О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер

Коммунальщики творят что хотят

E-mail Печать PDF

     Большинство кувандычан добросовестно оплачивают коммунальные  услуги, не задумываясь над тем, куда уходят их деньги и что на них делается. Попробуем разобраться с этим на одном примере.

С некоторых горожан, дома которых в прошлом году обслуживал «РемЖилСервис» (директор А.И.Клименко), другая коммунальная организация – «ГорБлагоустройство» - пытается в течение года взыскать задолженности перед «РЖС». На днях гражданам вручили уведомления о том, что это будет сделано в судебном порядке, если долги не погасятся добровольно.

Попытаемся разобраться в ситуации.

Во-первых, непонятно, почему «ГорБлагоустройство»  (директор В. А.Белова) вдруг занялось долгами «РЖС», которое прекратило свое существование. Год должникам рассылаются квитанции, но ни разу в них не написали, на каком основании  взыскиваются долги.

 Почему граждане должны платить благоустроителям? А если завтра появится еще какой-то желающий потрясти кошелек горожан? Люди должны верить любой полученной квитанции? Если в ней не приводятся данные, на каком основании взыскиваются долги, значит, есть что скрывать?

Почему скоропостижно «скончалось»  «РЖС»

Ситуация с ООО «РемЖилСервис»  интересна и поучительна для всех, кто выбирает управляющую компанию по обслуживанию дома.

 Эта фирма  обслуживала  дома в микрорайонах Машиностроитель, Западный, Железнодорожный. А просуществовала всего год: 15 мая 2015 г. получила лицензию на право обслуживания многоквартирных домов. С 23 мая 2016 года приказом Госжилинспекции действие лицензии прекращено. Причина – заявление «РЖС».


Для добровольно-принудительного отказа  «РЖС» от лицензии были поводы. За короткий срок своей жизни эта фирма и ее руководитель неоднократно штрафовались мировым судом Кувандыка с подачи Госжилинспекции.

 Наказания были разные: от устного замечания, штрафов в 2 и 8 тысяч, до четырех штрафов по 50 тысяч рублей. Были штрафы в 100 и 200 тыс. рублей за неисполнение лицензионного требования

Под занавес в апреле 2016 года Госжилинспекция провела проверку по жалобам жителей,  выявила намокание перекрытия и стен в квартирах, неисправность кровельного покрытия и через суд оштрафовало «РЖС» на 250 тыс. рублей.


Подведем итог: за год своей жизни «РЖС» наработало 750 тыс. рублей штрафов.  Что оставалось этой нерадивой компании – ждать лишения лицензии или добровольно от нее отказаться. Что и было сделано: 28 апреля 2016 фирма написала заявление. По приказу Госжилинспекции с 23 мая 2016 года «РЖС» не имело права обслуживать  многоквартирные дома.

Кто оплачивает штрафы?

Беда в том, что  штрафы,  присужденные  «РЖС», оплачивались из нашего кармана.

«Проблема со штрафами есть, и она очень серьёзная. Госжилинспекции сейчас активизировали работу и рапортуют о том, сколько денег они добыли в бюджет, — признаёт исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева. — При этом даже сами представители ГЖИ иногда говорят, что понимают — по сути, за плохую работу управляющей компании они наказывают жильцов. Деньги-то идут из одного кармана. Вот и получается такой порочный круг. Умные и грамотные руководители ГЖИ штрафуют не компании, а их руководителей — в этом случае списать деньги на штраф будет невозможно, зато санкция подействует».  

Делаем зарубочку:  собирая с нас деньги, «РЖС» некачественно обслуживало дома, и мы же за нее оплачивали штрафы.

Коммунальщики судятся друг с другом

Но мало того, что «РЖС» спустя рукава обслуживало дома, нарываясь на штрафы. Эта компания еще и не расплачивалась по договорам.

В течение года своей жизни «РЖС» ежемесячно получало платежи от горожан за техобслуживание. И из этих денег должно было не только обслуживать-ремонтировать дома, но и платить тому же «ГорБлагоустройству» за вывоз мусора жителей многоэтажек.

 Но, увы и ах, деньги за эту услугу не перечислялись. Причем, сразу. В мае «РЖС» получило лицензию, а уже  за период с июня по сентябрь 2015 года задолженность  по вывозу мусора составила 531 076 руб. 23 коп.

«ГорБлагоустройство» решило судиться. И выиграло не только арбитражный  суд первой инстанции, но и в Челябинске апелляционную жалобу. Правда, это потребовало времени, и в Челябинске суд вынес решение 24 марта 2016 года – как раз к кончине «РЖС».


 Возможно, эти полмиллиона  долга только за четыре месяца стали одним из факторов, подвигнувшим «РЖС» добровольно отказаться от лицензии на право обсуживать дома и тем самым прекратить свою деятельность.

А мы делаем еще одну зарубочку: собирая с жильцов деньги в том числе за вывоз мусора, «РЖС» их не отдавало по назначению. Куда же они шли?

Нагрели два раза за одно и то же

Очевидно, предчувствуя свою скорую гибель, «РЖС» уже не стеснялось ни в чем. Директор А.И.Клименко ходил по собраниям и предлагал жителям сброситься на установку общедомовых счетчиков наличными. И люди соглашались, отдавали наличные деньги. И, ожидаемо, скоро поплатились. В счетах за апрель и май появились суммы за установку ОДПУ (общедомового прибора учета). То есть, баранов решили постричь дважды.

 Многие на эту процедуру согласились, оплатили и по счету. Впрочем, людей понять можно: для получения субсидии за коммуналку, надо чтобы были оплачены все квитанции.

Отчитываться,  почем вышла установка счетчиков, конечно, никто не собирался. Интересно, куда ушла наличка?

Жизнь продолжается и после кончины

Но это еще не конец истории. Возник еще один поворот в наших с вами деньгах.

После прекращения действия лицензии по решению Госжилиспекции с 23 мая 2016 года «РЖС» не имело право обслуживать дома и выставлять счета.

Закон об этом говорит четко. Более того, за это нарушение предусмотрены опять-таки штрафы и весомые: на должностных лиц в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей; на юридических лиц - от 150 тысяч до 500 тысяч рублей.

Что делает наше родное «РЖС»? Правильно, плюет на закон. И спокойно выставляет квитанции еще два месяца – в июне и июле 2016 года. Собирая незаконно с жителей немалые суммы.

 «После лишения лицензии взимать с жильцов деньги такая компания категорически не имеет права. А у нас сплошь и рядом подобные «лишенцы» продолжают собирать квартплату с собственников, то есть, иными словами, осуществляют предпринимательскую деятельность. Никто не думает о том, что сейчас эта компания просто исчезнет с рынка, и деньги жителей уйдут в никуда», - говорит Светлана КАЛИНИНА, член рабочей группы Общероссийского народного фронта «Качество повседневной жизни».  

Какие именно суммы попадают  напоследок этой ушлой компании в карман за два месяца, можно прикинуть. Займемся арифметикой.

Напомним, что за вывоз мусора за четыре месяца «РЖС» задолжало 530 тыс. рублей, т.е. за два месяца – 265 тысяч. Тариф на вывоз мусора составлял примерно десятую часть в общей платежке за техобслуживание. Значит, после своей кончины  «РЖС» получило незаконно 2,65 млн рублей. Это наши с вами деньги. Куда они пошли?

Вопросы, вопросы...

Когда с помощью интернета, сайтов Госжилинспекции, ГИС ЖКХ были найдены все приведенные документы  и проанализирована ситуация, возникли вопросы.

Почему «ГорБлагоустройство» хочет взыскать с людей задолженность перед «РЖС», в том числе за два незаконных месяца поборов – за июнь и июль? Почему хочет взыскать  «долг»  с тех, кто отказался оплачивать  дважды установку счетчиков? Опять рассчитывает на  «баранов»?

Почему никого из людей в погонах не интересуют финансовые потоки, которые превращают нашу коммуналку в «черную дыру»?

Ольга Жидейкина

 

Комментарии  

 
# ильгис 28.11.2017 15:58
Неужели пркурорские это не читали? Или РЖСы,АУМРы,ЭнРе сурсы все- неприкасаемые?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Дамир 29.11.2017 08:50
Срамота что в державе творится!!! Людям хочется пожелать терпения и определиться со сроком исковой давности. Автору статьи не только поверхностных знаний в данном вопросе. Всем добра!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# сергунька 04.12.2017 10:15
Клименко во всей этой истории как зиц - директор Фунт из " 12 стульев" и просто стал стрелочником )))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Olga 04.12.2017 12:04
Сделала вывод, что жильцам надо осваивать сайт ГИС ЖКХ. Там должна публиковаться вся информация по каждому дому: сколько денег собрали, на что потратили, какие работы провела УК. За отсутствие информации УК будут штрафовать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления