О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер

Школа идеального ухода

E-mail Печать PDF

     За лежачими больными практически всегда ухаживают родные. Как могут, так ухаживают. В лучшем случае — нанимают сиделку. Но ни родственники, ни так дорого обходящиеся сиделки грамотно ухаживать за лежачими больными попросту не умеют, считает Екатерина Дихтер, старший преподаватель Школы патронажного ухода «Внимание и забота».

- Даже медики очень часто не знают, как правильно ухаживать за лежачими. В нашей стране уходу за тяжелобольными вообще мало внимания уделялось. Всегда. У нас просто нет государственной политики реабилитации таких больных и организации системы ухода за ними. А больных, которые лежат дома и нуждаются в помощи, много. Люди после инсультов, с тяжелыми формами рака, с переломами шейки бедра, позвоночника и т. д.

Когда человек ухаживает за больным круглые сутки и так годами — это дико выматывает, и он начинает экономить ресурсы. Сиделки часто все делают молча — хватают, моют, переворачивают. А так нельзя. С человеком надо общаться, слушать его, ставить ему музыку — не устаю это повторять! Именно в таком обращении с лежачим больным кроется огромный реабилитационный потенциал.

 Человека с деменцией, например, не надо разубеждать, если он что-то видит или слышит несуществующее.

Очень важно знать, что это за человек, какую жизнь прожил. Часто при тяжелой болезни на первый план выходят задвинутые глубоко в подсознание старые переживания, страдания, страхи. Нам они могут казаться странными, а для больного они очень важны.

 Пример из жизни: пожилая женщина не могла спать в темноте. Выключают свет — у нее истерика. Оказалось, во время войны ее изнасиловали в темноте. Девушка пережила адский стресс. Когда сиделка об этом узнала, женщине перестали выключать свет, и она стала спокойно спать. Страх всплыл во время болезни.

Если человек лишен возможности двигаться, говорить, это совершенно не значит, что с ним не надо общаться. Надо рассказывать новости, надо всячески разнообразить его жизнь. И переодевать такого больного надо каждое утро. На Западе по утрам переодевают даже тех, кто лежит в коме.

Задача реабилитации, ухода — максимально вернуть человеку чувство собственного достоинства, приблизить его к тому времени, когда он был здоров. В Англии человека в коме переодевают в спортивный костюм, если он всю жизнь был спортсменом.

Если обездвиженный человек все время лежит — у него развивается депрессия. Можно ли из этого состояния вывести? Можно. Вот, скажем, человек до болезни каждое утро пил кофе и завтракал на кухне — не надо рушить его привычки. Этот утренний кофе для него крайне важен! Оденьте человека, пересадите в кресло-каталку, отвезите на кухню. И пусть пьет свой кофе, как он это делал всю жизнь. Мелочи? Нет, внимание к таким вещам очень помогает в реабилитации.

Очень многие не знают, как правильно пересадить человека из кровати в инвалидное кресло. В результате делают больно ему и срывают спину себе. А ведь есть надежные, безопасные техники.

Мало кто знает, что практически каждый лежачий больной мучается запорами. Человек же лежит! В лучшем случае ему клизмы ставят, дают слабительное. Но это не правильно. Надо, чтобы работали мышцы брюшного пресса. А для этого больного надо посадить. И лучше бы отвезти на коляске в туалет, хотя, конечно, подложить утку куда как проще.

Это совершенно неправильно — когда вся жизнь больного проходит в кровати! Пусть даже эта кровать навороченная, специальная.

Кровать эту, кстати, при оформлении инвалидности должно бесплатно предоставлять государство. Больным с первой группой инвалидности положены функциональная кровать, подъемник, чтобы не тягать человека на руках. Но никакое государство ничего этого не дает, все нужно самим покупать.

А ведь во всем мире уход за лежачими больными — это отдельная отрасль медицинских знаний. Надо знать, что нужно больному, понимать, в чем его главные проблемы, видеть его ресурс. Тогда появляется понимание, что и как делать.

Кстати, мало кто из ухаживающих знает, что все действия, все манипуляции с больным ты должен записывать. У сиделки в Европе очень четкие инструкции, которые она обязана неукоснительно исполнять. На Западе вообще все по-другому: больного окружает очень много разных специалистов. Это называется community help. Я бы посоветовала родственникам больного вести журнал записей, чтобы тот, кто придет на смену, знал, что уже сделано.

В Европе вообще не знают, что такое пролежни. Там точно знают, что матрасы не панацея! Просто человека регулярно перемещают. И делают это грамотно, не повреждая поверхностного слоя кожи. Сам по себе противопролежневый матрас от пролежней не спасет, каким бы дорогим он ни был.

У нас же даже на специальном матрасе у больного появляются пролежни. А это очень опасно, умирают от них! Это нарушение работы сосудов, это инфекция, которая быстро разносится кровью по организму. А инфекция для и без того слабого организма — катастрофа. Самое страшное, что сам больной пролежней чаще всего не чувствует. На занятиях в Школе мы научим оценивать состояние кожи, научим правильно осматривать человека и вовремя действовать, если что-то идет не так.

С сиделкой надо встретиться заранее, поговорить, познакомить ее с потенциальным пациентом. Уже на первой встрече станет понятно, смогут ли больной и сиделка близко и долго общаться друг с другом.

Очень часто считающие себя опытными сиделки многое делают неправильно не только c больным, но и во вред себе. Например, не так, как надо, подтягивают лежачего больного на подушку, выше к изголовью. Берут подмышки, а то и просто за руки, тянут и таким образом травмируют суставы больного. А надо — с помощью специальной скользящей ткани в два слоя, которая подкладывается под человека.

В нашей стране первыми, кто стал изучать современные методики и практики ухода за тяжелыми больными, были питерские врачи. Там очень сильная школа физической терапии. С ее помощью можно улучшить координацию движений пациента, разработать суставы и мышцы и т. д.

Норвежские коллеги научили нас технике перемещения больных. Показывали, как натянуть на ноги больного компрессионные чулки — легко и просто, без выпученных глаз. Повторю, все это целая наука и учиться надо у всех, кто достиг серьезных результатов.

Подробнее     

 

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления