О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер

Чем плох подход российских властей к благоустройству

E-mail Печать PDF

      Создание современного общественного пространства в городах возможно только при участии жителей, в том числе в распределении бюджетных средств на местном уровне.

В 2017 году знаменитое московское благоустройство добралось до регионов: по всей России запустилась приоритетная программа «Комфортная городская среда». Федеральный бюджет выделил на нее 25 млрд руб. (и еще по 20 млрд планируется тратить в ближайшие три года), столько же должны добавить регионы и муниципалитеты.

По сути, это дорогостоящая попытка внедрить на всей территории страны общефедеральные стандарты благоустройства, прежде отданного на откуп муниципальным властям.

 В итоге в Норильске и Краснодаре, в Астрахани и Чите предлагается по единому плану создавать «общественные пространства», благоустроенные «в лучших традициях» постсоветской Москвы. В развитых странах такой подход уже десятилетия считают устаревшим.

В документах, на основе которых регионы и будут отчитываться о выполнении программы, речь идет главным образом об уборке, освещении и досуге. Успех оценивается по количеству благоустроенных площадей, процентам и долям благоустроенных пространств к другим территориям в городе, охвату групп населения и числу малых архитектурных форм.

Такой масштаб проекта при единообразии подхода неизбежно приведет к преимуществу количества над качеством.


Создание в городе общественных пространств — это не вопрос удовлетворения потребителей. Это подход к проектированию городской среды, который ориентирован на превращение горожан в граждан.

Что может способствовать такой перестройке сознания? В первую очередь — механизмы вовлечения жителей в создание городской среды. В России уже есть примеры таких механизмов. Это проекты «Твой бюджет» (Санкт-Петербург), «Я планирую бюджет» (Сосновый Бор Ленинградской области) и аналогичные в нескольких других городах.

Суть в том, что жителям предлагается участвовать в распределении небольшой доли муниципального бюджета: проводится конкурс заявок, идет детальная проработка реализации совместно с чиновниками и голосованием определяются заявки-победители.

Российский опыт в целом подтверждает то же, что известно на примере западных городов: когда жителей приглашают к обсуждению, дают им реальную власть и вовлекают в разработку проектов, в процессе этой работы у людей меняется взгляд.

 Приходя с мыслью пролоббировать нечто полезное лично для себя, участник обсуждения в итоге отстаивает общий проект с учетом интересов тех категорий людей, о ком он никогда и не думал, — собачников, родителей с маленькими детьми, автомобилистов, инвалидов и прочих.

Подробнее на РБК


 

Комментарии  

 
# да 25.11.2017 10:54
Сосновый бор поменьше Кувандыка и красивее и опрятнее в разы!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Гость 25.11.2017 13:42
Вообще то в Кувандыке стрёмные площадки....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Лис 25.11.2017 14:46
Посмотрим как площадки зиму переживут и как поведут себя летом. И сразу будет видно: на тяп-ляп сделано или на Совесть. Тут уже не отмажутся что мол финансов недостаточно выделили.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Olga 25.11.2017 15:43
Сегодня рабочие в парке сказали, что во дворе по Жукова ленточку-то разрезали, а вот с ними власть не рассчиталась. Ждут зарплату и нехотя собирают игровые комплексы в парке.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# До пенсии далеко 25.11.2017 20:28
Неужто у власти хватит ума не отдать деньги за такую халтуру( хвала Гончарову )
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# совок 25.11.2017 22:44
Вообще то, такую халтуру нужно было проконтролирова ть в процессе работы и сразу исправлять. А тут, если решили наказывать задним числом всю семью рабочего, справедливо будет задерживать зарплату и "контролерам", а не"хвала" им. Главная причина такой халтуры- экономия победителя тендера на аукционе заказчика, прибыло в кошелке заказчика- убыло на стройке(качеств е). Виноваты рабочие?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления