О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер

Как кинули городских чиновников

E-mail Печать PDF

      Жизнь порой дает лишний повод убедиться в народной мудрости. Например, такой: от сумы и тюрьмы не зарекайся. Наверное, и в дурном сне не могло присниться сотрудникам администрации города Кувандыка, что будут они выпрашивать как подаяние  свои законные денежные выплаты. Имиджевое место работы – в местном Белом доме, предполагающее образец по многим параметрам, оказалось фейком. Оскал современных капиталистических отношений проявился и здесь.


Реорганизация  нашей территории в единый городской округ прошлась катком по некоторым судьбам чиновников. Объединение двух администраций многих  сотрудников держало в неведении и подвешенном состоянии до самого конца, до нового года. Люди не знали своего будущего. Для семерых специалистов горадминистрации будущим оказалась биржа труда.

В таких случаях процедура увольнения стандартна и расписана в Трудовом кодексе. По закону, со всеми выплатами, были уволены некоторые работники сельских и районной администраций. На сотрудниках горадминистрации закон споткнулся, они до сих пор не могут получить положенную двухмесячную компенсацию заработной платы.

Этот сбой сейчас  разбирается в суде, куда чиновники обратились с исками. Идет юридическая казуистика: разделение понятий и ответственности  нынешней администрации и муниципального образования; правопреемственности при реорганизации и ликвидации; обязанности ликвидационной комиссии горадминистрации и Совета депутатов округа; нулевые ликвидационные балансы...

Позиция администрации округа, выраженная в суде устами начальника юридического отдела: мы ничего не должны выплачивать.

Семеро безработных чиновников бывшей горадминистрации не могут понять, почему они остались вне закона. Почему все выплаты были произведены не трудоустроенным сотрудникам сельсоветов и райадминистрации, а они должны разбираться через суд, кто виноват в том, что им отказывают.

Ясно же, что это вина не нынешних семи безработных специалистов  (у одной и муж стоит на бирже).

Администрация округа сваливает вину на  ликвидационную комиссию горадминистрации. Но ее руководитель, бывший глава города В.Пауков (на фото справа) на суде недоумевал: почему сельсоветам 29 декабря 2015 года перечислили деньги на ликвидацию,  1 января  их забрали; почему также не сделали с горадминистрацией? Если при ликвидации надо отчитываться с нулевым балансом, как выкрутилась районная администрация, у которой долг за кредит в 60 млн рублей висит до сих пор? Как мы могли выплатить двухмесячное пособие, если не знали, кто останется работать?

Логика рассуждений ведет дальше. И городское, и сельские поселения входили в состав района, возглавляемого главой А.Петрушиным (на фото слева). Почему  в сложный момент объединения сельские администрации курировались, а городская нет? Почему она не контролировалась в своих действиях во время ликвидации? Был не тот уровень личных взаимоотношений между главами города и района?

Но разве Анатолий Николаевич Петрушин не нес всю полноту ответственности за весь район?  Разве нет его вины в том, что сейчас обивают судебный порог бывшие городские чиновники, вынужденные вникать в юридическую казуистику в то время, когда есть Трудовой кодекс? Разве не глава округа, сохранивший при объединении свою должность, в первую очередь должен разрулить эту ситуацию?

Уволенные подали иски в суд с требованием выплатить двухмесячную задолженность по средней зарплате и компенсацию за моральный вред. Речь идет о сумме в 600 тыс. руб., которую  в случае выплаты  должны изыскать в бюджете депутаты округа.

Начальник юридического отдела округа в суде вздыхала: это же депутатам  надо пересматривать бюджет, изыскивать эти деньги.

Интересно, а  с ведома депутатов  и где нашли в бюджете 900 тысяч на новый автомобиль главе округа? Или председатель Совета депутатов не зря получает очень приличную зарплату, чтобы решать  некоторые вопросы без лишнего шума?

Вчера суд решил вызвать на заседание финансистов  горадминистрации и назначил следующее рассмотрение дела на 21 июня. Взрослые, убеленные сединами,  безработные  бывшие чиновники опять будут слушать юридические и финансовые дебаты, к которым они отношения не имеют.

Но в этой истории они на своей шкуре убедились, что сейчас миром и нашим Белым домом правит капитализм. И что от сумы и тюрьмы не стоит зарекаться и чиновникам.

Ольга Жидейкина

Обновлено 08.06.2016 10:14  

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер
Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления