О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер

Повышение МРОТ: все равно ниже, чем в Гондурасе

E-mail Печать PDF

     Депутаты Госдумы дружно приняли в первом чтении законопроект о повышении МРОТ до прожиточного минимума к 1 января 2019 года. В результате героических усилий Россия поднимется с 95-го на 86-е место в мире по величине минимальной оплаты труда, и эта оплата все равно будет «ниже, чем в Конго и легендарном Гондурасе», говорилось в зале заседаний.

Замминистра труда и социальной защиты Любовь Ельцова сообщила, что с нынешних 7800 рублей в месяц (69% от прожиточного минимума, то есть стоимости минимально нужного россиянину для того, чтобы не умереть от голода) МРОТ с 1 января 2018 года вырастет до 9489 рублей и составит 85% прожиточного минимума, а с 1 января 2019 года сравняется с ним. Повышение затронет около 4 млн работников в стране, 1,6 млн из них — бюджетники.

…Как раз накануне рассмотрения законопроекта в Госдуме эксперты Института экономической политики им. Гайдара и РАНХ и ГС при Президенте РФ опубликовали очередной мониторинг экономической ситуации.

 В исследовании, в частности, говорится, что «в результате повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума бедность снизится на 0,6 п.п. с нынешних 13–15%, то есть практически не изменится».

 Авторы объясняют это тем, что бедность в России в основном сосредоточена в семьях с большим количеством иждивенцев (детей, инвалидов и безработных), даже если работающие члены семьи получают больше прожиточного минимума и даже больше МРОТ.

 При этом увеличение МРОТ может привести к тому, что рост расходов на выплату зарплат «будет компенсирован сокращением социальных выплат» из региональных бюджетов…

Подробнее   

 

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления