О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер

Царебожники устроили скандал с «Матильдой»

E-mail Печать PDF

      Бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская исповедует специфическое религиозное течение — царебожие.

Царебожие — учение о царе-искупителе Николае II, возникшее в 30-х годах прошлого века в православии. Оно строится на тезисе о том, что убийство царя и его семьи — сакральная жертва за триста лет грехов русского народа. Николай II искупил эти грехи, пожертвовав собой и своей семьей и приняв смерть от евреев-большевиков.

Николай II в царебожии уподобляется Иисусу Христу. Христос принес себя в жертву за всех людей, а Николай, отрекшись от престола, принес себя в жертву за русский народ.

Христианскому учению эта идея противоречит в корне. Искупитель в христианстве только один — Иисус Христос.

До скандала с «Матильдой» царебожники воспринимались иерархами РПЦ как заблудшие, но безобидные прихожане. Сейчас, когда поднятая ими кампания за запрет «Матильды» идет уже полным ходом, кинотеатры отказываются от показа, а правоохранители ежедневно ищут взрывные устройства в десятках торговых центров, школ, офисных зданий, царебожники не кажутся безобидными.

Общая для всех царебожников черта — воинствующий антисемитизм. Духовный центр царебожников — в Екатеринбурге, где была расстреляна царская семья.

Достоверно неизвестно, каким путем и когда пришла к царебожию Наталья Поклонская. Сначала пришла, а уже потом царебожники продвинули ее на должность прокурора Крыма и следом в Госдуму? Или, наоборот, она сначала стала прокурором, а потом уже прониклась царебожием?

Ясно, что не она является духовным лидером этого религиозного течения — лидеры там другие. Она — медийная фигура, милое женское лицо царебожия.

РПЦ прятала голову в песок. Замалчивала, что в церкви зреет раскол. Если бы РПЦ его признала и с ним боролась, высказывала прямо и недвусмысленно свою позицию, говорила, что царебожие — ересь, поскольку противоречит христианству, то государственные чиновники обходили бы стороной больные точки, появившиеся в православном сообществе. Не бередили бы их.

Если царебожники все-таки добьются запрета «Матильды», их позиции среди православных резко усилятся, а позиции патриарха Кирилла, соответственно, ослабнут. Вероятно, в иерархии РПЦ будут происходить какие-то изменения — во всяком случае, будут попытки их провести. В любом случае создание православного государства, которое царебожники считают своей целью, так или иначе окажется на повестке дня.

Для нашего государства — это разрушительная идея. Что будут делать в православном государстве Дагестан, Чечня, Ингушетия, Татарстан, Тыва, Калмыкия, Бурятия?..

Проходное кино для широкого зрителя без глубоких смыслов — костюмированная мелодрама, «историческая» лав-стори — волей случая вдруг оказалось для православного духовенства и связанного с ним чиновничества «проверкой на вшивость».

Каким образом она будет пройдена? Пока непонятно. Судя по молчанию первых лиц, решение еще не принято.

Читать полностью  

 

Комментарии  

 
# Олег М. 23.09.2017 14:38
"...Какое ,милые , у нас Тысячелетье на дворе ?..." Б. Пастернак.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Царь 23.09.2017 21:27
Постричь и в острог ,змеюку хохляцкую! :evil:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Берды Бердыбаев. 23.09.2017 21:53
Поклонской должны заняться органы, или психиатры.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления