимают, что их обманули.

Разъясняем, что потребитель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему кухонной посуды обменять ее в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.

 При отсутствии у продавца необходимого для обмена товара покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.

По иным основаниям в обмене-возврате  (такие как высокая цена, тяжелое финансовое положение, отсутствие денежных средств) продавец вправе отказать в возврате денежных средств или обмене посуды.

При заключении кредитного договора и договора купли-продажи следует учесть, что это две абсолютно разные, самостоятельные гражданско-правовые сделки.

Банк не является участником договора купли-продажи товара в кредит, равно как продавец не является участником кредитного договора, заключаемого между кредитной организацией и потребителем в целях приобретения последним товаров для своих личных нужд.

Таким образом, расторжение договора купли-продажи в правовом смысле не влечет расторжение кредитного договора. Потребитель должен обратиться в банк с письменным заявлением о расторжении кредитного договора с приложением документального подтверждения расторжения договора-купли продажи. Если ему откажут, следует обращаться в суд по своему месту жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика.

Учитывая вышеизложенное, Управление рекомендует:

- не торопиться с принятием решения о покупке дорогостоящей кухонной посуды, оставив себе время для оценки потребности в использовании предлагаемых товаров и наличия финансовой возможности их оплаты, в том числе с учетом мнения членов семьи, а в случаях, когда навязчивые продавцы являются без приглашения домой — обращаться в полицию;

- иметь в виду, что, подписывая кредитный договор, потребитель связывает себя договорными обязательствами с банком, что означает необходимость последующего погашения суммы кредита и уплаты процентов на нее;

- знать, что потребитель свободен в заключении договора: понуждение к заключению договора не допускается действующим законодательством.

Осмысливайте необходимость дорогостоящих покупок, не пренебрегайте возможностью посоветоваться с близкими и, только трезво оценив свои финансовые возможности, совершайте сделку.

Пресс-служба Роспотребнадзора

 

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер
Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления