О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер

У ибрагимовцев нет хорошей воды, не будет и канализации

E-mail Печать PDF

        По инициативе администрации Кувандыкского городского округа 5 июля состоялось собрание жителей села Ибрагимово по поводу лишения жителей такого блага цивилизации, как канализация. Причём,  на собрание почему-то созывались жители только двух улиц - Гагарина и Молодёжной, как будто канализация с улицы Ежова попадает в другое место.

До собрания ООО "Инженерные Системы"  заказным письмом, датированным 6 июня, прислали  предупреждение жителям о том, что с 1 июня будет прекращена услуга по приему канализационных стоков и потому до 1 июля надо организовать индивидуальную систему водоотведения.


Странные сроки и даты  оставим на совести   «Инженерных Систем». Посмотрим  в корень: почему возникла  проблема с канализацией? Житель ул. Гагарина Владимир Головков ситуацию объясняет так:

- Ибрагимовскую канализацию канализацией можно назвать чисто условно. Просто стоки с улиц Гагарина, Молодёжной и Ежова вытекают в русло пересыхающей летом речки Камедайки.

Причём непонятно, почему только две улицы должны выкопать ямы, а улица Ежова - нет. Скорее всего потому, что ул. Ежова - это двухэтажки, где индивидуальные выгребные ямы сделать практически невозможно. Но ведь сточные воды всё равно будут течь туда же! К слову, не в речку, а в овраг благополучно  стекают сточные воды из Ибрагимовской школы, но про это молчок.

 Природоохранная прокуратура выписала предписание ещё Ибрагимовскому сельсовету, чтобы или сделали очистные, или поставили ёмкость, в которую будут стекать стоки, а из ёмкости их будут вывозить на очистные в Кувандык. Власти заставили "Инженерные Системы" поставить ёмкость, которую тут же продырявили, и вода стала также благополучно течь снова в речку.  Прокуратура сделала вид, что условие вроде как соблюдено.

В мае этого года мы с Тагировой Венерой, такой же активисткой, как и я, ездили в "Оренбуржье" и Росприроднадзор. Последовала реакция, и природоохранная прокуратура снова наехала на администрацию округа. Там решили так: будет канализация продолжать без очистки течь в речку с двух улиц - будет наказание, а если её вообще не будет, то и наказывать  власть вроде как не за что.

 Вот и приехали наши "слуги" уговорить нас, чтобы мы каждый себе выкопал выгребные ямы, то есть сделал индивидуальную канализацию. Мотивация одна – в бюджете нет денег.

Но ибрагимовцы - калачи уже тёртые. Мы тут же перекроили их повестку собрания и поставили решение всех проблем в зависимость от решения по воде, которой нас лишили два года назад. Будет рамазановская вода - будем говорить и на другие темы. Но по канализации мы ничего решать не собираемся: для этого есть Гончаров и прочие специально обученные лица, вот у них голова пусть и болит.

На собрании должен был присутствовать заместитель главы округа Сухарев Леонид Фёдорович, но он, как мы и предполагали, не приехал. Вместо себя  прислал начальника отдела капстроительства, ЖКХ, дорожному хозяйству, газификации и связи Овчарова Николая Викторовича. От "Инженерных Систем" присутствовал главный энергетик Пахомов Павел Александрович. Ну и конечно же "наш" начальник отдела по работе с населением Аликбаев Ринат Биктимирович.


   Также присутствовали два депутата Заксобрания Оренбургской области: Гусейн Сергей Сейфуллаевич и Иванова Светлана Васильевна, за что им громадное спасибо, они нашли время поприсутствовать на собрании, а вот наш местный депутат, Ишмурзина Светлана Николаевна, на собрание явиться не соизволила.

  По моему приглашению на собрании также присутствовал юрист, адвокат и блогер Плескачёв Евгений из Медногорска, который, если понадобится, готов отстаивать интересы ибрагимовцев в суде.

Из вступительной речи Аликбаева Р.Б. мы узнали, что это никакое не собрание, а некое производственное совещание, и мы, типа, собрались посовещаться и решить, что делать дальше. Для меня, например, стало новостью, что теперь всякое собрание нужно согласовывать с главой округа, с публикацией в газете и прочей мутотой. Вот спасибо нашим депутатам, вот удружили!

   Но мы всё-таки настояли, чтобы оформить всё это как собрание с обязательным выборным президиумом, секретарём, ведущим протокол и повесткой собрания. В президиум избрали эту же троицу. Нам в данное время было не принципиально, кто там будет сидеть.

 А вот с повесткой собрания у слуг народа ничего не получилось. Вместо вопроса о канализации мы решили поставить на первое место вопрос о рамазановской воде.

    В своём выступлении Овчаров Н.В. начал нам рассказывать о великих трудностях бюджета городского округа, о том, сколько стоит проект очистных для канализации и прочих трудностях, с которыми сталкиваются руководители округа. Прямо так и сказал, что нужно сообща искать выход из создавшегося положения.

 Но ему никто не поверил, слезу не пролил и в положение не вошёл. Все абсолютно правильно решили, что эти проблемы должны решать те, кто руководит округом, они именно за это получают свою огромную, по сравнению с очень многими жителями округа, зарплату.

Выступление Тагировой Венеры было очень аргументированным и чётким. На её вопросы "президиум" ответить не смог.

Сабангулова Клавдия задала справедливый вопрос по поводу пожара, который произошёл в их хозяйстве в ноябре прошлого года, но из-за отсутствия воды в системе, пожар не удалось потушить на ранней стадии.


 Хорошо выступил Сенько Александр Петрович по поводу невозможности строительства индивидуальных выгребных ям в этих домах.

   Илембетов Шугаип довёл до сведения "президиума", что его сосед Горшенин самостоятельно сделал себе выгребную яму, а его вообще отрезал от канализации. Само собой, "президиум" на эти вопросы не ответил.

   Депутат Заксобрания  Гусейн С.С. аргументировано упрекнул руководство округа в том, что они пытаются переложить свою работу на других.

Наряду с выступлением Гусейна С.С. депутат Заксобрания Иванова С.В. пообещала сделать депутатский запрос о той программе строительства очистных в селе Ибрагимово, в соответствии с которой в 2011-2016 годах эти самые очистные должны были построить.

Деревянкин В.Н.  увязал решение всех проблем села только через решение проблемы хорошей воды, а Сабангулова Клавдия предложила жителям перестать платить за воду до тех пор, пока не будет хорошая вода.  Альмухаметов Иршат Хадиятович предложил пути решения проблемы.

Итог собрания: решили встретиться ещё раз, только приедут руководители более высокого ранга. Я, если честно, не верю, что они захотят проводить ещё одно собрание. Власти ведь стало ясно, что для нас основной вопрос - это вода, а канализацией они и так должны заниматься сами.

Кстати, как я заметил, для Овчарова и Аликбаева стало открытием, что это именно они должны исполнять нашу волю, а не наоборот. Мне кажется, что они этого до конца так и не осознали, но что-то стало до них доходить.

В общем-то собрание закончилось, как и положено, ничем. Аликбаев Р.Б. пообещал доложить о создавшейся ситуации главе округа, когда тот выйдет из отпуска. Как будто в его отсутствие округом никто не руководит, - заключил Владимир Головков.

Видео с собрания  

Обновлено 11.07.2017 20:25  

Комментарии  

 
# Olga 12.07.2017 09:51
Вот Госдума учудила: собрание представителей власти с сельчанами приравняли к митингам с соответствующим и уведомлениями. Как власть боится свой народ!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Пенсионер 18.07.2017 20:21
Ибрагимовцы молодцы ! Дружно отстаивают свои права благодаря инициативной группе во главе Головковым В. Махинации с нормальной водой и канализацией пахнут не только гавном, но и коррупцией !! Как мощно вцепились " заинтересованны е " лица в поставке тухлой , негодной воды жителям Ибрагимово, лишением канализации в 21 веке , попытка вернуть в каменный век ?? Держитесь , есть хороший пример, когда жители Ишмуратово дружно восстали против устройства свалки под их селом. Они бились около 5 лет, но свою экологию села отстояли . Преступные власти отступили.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер
Баннер
Баннер

Мы в соцсетях

Бесплатные объявления