О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер

В администрации обсудили проблемы ритуальных услуг

E-mail Печать PDF

     Глава  округа Владимир Гончаров провел очередное совещание по вопросу организации мест захоронения и порядку оказания услуг по погребению. В совещании приняли участие представители полиции, специализированных организаций, сотрудники администрации округа, военкомата и СМИ.

Обсуждались несколько острых вопросов, в том числе: проведение конкурса по отбору специализированной организации по погребению безродных, невостребованных и неопознанных умерших на территории округа; проведение конкурса на оказание гарантированного перечня услуг по погребению; выбор  специализированной службы по вопросам похоронного дела для содержания кладбища и другие.

Глава округа Владимир Гончаров в первую очередь акцентировал внимание собравшихся на вопросе доставки тела умершего/погибшего в морг, если рядом нет родственников или человек оказался безродным:

- В любом случае тело вы должны доставить в морг, а уж потом решать, кто будет заниматься дальнейшей процедурой. При любом стечении обстоятельств вы это сделать обязаны. Если забрала тело одна организация, а хоронить будут другие, договаривайтесь между собой о возмещении расходов.

 Администрация в соответствии с действующим законодательством компенсирует только захоронение безродных. В остальных случаях обязанность по захоронению лежит на родственниках.

 Понятно, что эта ситуация стрессовая, тяжелая для человека, он может растеряться и не знать, куда обратиться. Необходимо разработать памятку с указанием всех организаций, работающих на территории нашего округа, оказывающих услуги в этой сфере.

 Мы должны четко определить порядок своих действий, чтобы не возникали предпосылки к действиям коррупционной направленности. Пусть у человека будет полный  список организаций и выбор, - заключил глава.

Представители ритуальных агентств высказали недоумение: почему какие-то из них востребованы чаще, а какие-то реже и как получается, что звонят чаще одним и тем же.

Начальник полиции Альфия Гилимзянова пояснила, что участковые наряду с медиками по долгу своей службы одними из первых приезжают на место. Естественно, что родственники спрашивают, что им дальше делать, кому звонить. Но никаких визиток, рекламок, номеров какого-либо конкретного ритуального агентства  никто раздавать не должен и не будет. Тем не менее, помощь должна быть оказана. Такие памятки как раз и проинформируют родственника о том, к кому у него есть возможность обратиться.

- Если тело на момент смерти оказалось невостребованным, его должна вывезти специализированная организация в соответствии с заключенным с администрацией договором. Но это не является безоговорочным основанием для оказания услуг по дальнейшему погребению. И в случае, если нашлись родственники, они могут воспользоваться услугами любой другой компании, - уточнила Альфия Фаритовна. - Полиция будет давать памятку, в которой будут указаны все ритуальные агентства, в противном случае возникнет коррупционная составляющая. Люди находятся в шоковом состоянии, звонят в полицию с вопросами. Два недавних случая на ул. Дальней и ул. Октябрьской подтверждают это.  Информируйте население о своих услугах! Тогда помощь сотрудника полиции в этом вопросе будет просто не нужна! Решайте вопросы между собой, составляйте график выездов.

- Вы все работаете в условиях рынка. Каждый из вас имеет право оказывать регламентированный перечень услуг. Отделите доставку тела до морга и услуги по погребению. Решать вопрос, кто будет заниматься захоронением, нужно не играя на ситуации, а повышая качество предоставляемых услуг. Научитесь здоровой конкуренции! - обратился к присутствующим глава В. Гончаров.

Представитель военкомата затронула вопрос по учету захоронений, выдаче справок для установки надгробий.

Глава округа В. Гончаров согласился, что инвентаризацию провести необходимо. Это работа огромная, длительная, инвентаризационных материалов, документов нет. Тем не менее, вопрос будет решаться в ближайший год - полтора.

-  Считаю, что ни одни похороны не должны проходить без выданного администрацией разрешения с указанием ряда, места захоронения. Должен вестись реестр. Юридическому отделу будет  поручено изучить вопрос и, если позволяет законодательство, частично эти работы будут переданы в специализированную организацию, которая по контракту будет заниматься содержанием кладбища. Думаю, реестр должен вестись совместно с отделом ЖКХ, - заключил глава.

Обсудили также тему качества предоставляемых участков под могилы.

Сегодня  на территории  города функционирует только одно кладбище - Ибрагимовское. На старом возможно лишь подзахоронение на ранее выделенных участках. Напомним, что ранее острый всплеск вызвала информация по подтоплению кладбища.

 Для изучения причин была проведена экспертиза, комплексное межведомственное обследование. Выяснилось, что вода попала в заранее выкопанные могилы с осадками. Выявленный небольшой участок с близко расположенными грунтовыми водами исключен, кладбище соответствует всем требованиям, предъявляемым законом.

Один из участников совещания подтвердил, что они сами там копают могилы и последние два  года подтопления ни разу не было.

Глава поручил взять этот вопрос  на особый контроль, найти и применить все возможные технологические решения для водоотведения и недопущения подобных ситуаций.

Список организаций, оказывающих услуги в сфере похоронного дела:

1) ритуальное агентство "Память", ИП Савелькин Павел Петрович, адрес: г. Кувандык, ул. Советская, д. 16, тел.: 89058412601, 89058944893 и 89096074641;

2) ритуальное агентство "Мемориал", ИП Сайфулин Владислав Михайлович, адрес: г. Кувандык, ул. Ленина, д. 109 "а", тел.:  89871179777, 89096177875 и 89228822600;

3) магазин - салон ритуальных товаров и услуг, ИП Жуков Михаил Иванович, адрес: г. Кувандык, ул. Советская, д. 12, тел.: 89225444828 и 8 (35361) 2-14-51;

4) бюро ритуальных услуг "Ангел", ИП Морозов Сергей Владимирович, адрес: г. Кувандык, ул. Школьная, 2/1, тел.: 89878601897 и  89878601825;

5) магазин  ритуальных товаров "Ритуал", ИП Дегтярева Ольга Владимировна, адрес: г. Кувандык, ул. Кооперативная, 2 "а", тел.: 89867929305, 89871902005 и 89867929288.

Пресс-служба администрации

 

Комментарии  

 
# Olga 14.11.2017 17:48
Судя по всему, в похоронном деле идет острая конкурентная борьба и в ней есть лидер.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления