О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер

Великое снижение преступности

E-mail Печать PDF

     Первые отголоски великого спада преступлений заметили в США. Уже к началу 2000-х  регистрируемая правоохранителями  преступность снизилась более чем на 70%. Поначалу феномен считался сугубо американским, но уже к середине нулевых стало понятно, что тренд на снижение преступности затрагивает все развитые страны.

Спор о причинах идет до сих пор. Человеческая цивилизация что-то сделала правильно, раз преступлений стало меньше. Но что именно?

На данный момент существует около 20 гипотез разного уровня сложности, объясняющих спад преступности. Среди них такие:

экономический рост (подъем всеобщего благосостояния привел к уменьшению преступности),

 увеличение тюремного населения (все криминальные элементы сидят за решеткой и преступления совершать больше некому),

 более эффективная или многочисленная полиция (полиция стала лучше работать и успевает предотвратить преступления),

 легализация абортов (потенциальные преступники из малообеспеченных и маргинализованных семей не рождаются),

 усиление иммиграционных потоков (криминологи давно обнаружили, что иммиграция снижает уровень преступности),

 повышение потребительской уверенности (люди больше не покупают с рук краденые товары) и другие.

Несмотря на то что великое снижение преступности началось практически одновременно (в начале 1990-х) и повсеместно (среди всех развитых стран), оно происходило неравномерно в отношении различных типов преступлений. Например, угоны автомобилей продолжали быть большой проблемой в Канаде вплоть до середины 2000-х.

Наконец, великое снижение преступности не затронуло две сферы: кражи мобильных телефонов и так называемые e-crimes – киберпреступления, связанные с компьютерами и компьютерными сетями.

Где же Россия в этом мировом тренде? В 1990-е гг. Россия, наоборот, имела всплеск преступности, связанный с крушением советской (в том числе правоохранительной) системы.

Однако с начала 2000-х последовало снижение уровня преступлений, которое, несмотря на перекошенную систему сбора криминальной статистики в России, можно увидеть на статистике убийств.

 Недавно Генпрокуратура опубликовала данные об общем снижении преступности в России (за исключением Чечни, где рост скорее всего отражает улучшение ее регистрации официальными органами). Но, несмотря на некоторый спад, Россия в 1,5–2 раза обгоняет развитые страны по уровню преступности, пишут «Ведомости».


Напомним, начальник МО МВД России «Кувандыкский» Гилимзянова А.Ф. доложила на Совете депутатов округа, что за 1 полугодие 2017 года достигнуто сокращение массива зарегистрированных преступлений на 3,2%. Оздоровление оперативной обстановки в Кувандыкском городском округе произошло за счет снижения количества таких видов преступлений, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, кражи, грабежи, разбои.

 

Комментарии  

 
# Совет. 10.11.2017 08:49
Любое заявление которое делаете по телефону в полицию звоните на 02, а если позвонили на сотовый участковому то обязательно продублируйте этот звонок на 02. При подаче письменного заявления обязательно требуйте квитанцию о приёме вашего заявления. В случае отказа в приёме вашего заявления или несвоевременног о исполнения действий сотрудниками полиции по вашему заявлению обращайтесь с жалобой в прокуратуру на неправомерные действия сотрудников полиции.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# светлана40 10.11.2017 22:35
а если преступность снижается, зачем набирают сотрудников ( статья выше)?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления