О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер

В. Гончаров: Работаю, чтобы жить нам стало лучше

E-mail Печать PDF

     Интервью главы  Кувандыкского городского округа Владимира Ивановича Гончарова.

- Наверняка всех волнует вопрос, что же будет завтра с нами. Каковы перспективы города получить импульс для развития через участие в программе моногородов?

 - В рамках моногорода мы реально живем с 2012 года после закрытия ЮУКЗ. Мы прошли через сокращение рабочих мест, через отток населения, многие стали уезжать на заработки, работать вахтовым методом. С 2010 года численность населения в районе сократилась с 45 до 42 тысяч, значительно сократилось сельское население. Все это нельзя назвать стабильностью.

 Основным источником социальной напряженности является падение доходов населения. Отчасти ситуация стабилизируется, в городе работают несколько предприятий, выживших в лихие 90-е и вновь открывшиеся, торговый сектор, стабильный с/х рынок. Хорошая урожайность дает надежду на то, что сельхозпроизводство будет развиваться и дальше при наращивании переработки сельскохозяйственной продукции.

В целях развития промышленного производства в рамках утвержденной программы «Комплексное развитие моногорода Кувандыка» реализуется направление «Развитие промышленности». Оно включает инвестиционные проекты по производству магния сернокислого семиводного (АО «Южно-Уральский завод магниевых соединений»), по производству «Совместное получение обогащенного хромового концентрата магния семиводного» (ООО «Кувандыкхимпром»), по переработке зерна, включающее мельницу, пекарню, крупорушку (ООО «Кувандыкская сельскохозяйственная компания и К»).

 В этом году инвестиционным советом при губернаторе в реестр приоритетных включен проект строительства завода пивобезалкогольных напитков ООО «Серебрянный ключ».

Надеемся, что в рамках программы моногорода все это даст импульс развитию промышленности на нашей территории.

- На каком этапе сегодня находится работа по созданию  туристско-рекреационного кластера   «Долина»?

- Прежде всего  мы ставим перед собой задачу по увеличению посещаемости нового туристско-рекреационного кластера минимум в три раза. Это должно произойти за счет повышения качества услуг.

Предоставляемые услуги должны улучшиться, в первую очередь, за счет внедрения системы стандартизации оказания услуг на городских курортах. Конечно, это вопрос не одного дня, но и не такой далекой перспективы. Результаты мы с вами должны увидеть через 3-5 лет. Добившись этого, мы почувствуем влияние курорта на жизнь города через создание новых рабочих мест, поддержу малого бизнеса.

Администрацией подготовлен проект на водоотведение ТРК и в настоящий момент готовится заявка на получение средств Фонда развития моногородов для начала его строительства.

- Одним из больных вопросов был спортзал ДЮСШ.

- Благодаря активной позиции горожан, неравнодушных к вопросам жизни Кувандыка, а также мерам, принятым администрацией округа, 26 августа мы открыли полностью обновленный спортивный зал борьбы самбо и дзюдо.

 С помощью Правительства области и при поддержке губернатора области Юрия Александровича Берга реализация проекта стала возможной. Большое спасибо хочу сказать подрядчику ЗАО «Оренбургоблгражданстрой» и его генеральному директору Александру Конькову, который выполнил работы по ремонту зала в кратчайшие сроки.

Наша ДЮСШ работает с 1975 года, здесь подготовлено 17 мастеров спорта, 120 кандидатов в мастера спорта, 200 перворазрядников, более 2000 спортсменов массовых разрядов. Воспитанниками отделения борьбы самбо и дзюдо завоевано 7 золотых медалей в первенствах мира и 4 золотые медали в первенствах Европы, большое количество призовых мест в соревнованиях разного достоинства.

 Сейчас в отделении занимается около 300 детей, думаю, что в новых комфортных условиях они смогут добиться еще больших успехов.

- Расскажите о программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

- Жилищная проблема является одной из наиболее актуальных в социальной сфере и напрямую влияет на демографическую ситуацию. В округе утверждена муниципальная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения на территории муниципального образования Кувандыкский городской округ на 2016-2020 годы».

 Задачей данной программы является обеспечение и предоставление государственной поддержки на приобретение жилья молодым семьям, обеспечение жильем отдельных категорий граждан, в том числе детей-сирот, поддержка малоимущих граждан в улучшении жилищных условий и расселение аварийного жилищного фонда.

Подпрограмма «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда муниципального образования Кувандыкский городской округ Оренбургской области на 2016-2017 годы» завершена.

 В результате по данной подпрограмме 71 человек переселен из семи многоквартирных жилых домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Всего по программе переселения из ветхого и аварийного жилья за период ее действия с 2013 года переселено 207 человек, расселенная площадь составляет 3231,2 кв.м.

Однако мы понимаем, что с учетом фактического состояния жилого фонда как в городе, так и в селе, вопрос аварийного жилья не решен полностью и надеемся на продление программы по переселению. Мы нарастили хорошие темпы в решении этой проблемы и сохраним их в будущем.

В рамках подпрограммы «Социальная поддержка отдельных категорий граждан и совершенствование социальной защиты детей-сирот на 2016-2020 годы» в мае и июне текущего года для детей-сирот приобретено 6 квартир на вторичном рынке и 4 квартиры на первичном рынке в доме по улице Строителей, 6.

В городе продолжается строительство жилья на первичном рынке, и мы его поддерживаем. Это позволяет нам покупать новое жилье для детей-сирот. В 2017 году планируется приобрести еще 15 квартир для этой категории нуждающихся.

На текущий момент предоставлено 4 жилых помещения отдельным категориям граждан, т.е. инвалидам, страдающим тяжёлой формой хронических заболеваний, принятых на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

В 2017 году выдано 4 свидетельства о предоставлении социальной выплаты на приобретения жилья за счет средств федерального бюджета членам семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ и 1 свидетельство о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья многодетной семье.

По подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей в муниципальном образовании Кувандыкский городской округ Оренбургской области на 2016-2020 годы» в 2017 году улучшили жилищные условия 9 семей (47 человек) Они  получили основную выплату, которая формируется за счет трёх бюджетов.

 Интерес к данной подпрограмме с каждым годом растет и реализация мер по оказанию государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, будет продолжена дальше.

Всего в ходе реализации программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения на территории муниципального образования Кувандыкский городской округ на 2016-2020 годы» на конец августа текущего года обеспечены жильем 29 семей.

- О мощной государственной поддержке аграрного сектора много говорят с высоких трибун. Как с этим обстоят дела в сельском хозяйстве нашего округа?

- Сегодня мы понимаем, что без поддержки государства сельское хозяйство может существовать, но не будет развиваться. Господдержка – это не только деньги, но и уверенность собственников в том, что государство принимает участие в судьбе бизнеса, последовательно создает условия для его развития.

На территории Кувандыкского городского округа на сегодняшний день сельскохозяйственным производством занято 23 сельскохозяйственных организаций, 11 работающих КФХ, 63 ИП и 7000 ЛПХ.

78 включены в реестр сельхозтоваропроизводителей на получение государственной поддержки в рамках муниципальной программы развития сельского хозяйства.

Отрадно, что в последние годы государство не оставляет сельчан один на один с их проблемами. К примеру, хозяйства округа выдержали прошлогодние испытания аномальной погодой в значительной мере благодаря государственной поддержке.

 Сейчас хозяйства округа и КФХ получили более 15 млн. рублей субсидий по следующим позициям: несвязанная поддержка на посевной гектар, субсидия на поддержку племенного животноводства, субсидия на реализованное (товарное) молоко, субсидирование части затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам, (займам) на развитие растениеводства, субсидии на возмещение части затрат на содержание маточного поголовья овец и коз, субсидия на приобретение сельскохозяйственной техники.

 Единственный минус здесь в том, что лимит субсидий (господдержки) ограничен и не все хозяйства смогли ее получить.

У нас на территории есть фермерские хозяйства, использующие самые современные технологии, работающие в рамках договоров соцпартнерства и способные оказать помощь округу.

- От процветавших некогда хозяйств остались только воспоминания. Периодически появляется информация о возможных инвесторах. Как складывается ситуация сейчас?

- Ситуация на сегодняшний день по данным территориям складывается неординарная. Мы прорабатываем вопросы по привлечению инвесторов на земли сельхозназначения данных предприятий.

В текущем году на землях ФГУ СХП «Ильинское» приступило к работе ООО «Юниа+». Введено в обработку 1670 гектар земли, посеяно 1070 гектар сельскохозяйственных культур. Для посева использовались засухоустойчивые культуры, такие как нут и сорго. В планах предприятия разведение овец эдильбаевской породы, корма для этого заготовлены. Также ООО «Юниа+» заключило договора на аренду земельных паёв на территории бывшего ОАО «Кувандыкский», где тоже планирует вводить в обработку пашню.

На землях бывшего СПК «Загорный» хозяйствующего субъекта не имеется. В планах привлекаемых инвесторов разведение крупного рогатого скота и введение в оборот пахотных угодий для заготовки зернофуража.

- На днях директор одного из хозяйств обратился в центр занятости: помогите найти работников. Предлагает неплохие условия. Хозяйство закупило новую технику с компьютерным управлением, но работать на ней некому.

- Думаю, что вопрос не в дефиците рабочей силы, в районе 42% сельского населения. Конечно, мы понимаем, что идет процесс снижения его численности и возможно, оно сократится до 25%. Падение численности сельского населения - процесс неизбежный, как и процесс оптимизации.

 Другой вопрос, что при наличии сельского населения есть проблема в квалифицированных кадрах. Именно эту проблему с кадрами и нужно стремиться решать. Необходимо закрепить трудоспособных в селе.

По состоянию на 1 августа 2017 года среднесписочная численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, составляет 305 человек, а на отчетную дату 2016 года составляла 390 человек, что  было на 21,8 % больше.

Проблема оптимизации школ актуальна для нашего округа, как и в целом проблема развития сельских территорий. Но одна из самых острых и серьезных проблем села - это массовый отток трудоспособного населения в город. Как следствие, в сельских школах меньше и меньше учеников, приходится оптимизировать учебные заведения.

 Массовый отток трудоспособного населения деформирует структуры занятости и ведет к ухудшению качественного состава трудовых ресурсов села. Вот и получается, что имеются вакантные рабочие места с относительно неплохой заработной платой, а работать некому. Потому что желание нормального человека - отвести ребёнка в садик, школу (которые рядом), попасть в поликлинику. А везде ли эти возможности есть?

Но чтобы что-то получить, сначала нужно что-то дать. Отдать свое время, вложить душу в возрождение сельского уклада жизни, а значит и российской традиционной культуры, в динамичное развитие сельского хозяйства, в модернизацию сельхозпроизводства, в обеспечение занятости, в укрепление статуса работника сельского хозяйства, сельские новостройки, в развитие сопутствующих производств по обслуживанию и ремонту техники, развитие перерабатывающей пищевой промышленности.

В работе намечены несколько перспективных направлений. Создано новое семеноводческое хозяйство - ООО Агрофирма «Поимская», которая планирует производить качественные семена высших репродукций не только для хозяйств округа, но и для области.

 Управлением сельского хозяйства совместно с управлением ветеринарии прорабатывается вопрос об открытии пункта искусственного осеменения в п. Мухамедьярово для работ по Зиянчуринской зоне.  На данный момент заключен контракт на поставку семени и азота с ОАО «Оренбургское», ведется работа по обучению техника искусственного осеменения.

 Организован «зеленый конвейер» в ОАО «Россия» в целях подкормки животных свежими травами, подходящими по срокам спелости в каждый из периодов их созревания.

Построен новый ФАП в с. Никольское, закончено строительство газопровода в селах Жанатан и Пехотное.

- В стране и в округе сейчас непростое время. На ближайшие три года намечено планомерное сокращение бюджета. Тяжела ли «шапка Мономаха»?

- По факту этого года доходную часть бюджета увеличили и исполнили на 51%, расходную на 49% - можно сказать, что сработали «на пять». Но есть долги прошлых лет, которые мешают делать заделы на будущее. Эти вопросы решаются на уровне Правительства области, помощь нам уже оказывается.

Естественно, сейчас приходится жить в режиме жесткой экономии. Не хватает денег на содержание инфраструктуры округа, на благоустройство в той мере, в какой я бы хотел их видеть. Коммунальные сети изношены на 70%. Но все запланированные социальные обязательства будут исполнены.

 Когда я согласился на этот шаг и стал главой, это было мое осознанное, взвешенное решение. Ни о каком сожалении говорить здесь нельзя. Я работаю и буду работать на благо округа и делать все возможное, чтобы жить нам стало лучше.

Подготовлено пресс-службой администрации

 

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления