О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер

На Соленом озере в Беляевском районе

E-mail Печать PDF

      В субботу побывали мы  на Соленом озере в Беляевском районе. Вроде дикий пляж, но какая там чистота. Народу  много и всё бесплатно, туалеты поставлены. Вода очень холодная и солёная, и потом есть пресная вода, где можно купаться.


Из-под горы бьёт родник,  воду набрали (объяснили, что она для желудка помогает).


 Когда  приехали, сразу поднялись на гору - там мусульманское захоронение, но фото делать нельзя - табличка висит. (Фото из интернета)


Оградка вся в ленточках и арка, через которую надо проходить, тоже в ленточках. Чтоб подниматься к захоронению, на полпути лавочка стоит, чтобы все сумели подниматься,  даже больные. За меня все переживали (всё-таки болезнь такая), но, как ни странно,  сама на гору поднялась и спустилась.


Мы ехали до Алабайтала,  потом Новоорловка, от нее 15-20 км до поворота Бурлыкский, а там по степи накатанная дорога есть. От Первомайки до места примерно 125 км.

Светлана Рысаева, Первомайск

Справка

Урочище соленое

Заболоченный солончаковый участок днища долины руч.Тузлукколь длиной 1,9 км и шириной от 120 до 750 м.  Солончак имеет геологическое происхождение и связан с близким к поверхности залеганием солей и гипсов кунгурского яруса перми в ядре соляного купола.

 Гипсы обнажены  в  левобережном  обрывчике над солончаком,  высота обнажения около 4 м.  В гипсах наблюдаются карстовые карманы,  заполненные вишневой глиной и охристо-бурыми галечниками.

  Урочище покрыто неглубокими воронками, среди которых есть озерки с лечебными грязями. Раньше в урочище были  естественные  выходы  соленых  вод,  изучением которых занимался А. С. Хоментовский.

 По результатам  анализов вода в 1949 г. была хлоридно-кальциевого типа. По химическому составу от сульфатно-кальциевой до кальциево-натриевой, минерализация от 6,4 до 11,8 г/л.

Позднее в урочище была пробурена скважина, из которой сейчас идет самоизлив рассола с минерализацией до 107,3 г/л. Тип воды по-прежнему  остается  хлоридно-кальциевой,  но химический состав сменился на хлоридно-натриевый.

 А.С.Хоментовский считал воды урочища по свойствам и составу  близкими к  водам курорта Старая Русса и рекомендовал на базе воды и грязей урочища создать степной санаторий.

Урочище является  не только эталоном гидрохимического влияния геологического субстрата на воды, почвы и растительность, но и хорошо сохранившимся участком солончакового ландшафта.

Сайт Природопользование Урала  

 

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления