О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Громкие дела следственного комитета

E-mail Печать PDF

      Задержание попавшейся на взятке чиновницы администрации округа вызвало большой общественный резонанс. Статистика свидетельствует, что это не единственное дело коррупционной направленности на территории Кувандыкского городского округа. 

С этой темы началась встреча с   Евгением Геннадьевичем Кургановым,  руководителем следственного отдела по городу Кувандык следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области.

- Евгений Геннадьевич, так что же произошло в нашей администрации?

- Задержан сотрудник администрации Кувандыкского городского округа при получении взятки за покровительство и лоббирование интересов взяткодателя. В настоящий момент предъявлено обвинение. Избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Должен заметить, что согласно Уголовному кодексу, лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

- За 2016 год районным судом рассмотрено четыре  уголовных дела коррупционной направленности. Они с чем связаны?

- Сразу оговорюсь, что наш отдел отвечает не только за Кувандыкский, но и Медногорский городской округ, соответственно, у нас общая статистика. И за прошлый год нашим отделом расследовано семь уголовных дел коррупционной направленности.

Среди них дела такой категории как:

Мошенничество и служебный подлог – должностное лицо, представив фиктивные документы, похитило деньги организации.

Злоупотребление должностными полномочиями: сотрудник полиции подделал два административных протокола на гражданское лицо, чтобы улучшить показатели своей работы. К слову, один из этих эпизодов был возбужден по информации сотрудников ФСБ.

Уголовные дела расследовались по даче взятки: гражданские лица пытались дать взятки сотрудникам полиции.

В этом году нами окончено и направлено в суд три уголовных дела экономико-коррупционной направленности:

два - за хищения бюджетных средств руководителями организаций, а руководитель ТСН оплачивал наложенные на него штрафы за счет средств ТСН.

Борьба с коррупцией - одно из приоритетных направлений в нашей работе, которая ведется планомерно. В настоящее время у полиции и прокуратуры есть ряд перспективных материалов по данному направлению.

- В прошлом году также большой общественной резонанс вызвало исчезновение девушки, к поискам которой подключились волонтеры. Ее тело нашли в реке Кураганке. Была официальная информация о том, что подозреваемый задержан. Расследование дела завершено?

- Категория дел, по которой было возбуждено данное уголовное дело, а именно убийство, сопряженное с изнасилованием, относится к категории особо тяжких дел. Раскрытием данного дела занимались мы совместно с органами полиции. Благодаря совместным и слаженным действиям, оно было раскрыто в кратчайшие сроки.

 Уже в ходе следствия следователем нашего отдела были собраны неопровержимые доказательства причастности лица к совершению не только этого преступления, но и еще одного эпизода аналогичного данному. Рассматривалось дело судьей областного суда, так как категория данных дел подсудна областному суду.

Было установлено, что 1 августа 2016 года в ночное время в районе железнодорожного моста через реку Кураганка в городе Кувандыке, мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанес множественные удары 20-летней местной жительнице, после чего утопил ее в реке.

3 августа 2016 года на перекрестке улиц Степана Разина и Рыбниковой, он же нанес множественные телесные повреждения 55-летней женщине, которая отказалась проследовать с ним, после чего столкнул ее с автомобильного моста в русло ручья Мулдакай.

За убийство и покушение на убийство был задержан  29-летний местный житель, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности.

Областной суд приговорил его к 19 годам лишения свободы. Данный приговор не вступил в законную силу, так как подсудимый не согласился с решением  областного суда и подал жалобу в Верховный суд.

- В прошлом году  вашим отделом возбуждено и расследовано три уголовных дела по фактам убийства на территории нашего округа.

- Одно из данных дел - это двойное убийство. Житель деревни Новокурск распивал спиртное с односельчанами, возник словесный конфликт, в ходе которого он зарезал двух соседей-братьев самодельной заточкой-пикой. Каждому из погибших он нанес не менее 25 колото-резаных ран.

 Раскрытием данного уголовного дела мы также занимались совместно с сотрудниками полиции. Впоследствии данное уголовное дело было передано для дальнейшего расследования в отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области. Суд приговорил подсудимого к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

- Этот год не отмечен подобными зверствами?

- В производстве нашего следственного отдела находилось уголовное дело по факту убийства. В ходе предварительного следствия были установлены все обстоятельства случившегося, а также дана оценка действиям как обвиняемой, так и погибшего. В дальнейшем действия обвиняемой были квалифицированы как убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны.

 Наверное, это как раз один из тех случаев, когда так много говорят о домашнем или бытовом насилии: женщина длительное время подвергалась домашнему насилию и как результат совершила преступление. Суд согласился с обстоятельствами, которые выявили следователи в ходе кропотливой работы.

- А какова ситуация с преступностью несовершеннолетних? 

- К подследственности следователей  Следственного комитета относятся уголовные дела, как совершенные несовершеннолетними, так и совершенные в отношении несовершеннолетних, относящиеся к категории тяжких преступлений.

В прошлом году нами расследованы уголовные дела такой категории, как кражи и грабежи, совершенные группой лиц. Одно уголовное дело - по факту попытки дачи взятки полицейскому. А именно, несовершеннолетний, не имевший водительских прав, был остановлен сотрудниками полиции, и за не привлечение его к административной ответственности пытался дать взятку сотрудникам, задержавшим его.

В последнее время участились факты вступления несовершеннолетних в половую связь. За прошедший период нами расследовано и окончено четыре уголовных дела данной категории. Молодые люди должны знать, что любой интимный контакт (даже по согласию) с  несовершеннолетним подростком влечет за собой уголовную ответственность. И незнание закона от нее не освобождает.

Возможно, причины, по которым несовершеннолетние девушки вступают в половой контакт с лицами, достигшими 18-летнего возраста, это доступность ненужной информации в интернете, отсутствие контроля со стороны родителей. Чтобы подобных случаев было как можно меньше, очевидно, требуется  совместная работа как социальных педагогов, отдела комиссии по делам несовершеннолетних с семьями, особенно находящимися в зоне риска, так и самих родителей.

А самим девочкам посоветовал бы общаться только с хорошо знакомыми, надежными молодыми людьми. Не пейте алкоголь, чтобы  вы могли контролировать ситуацию. Если вы в компании чувствуете себе какую-то угрозу, не стесняйтесь и не бойтесь закатывать скандал, кричать, защищаться – от этого зависит ваша безопасность и дальнейшая жизнь. Если всё-таки подверглись насилию, не бойтесь заявлять об этом или расскажите тому, кому доверяете. Преступник должен быть наказан.

 - Недавно было озвучено, что в нашем округе возросло число попыток суицидов у подростков – с одного в 2015 году до четырех в прошлом. А в этом году несчастье произошло с выпускницей Приуральской школы. Причины устанавливаются, есть какая-то закономерность?

-  Да, мы занимаемся расследованием данной категории дел и среди взрослых, и среди несовершеннолетних. По последнему трагическому случаю  дело находится в производстве.

Причины, которые толкают подростков на такой роковой шаг, разные – это и неразделенная любовь, и какие-то конкретные жизненные ситуации, связанные с отсутствием взаимопонимания с родителями. Для подростков характерна эмоциональная нестабильность, подверженность депрессиям. Надо быть очень внимательными к ним в этом возрасте. Опять, возможно, повторюсь, но работа с подростками в данном направлении должна вестись всеми службами совместно с родителями.

- А угрозы так называемых групп смерти из интернета нас миновали?

- К сожалению, нет. Одно дело по группе «Синий кит» у нас сейчас находится в производстве. Вынужден вновь повторить, что надо быть внимательным к своим детям, контролировать то, чем они занимаются в интернете, делать так, чтобы они вам доверяли. Мы, взрослые, знаем, что неразрешимых ситуаций не бывает. Надо, чтобы об этом знал и ребенок.

Должен сказать, что в УМВД области создано специальное подразделение, которое отслеживает контакты подобных групп, ведет профилактическую работу, чтобы не было печальных последствий.

Если подросток попал в трудную ситуацию, всегда можно обратиться в полицию или воспользоваться звонком телефонной линии  Следственного комитета «Ребенок в опасности» 8(922) 828-76-02.

- Спасибо за интервью.

Ольга Жидейкина

 

 

Комментарии  

 
# Ну 04.09.2017 08:08
вопрос - ответ прозвучали, а что дальше? Будут ли озвучены подробности расследования по нашей администрации?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Olga 04.09.2017 14:17
Когда закончится следствие. На суде озвучиваются подробности.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Алексей . 06.09.2017 09:56
А где же имена этих уродов - убийц ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления