О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер

Оренбургские короли госзаказа

E-mail Печать PDF

     Как и во многих средних регионах Поволжья, в основном поставщики в Оренбуржье — госкомпании и московский бизнес, а деньги главным образом уходят на социальную сферу и инфраструктуру.

Госзаказов мало, но и населения — меньше

Как можно узнать из статистики портала госзакупок, по данным на конец ноября 2017 года, общая сумма государственных заказов в Оренбургской области составила 25,4 млрд рублей.

По сравнению с крупными и промышленно развитыми окрестными регионами это довольно слабый результат: в Самарской области показатель за аналогичный период составляет 60,8 млрд рублей, в Татарстане — 96,7 млрд рублей, в Башкортостане — 56,4 млрд рублей, в Челябинской области — 46 млрд рублей.

Единственный сосед Оренбургской области, где сумма заказов меньше, — Саратовская область. Ее результат сравним с показателем рассматриваемого региона — 24,7 млрд рублей.

Стоит, впрочем, отметить, что Оренбургская область меньше своих соседей по населению. Здесь проживает всего около 2 млн человек, в то время как в той же Саратовской области — 2,5 млн.

Дороги, медицина и вынужденные кредиты

Основные статьи расходов, на которые выделяются бюджетные деньги в регионе, примерно те же, что и в большинстве регионов Приволжского федерального округа, которые мы анализировали. Больше всего денег уходит на дороги: Главное управление дорожного хозяйства Оренбургской области заключило контрактов на 1,56 млрд рублей, а Управление строительства и дорожного хозяйства администрации региональной столицы на 1,02 млрд рублей (это третий по величине госзаказчик региона).

Довольно много денег потратили также на медицину: региональный Минздрав занял второе место в списке крупнейших госзаказчиков с суммой в 1,2 млрд рублей, а еще 771 млн рублей потратила Оренбургская областная клиническая больница (5-е место в топе заказчиков). Кроме того, контрактов еще на 448 млн рублей заключило региональное отделение Фонда социального страхования (это 8-е место).

Оставшихся двух крупнейших заказчиков общая сфера работы не объединяет. На 4-м месте расположилось Министерство финансов Оренбургской области с заказами на 920 млн рублей. По «доброй традиции» российских регионов это ведомство в основном заключило контракты на предоставление кредитов для финансирования дефицита областного бюджета. Отметим, что еще в июле 2017 года Оренбургская область была одним из трех регионов ПФО (вместе с Татарстаном и Пермским краем), в структуре долгов которого не было кредитов от банков — но это, видимо, в прошлом.

«Оренбургремдорстрой»: главный заказчик — главному исполнителю

Самым крупным исполнителем госзаказов в Оренбургской области стало региональное государственное дорожное предприятие «Оренбургремдорстрой». В 2017 году оно получило заказов на 1,14 млрд рублей.

«Т Плюс» и его «дочка» «Энергосбытплюс» в двух проявлениях

Еще один крупный поставщик по госзаказам Оренбургской области — АО «Энергосбытплюс». Причем компания занимает сразу два места в топ-10: на втором месте находится непосредственно акционерное общество с заказами на 958 млн рублей, а на четвертом — оренбургский филиал компании с заказами еще на 571 млн рублей. У самой компании — более 1200 заказов. Она зарегистрирована в Красногорском районе Московской области и, согласно регистрационным данным, принадлежит РАО «ЕЭС России». Впрочем, как следует из данных сайта самой компании, она входит в группу «Т Плюс» (в свою очередь, входит в «Ренову» Виктора Вексельберга).

Обе компании, как и следует из их названий, занимаются поставками энергии оренбургским государственным и муниципальным предприятиям, федеральным предприятиям, находящимся в Оренбургской области, а также непосредственно муниципальным районам.

Средства Сбербанка для покрытия дефицита бюджета

Третье место в списке поставщиков по государственным заказам в Оренбургской области занимает частый гость в подобных рейтингах — Сбербанк. За первые 11 неполных месяцев 2017 года он получил от госструктур области 29 заказов на 908 млн рублей.

Они, как уже упоминалось, касаются кредитов для покрытия дефицита бюджетов.

Тепло от владельца ЦСКА

На седьмом месте расположилось ПАО «Гайский горно-обогатительный комбинат». Оно заключило три контракта на общую сумму в 387 млн рублей. Основная доля этой суммы заключена, впрочем, лишь в одном заказе — от муниципального унитарного предприятия ЖКХ из города Гай. Закупка касается той же сферы, в которой работает и «Т-Плюс», однако, видимо, из-за расположения ГОКа в Гае, он же и поставляет тепловую энергию для города.

Сама компания принадлежит «Уральской горно-металлургической компании». Управляет ею ООО «УГМК-Холдинг» из Верхней Пышмы Свердловской области, «дочка» «Уральской горно-металлургической компании». Она принадлежит пяти зарубежным компаниям, фактическим владельцем называют Искандара Махмудова, который в 2012 году купил футбольный клуб ЦСКА. Директор «УГМК» — Андрей Козицын, который является почетным консулом Австрии в Уральском федеральном округе.

276 млн бывшему издательству Ротенберга

Девятое место оказалось у АО «Издательство «Просвещение». Компания получила 37 заказов на 276 млн рублей. Основная масса этих денег сосредоточена в двух заказах — оба они от Министерства образования Оренбургской области. Сумма первого — 186 млн рублей, второго — 84 млн рублей. Оба касаются учебной литературы.

Издательство зарегистрировано в Москве, в 3-м проезде Марьиной рощи. На данный момент, согласно данным ЕГРЮЛ, учредители не заявлены, а ранее им была «Олма Медиа Групп Лимитед». Издательство называется крупнейшим игроком на рынке учебной литературы, ранее — с 2014 года — владельцем и председателем совета директоров был Аркадий Ротенберг.

Подробнее  

 

Комментарии  

 
# Подрядчик 06.01.2018 18:28
Гос заказы не все размещаются, везде коррупция Берг и его прислуга на местах все отдает без конкурсов напрямую , без торгов ( как было с залом самбо)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# жопло 06.01.2018 18:51
а медногорский карьер вспомни -поставили знак 6 тонн на ось сразу при вьезде...т.е щебенку можно возить только газелями...а вот в новокиевке все ок......и тащат круглые сутки скамейки 4 осные с прицепами в орен щебень -им можно
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# весна 07.01.2018 00:15
Можно, но не всем! Бергавским скамейкам можно, а остальные по договоренности с весовым и т.д. Те тоже зажрались, меньше 3000 тыс за рейс не договоришься. Да ладно если бы все весовой себе брал, а то ведь тоже .....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления