О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер

Мой прадед – герой!

E-mail Печать PDF

Мой прадедушка - Жаринов Сергей Семенович, горжусь этим человеком, прошел всю войну, получил три ранения в боях, ушел на фронт, когда ему было всего 17 лет. Именно он провел большую часть моего детства со мной. Я помню, как мы с ним ходили гулять, он качал меня на качелях, играл со мной в игрушки... но тогда я и не понимала, какой это человек.

 Он настоящий герой, не такой, о каких снимают голливудские фильмы со спецэффектами, он настоящий герой! Когда я повзрослела я начала понимать значение слова Война, но только с его рассказов, это невозможно понять до конца, представить или почувствовать... Только он и другие ветераны знают, что это такое. Они это не забывают, такое забыть невозможно.

 Я искренне горжусь им, в его 90 лет, он еще копается в огороде, что-то делает по дому и не сидит на месте. Прилетел за 1500 км к нам в гости, чтобы посмотреть как мы тут живем. Я всей душой благодарна ему и его поколению, за то, что они сделали, а кто-то отдал жизнь за то, чтобы мы сейчас видели это чистое голубое небо над головой, без взрывов и огня повсюду. Спасибо!

Ксюша Ческидова (с личной странички)


Рассказ о человеке, который уцелел в огне испытаний -  кувандычанине  Сергее Семёновиче Жаринове. В год 65-летия Победы наш герой был приглашён в Москву на парад  на Красной площади.

Он родился 25 марта 1925 года в Средней Азии, станция Джусалы (Казахстан), затем семья переехала в Кувандык.     

До трагедии всего поколения учился в школе №30. Окончил 7 классов, работал в ПЧ (лесозащита).

Когда Сергею исполнилось 17 лет,  война постучала в дверь его дома.

И уже в 1942 году юноша был призван в учебный батальон в Саратове.

Именно там им был окончен курс младших командиров.

Попав на Воронежский фронт, Сергей Семёнович     принимает своё первое боевое крещение.

И начиная с 1942 года, он вместе с другими солдатами услышит: «Вперёд! В бой! В наступление!»

Сергей Семёнович служил в четвёртой гражданской дивизии, был командиром отделения. Но никогда не забывал, что право распоряжаться жизнью других на войне – право великое и опасное. На командирах лежит большая ответственность за судьбы людей.

Страна доверила им их жизни, и они должны сделать всё возможное, чтобы не было напрасных потерь.

И вот вместе со своим командиром отделение освободило Воронеж, после чего они двинулись  под Курск. На Курской дуге войска держали оборону, после чего стали продвигаться к Орлу.

И много всего пришлось пережить Сергею Семёновичу в трудные фронтовые годы.

Вот выдержки из его неторопливого воспоминания: «21 августа около украинской границы меня ранило. Попал в полевой госпиталь. Ранение оказалось лёгким, потому что пришлось на мягкие ткани бедра. И после выписки я вернулся к своим, под Киев.

Но вот новый ночной приказ, с 4 на 5 ноября – форсировать Днепр.

… Мост был взорван. Под ним сделали переправу. Без потерь прошёл взвод эту переправу. Затем уничтожили немецкий пулемёт. Я послал двух своих солдат вперёд с гранатами на пулемётную точку. С помощью этого нам удалось 7 ноября освободить Киев, - продолжает свой рассказ Сергей Семёнович. - Пока русские войска шли из Киева, немцы занимали оборону. Шли ожесточённые бои. У нас «Катюша», а у них «Ванюша»», - добавляет интересные факты к своему рассказу фронтовик. -  27 ноября мы подошли к Житомиру и три дня «выбивали» немцев из каменного карьера».

20 декабря состоялся бой за Чеповичи, где Сергей Семёнович был тяжело ранен.

«При выходе из Чеповича 20 декабря я получил тяжёлое ранение.  Танкисты вывезли  меня с поля боя и, тем самым, спасли мою жизнь. До марта я пролежал в госпитале, а затем долечивался в Нижнем Тагиле. После ранения попросился на второй белорусский фронт. Надо было добивать врага».

Немецкие войска использовали все свои силы, для того, чтобы русские бойцы не смогли пройти к польской границе. Но их действия оказались безрезультатными. Русские освободили большое количество городов, в числе которых были Лепиль, Минск, Хельм. А в январе 1945 года освободили Варшаву.

Здесь Сергей Семёнович получил своё третье ранение. Выписавшись из госпиталя, фронтовик вместе с другими бойцами получил приказ – форсировать Одер и идти на Берлин.

26 апреля русские бойцы начали штурм Берлина. И долго шёл тот страшный бой за каждый квадратный метр.

8 мая 1945 года – это день подписания капитуляции, а следующий день стал великим днём – Днём Победы!

А напоминать об этой знаменательной дате будут ордена и медали фронтовиков.

И, конечно, Сергею Семёновичу были вручены заслуженные награды: Орден Красной Звезды за форсирование Днепра, Орден Славы за освобождение г. Хельма, Орден Отечественной войны, а также многочисленные медали за юбилейные победные годы.

27 июня 1945 года Сергей Семёнович первым эшелоном поехал домой.

Вернулся инвалидом, но пошёл работать. А когда ушёл на пенсию, ни на минуту не оставляет свои любимые дела и занятия.

И мы говорим «Спасибо!»  Сергею Семёновичу  Жаринову.

Сайт школы №5 Кувандыка  

Фото О. Жидейкиной: на Холме Славы Кувандыка 7 мая 2016 года (увеличивается)


Обновлено 29.05.2016 14:09  

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления