О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер

Мысли вслух: школа №2

E-mail Печать PDF

    Школьные годы чудесные... Когда я слышу эту песню - я невольно улыбаюсь, и мне становится тепло. Я люблю ходить в школу на линейку 1сентября. В этом году - 45 лет, как мы окончили свой 10б. И мы опять соберемся вместе, кто-то приедет издалека, и будем вспоминать, вспоминать...

Как сажали парк около школы, как ездили на пионерские слеты, как собирали картошку, макулатуру, металлолом - чей класс больше? И разные курьезные случаи из нашей школьной жизни. И снова мы Сашки,Светки...

Будем смотреть фотографии. И обязательно вспомним нашего классного (!!) руководителя Тамару Владимировну Котлярову, как она ходила с нами в походы с ночевками, как пели песни у костра и говорили обо всем.

Вспомним выдающихся математиков нашей школы Зою Николаевну Абельцеву и Григория Яковлевича  Рогозина (самым ругательным словом которого было «бездельники»), физика от бога Антона Михайловича Вахнина (к нему на факультатив ходили даже самые отчаянные двоечники - так было интересно), историка Владимира Константиновича Скребкова и его жену-географа Анну Тимофеевну. О каждом из них можно сказать: «Человек с большой буквы». Все мужчины-учителя прошли войну. Их всех уже нет на этом свете, но они живут в наших добрых воспоминаниях.                                                                                                   

 А еще мы вспомним первого директора школы№2 Николая Тимофеевича Патокина, фронтовика, всегда подтянутого, строгого, но справедливого. И нашим мальчишкам было ой как не по себе, когда они разбивали стекло или их  «застукивали» курящими папиросы и их отводили к директору. Уважали его все - авторитет был, дай бог каждому!

Потом директором стал Чесноков Алексей Григорьевич. Лично я его не знала, жила в другом городе.  Но по отзывам - порядочный, справедливый, уважаемый и уважающий и учителей, и детей, и родителей, приятный в общении. И как было жаль, когда его не стало.

Эстафету директора принял Михаил Васильевич Пикалов. Тут уж и мои дети подросли и пошли в школу. Я входила в Совет школы и была в курсе ее жизни. А жизнь была интересной!  На совете школы мы решали важные вопросы. Например, по поводу одежды, в которой можно ходить в школу. Единой школьной формы тогда не было, а девочкам запрещалось ходить в брюках.

Или еще один «острый» вопрос - хотели ввести в 1997 г. шестидневку, но мы через прокуратуру защитили интересы детей. Правда для этого пришлось провести большую работу - в т.ч. и собрать анкеты от родителей, учеников и учителей. И в том, что мы приходили к единому решению - большая заслуга Михаила Васильевича. Хотя, я думаю, ему не было легко работать в женском коллективе. Он умел слышать, был демократичен. Ему можно было сказать всё, он не был злопамятен. И в школе царила благоприятная творческая атмосфера.  

 Мы ходили в походы уже со своими детьми, классным (!!) руководителем нашего сына Ольгой Фёдоровной Осинкиной, нашей одноклассницей. И снова песни под гитару у костра, концерты-соревнования между детьми и родителями. Ходили мы с ними в поход и когда они учились в институтах (10детей и 11родителей). А когда выезжали на природу с одноклассниками, мы тоже брали с собой детей.

Но годы летят... и 5 лет тому назад мы вновь встречались на Сакмаре с одноклассниками и с нами у костра уже сидели наши внуки.

 И вот уже мой старшенький учится во второй школе. С 2009 года директором стала Елена Леонидовна Рассказова, выпускница и учитель этой же школы. Удивительно, но она знает всех детей по именам! Всегда чувствовалось, как она любит детей и гордится учениками своей школы. Хотелось, чтобы так было всегда!

Но в этом учебном году назначили нового директора. И не сумела она выстроить отношений ни с учителями, ни с учениками, ни с родителями. Начались суды - и учителя выиграли эти суды. В коллективе создалась нервозная обстановка. У нас ведь маленький городок - все всё знают и слышат. О демократичной, комфортной атмосфере забыто. Зачем собирать Совет школы, чтобы решать важные вопросы, когда можно приказать, наказать?! Доносительство, запугивание - это так противно и низко. Где уж тут сеять разумное, доброе, вечное...

 Некоторые мне говорят: «Оно тебе надо - лезть в это дело?» А вот надо. Потому что у меня подрастают ещё внуки, и им ещё идти в эту школу. И я хочу, чтобы они выросли неравнодушными и порядочными людьми. Знали, что нельзя предавать, доносить и что  «самая злая  кража - кража доверия. Вот где нужна бы стража, крепкий замок на двери...» Ведь учителя не только учат детей предметам, но и воспитывают. Дети ведь тоже их оценивают по поступкам.

 Школа №2 уникальна ещё и тем, что более половины коллектива - выпускники этой же школы. Добрые традиции передавались из поколения в поколение. Очень бы хотелось сохранить этот учительский коллектив. Иначе кто будет завтра учить наших детей? И не может один человек маршировать в ногу, а другие нет. Вывод напрашивается сам...

 Самое большое моё желание - чтобы в школе опять было комфортно работать, чтобы дети успешно сдавали экзамены, и чтобы мои внуки и через 10-40 лет, как и я, могли сказать: «Как здорово, что я учился во второй школе!»

Тамара Пахомова (Пашке),

выпускница-72 школы№2  г.Кувандыка  

Обновлено 23.03.2017 11:01  

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления