О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер

В региональный закон о капитальном ремонте внесены изменения

E-mail Печать PDF

      Так, например, установлен порядок переноса сроков капитального ремонта  в случае недопуска собственниками (либо управляющей компанией) подрядчиков на объект.

Данная норма крайне актуальна при замене инженерных сетей, когда для проведения работ в полном объеме строителям необходим доступ в квартиры собственников.

 Нередки случаи, когда владельцы помещений закрывают инженерные коммуникации коробами из гипсокартона или пластиковых панелей, и отказываются от необходимого демонтажа этих конструкций. В итоге строителей не допускают в помещение, а проведение капитального ремонта не в полном объеме в дальнейшем может негативно сказаться на функционировании всей системы.

В этом случае заказчиком работ, подрядной организацией, муниципалитетом и препятствующей стороной будет составляться акт недопуска, на основании которого муниципальная комиссия внесет изменения в краткосрочный план и затем – в региональную программу.

Введена норма, согласно которой предусматривается возможность выставления для собственников нежилых помещений в многоквартирном доме одного платежного документа, содержащего расчет размера взноса на капитальный ремонт за предстоящий календарный год.

Собственник вправе оплатить такой документ единовременно в месяце, следующем за месяцем в котором он представлен, либо ежемесячно равными долями в течение календарного года.

- Помимо этого внесены изменения, предполагающие проведение работ по капитальному ремонту нескольких видов инженерных сетей в один год. И если раньше мы рекомендовали данную норму муниципалитетам, руководствуясь исключительно здравым смыслом, то теперь она закреплена законодательно, - прокомментировал генеральный директор Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Тарген Бахитов.

Нововведение оценят жители домов, где инженерные сети проходят в приямках и подпольях. Для проведения работ необходимо вскрывать пол, а потому целесообразнее запланировать замену всех сетей единоразово, нежели проводить данные мероприятия с разницей в два – три года.

Изменения коснулись и требований к решению общего собрания собственников о проведении капитального ремонта с учетом особенностей способов формирования фонда капитального ремонта на счет регионального оператора либо на специальном счете.

 Вместо утверждения сметы расходов на капитальный ремонт собственники помещений должны будут определить предельно допустимую стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту исходя из предельной стоимости, установленной постановлением Правительства Оренбургской области.

Минстроем РФ разработаны методические рекомендации по определению предельной стоимости работ. В связи с этим предельная стоимость видов работ и услуг, установленная на территории Оренбургской области, будет пересмотрена с учетом данных рекомендаций.

Для случаев формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, решением общего собрания собственников дополнительно должен быть утвержден срок проведения капитального ремонта и определены источники его финансирования.

Также за органами местного самоуправления закреплена обязанность утверждать краткосрочные планы реализации региональной программы капитального ремонта согласно порядку, установленному областным законом.

Пресс-служба губернатора

 

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления